10 декабря 2014, 11:47, Михаил САДЧИКОВ

Музыкальная академия Елены Образцовой откроется в 2015 году

В самом сердце Санкт-Петербурга, на Невском проспекте, в Большом Гостином Дворе, оперная дива Анна Нетребко, солист Мариинского театра и Метрополитен-опера Ильдар Абдразаков, ректор Академии танца имени А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе и заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец заложили капсулу времени в здание будущей Международной Академии музыки Елены Образцовой.

Музыкальная академия Елены Образцовой откроется в 2015 году Автор фото: Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

Академия музыки - многолетняя мечта Елены Васильевны, с которой она не раз и не два обращалась к правительству города на Неве и России. Сменялись руководители, и каждый из них на словах был "за", но шли годы, воз с места не трогался, и, казалось, мечте не суждено сбыться. Счастливой стала встреча Примадонны с Надеждой Тушаковой, председателем совета директоров Большого Гостиного Двора. Директор поначалу думала отдать помещение для бизнес-центра, но тут идея Образцовой показалась ей оригинальной и глобальной.

В течение года в памятнике архитектуры XVIII века шли кропотливые ремонтные работы (строительство Академии ведется в рамках реконструкции Большого Гостиного Двора). На сегодняшний день закончен комплекс капитальных и реставрационных работ, теперь предстоит инженерия и дизайнерская отделки. В знаменательный день 8 декабря двери будущей Академии распахнулись, принимая многочисленных гостей. В полдень в стену центрального холла заложили капсулу времени с посланием народной артистки СССР, живой легенды мировой оперы Елены Образцовой.

Сама Елена Васильевна, недавно отметившая в Большом театре свое 75-летие, не смогла приветствовать на закладке, но прислала послание в капсуле в адрес будущих воспитанников Академии, которое будет навеки храниться в этом здании. Вот оно: «Мои дорогие друзья и единомышленники, так я всегда обращаюсь к своим коллегам и ученикам, участникам моих вокальных конкурсов. Так хочу обратиться и к вам, мои далекие друзья-потомки. Приветствую вас в нашем дивном городе Санкт-Петербурге, самом прекрасном городе мира, в нашей Академии музыки, академии знаний и творчества. Если бы вы знали, как я желаю вам счастья, с какой любовью мы создавали нашу Академию, думая о вас, о том, как вам помочь на начальном пути вашего творчества, поддержать ваш талант, дать ему раскрыться в верном направлении. Дорогие мои соискатели счастья! Самая большая радость в жизни – это петь на сцене, отдавать людям то, чем переполнено сердце. Для этого надо очень много уметь и знать, и учиться всю жизнь и у всех. Опера – это труд, часто жертвенный, но все равно радостный, счастливый. Помните: научить нельзя, можно научиться. Академия и создается, чтобы дать такую возможность: учиться в атмосфере высокого профессионализма у выдающихся мастеров, принимая из первых рук исполнительскую культуру, бесценные знания и опыт. Упорно трудитесь над овладением профессии музыканта – одной из самых благодарных на земле. Любите искусство во всех его проявлениях, расширяйте сферу ваших музыкальных познаний, ставьте перед собой большие, трудные задачи, которые бы открывали вам горизонты жизни. Каждый человек – неповторим: слушайте свое сердце, берегите свою индивидуальность – это самое главное, тогда вы будете интересны людям. Пойте в радости, творите музыку страстно, с верой в Господа, подарившего вам этот великий дар пения, несите людям добро, красоту и любовь, потому что без любви ничто настоящее невозможно – ни в жизни, ни в творчестве. Любите нашу Родину Россию, берегите русскую культуру, потому что без национальных корней человек бесплоден. Верьте в Россию, как верили в нее все великие русские люди, и работайте во благо культуры России, чтобы не прерывалась связь времен. Желаю счастливой, творческой судьбы каждому, ради этого и создана Академия музыки – дать вам путевку в большой мир искусства".

Новый проект явно пронизан не коммерческими, а высокими мотивами. - Все здание предусмотрено под использование Академией Образцовой. Превращать его в торговый комплекс, сдавать часть помещений в аренду под офисы мы не намерены, – подчеркнула директор Гостиного Дворца Наталья Тушакова.

- Создание Академии музыки Елены Образцовой - событие поистине знаковое не только для города на Неве - всей российской культуры. Есть великие люди в нашей культуре, и мы гордимся, что живем в одно время с Еленой Васильевной Образцовой. Радует, что сегодня величайшие люди нашей культуры занимаются нашей молодежью, продолжая великие традиции нашего искусства в оперном пении, хореографии, музыке. И мы всячески поддерживатем такие начинания, помогаем реализовывать такие проекты. Мы благодарны Елене Васильевне Образцовой и надеемся, что в скором времени Академия примет учащихся и будет работать на благо российской культуры, - сказала Ольга Голодец. Международная академия музыки Елены Образцовой торжественно откроется в августе 2015 года, а уже в сентябре будет готова принять первых слушателей. Учредители almamater- Большой Гостиный Двор и фонд Елены Образцовой. Деятельности академии будет вестись по двум направлениям: дополнительное профессиональное образование и дополнительное детское образование. В качестве преподавателей выступят знаменитые друзья Примадонны из разных стран. Елена Васильевна очень хочет и сама преподавать, благо она великолепно ведет свои мастер-классы во многих уголках планеты. Первыми слушателями станут двадцать молодых певцов со всего света. Будет организована также школа искусств для детей, которые будут получать музыкальное, хоровоеобразование. Создается еще и класс танцев. "Мы давно зазываем к нам ректора Академии Вагановой", - произнесла Тушакова, с улыбкой посмотрев в сторону Николая Цискаридзе. Новоиспеченный ректор, судя по всему, не возражал: - Мои первые годы в Большом совпали с периодом активной творческой деятельности Образцовой, и уже тогда блистательная Елена Васильевна находила время, чтобы поддержать нас, молодых артистов. Для меня большое счастье принимать участия в любом проекте Образцовой. 21 год я проработал рядом с Еленой Васильевной в Большом театре и был в хороших отношениях с ее мужем (дирижером Альгидасом Жюрайтисом. - Прим. Авт.). Это очень важная страница не только моей творческой биографии, но и всей моей жизни.

Вечером в Брюлловском зале Русского музея состоялся гала-концерт «Елена Образцова представляет», в котором выступили лауреаты конкурсов Елены Образцовой, что проходят в городе на Неве уже в течение пятнадцати лет. Эти конкурсы дали оперному миру многих звезд, и один из обладателей Гран-при, нынче всемироно знаменитый оперный бас, обладатель премии "Грэмми" Ильдар Абдразаков с радостью принял предложение Примадонны стать художественным руководителем Академии музыки Елены Образцовой в Санкт-Петербурге. - Я считаю открытие Академии музыки Елены Васильевны Образцовой событием огромного масштаба - не только России, но и всего мира, поскольку здесь будут учиться молодые певцы и многих стран. Елена Васильевна любит говорить: невозможно научить, можно только научиться. Именно этого мы ждем от будущих слушателей Академии, - сказал Ильдар Абдразаков, народный артист России, худрук Академии Образцовой



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.