10 декабря 2014, 15:06, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Футбол в России ушел на каникулы

Если бы мы вручали золотые медали за осеннюю часть чемпионата, то чемпионом «переходного периода» стал бы «Зенит». Сине-бело-голубые возглавляют турнирную таблицу на первый взгляд с колоссальным отрывом – в семь очков. Но в прошлом сезоне гандикап и вовсе был заоблачным – 11 очков, однако ЦСКА его отыграл. И стал чемпионом.

Футбол в России ушел на каникулы Автор фото: Наталии НЕЧАЕВОЙ

Теоретически второе место занимает «Динамо», которое (как и «Амкар») сыграло на одну игру меньше остальных. Мысленно приплюсуйте к 32 набранным баллам бело-голубых три возможных очка, и вы получите реального конкурента «Зенита» и ЦСКА за «золото» сезона-2014/15.

«Все в наших ногах»

Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов не скрывает «реваншистских» планов – надо, говорит, «садиться «Зениту» на колесо». И (продолжая терминологию «Формулы-1») обогнать лидера на последнем вираже. Суммируя победы «Динамо» в Лиге Европы с успехами в чемпионате России, можно утверждать, что команда Черчесова показала самую стабильную динамику роста на этом отрезке сезона.

В последнем перед каникулами туре бело-голубые разгромили в Химках «Амкар» – 5:0.       



«Приятно, что закончили год на мажорной ноте. Уже и не вспомню, когда «Динамо» добивалось такого внушительного результата. – Прокомментировал «Чемпионату» успехи родного клуба бывший голкипер сборной СССР и «Динамо» Владимир Пильгуй. – Но обольщаться не стоит. Бело-голубые еще не набрали мощи, в первую очередь по содержанию игры. Неправильно ориентироваться на такой результат и думать, что все у «Динамо» в порядке.



В целом доволен завершающим отрезком. Чтобы бороться за высокие места, «Динамо» нельзя терять очки. Каждое – на вес золота. Важно не допустить самоуспокоенности и ощущения того, что все в порядке».

Француз Матье Вальбуэна – жемчужина «Динамо». На мой взгляд, он лучший среди легионеров «последнего созыва». Вот и в игре с «Амкаром» Вальбуэна забил гол-красавец. Довершил разгром бывшей команды Черчесова Артур Юсупов.       

«Успешное окончание этого отрезка чемпионата России – самое приятное в сегодняшнем матче, дороже моего гола. – Сказал «Чемпионату» довольный Артур. – Все в наших ногах – можем быть и первыми, и опуститься тоже можем. Впереди достаточно матчей. Настроены на максимальный результат. Надоело болтаться на 4–5-м местах, хочется большего. Шесть очков по потерянным – большой отрыв для такого клуба, как «Зенит». Но и они не роботы, будут терять очки. Нам надо избегать осечек. Впереди очный матч с ними на своем поле. Повторюсь, все в наших ногах».



«Зенит» уходит на каникулы с гордо поднятой головой. Дружина Виллаша-Боаша первая по всем статьям: больше всех выиграла – меньше всех проиграла, больше других забила – меньше остальных пропустила… Как итог – набрала больше всех очков.

«Зенит» по осени насобирал кучу рекордов. Например, одержал пять крупных побед в 17 матчах, чего не было в наших чемпионатах 14 лет. И 41 гол в 17 турах – тоже рекорд века. Правда, чуть ли не каждая вторая победа сине-бело-голубых с горчинкой. То фанаты начудят и подставят команду, то бразильцу Халку пригрезится, будто арбитра смущает цвет его (Халка) кожи, то Александр Кержаков «позволит себе вольность» в диалоге с болельщиками на своем сайте, то судейские ошибки обесценят убедительную в целом победу «Зенита» над командой-преследователем… Словом, что ни бочка меда, то ложка дегтя.

В отчетном туре «Зенит» разгромил «Краснодар», как крейсер, рвущийся в тройку призеров чемпионата (4:0). Но владелец «Краснодара», его крестный отец, кормилец, архитектор и идейный вдохновитель Сергей Галицкий насчитал как минимум шесть судейских ошибок в работе бригады арбитров Михаила Вилкова. В Галицком говорила не обида, а профессиональная оценка событий на поле. Иначе не нашлось бы у него столько сторонников.   

Например, и президент федерации футбола Волгоградской области, вице-президент «Ротора» Рохус Шох поддержал критику Галицкого судейства матча. «Однозначно Вилков и его помощники, мягко говоря, напортачили. – Написал Шох в «Твиттере». – Причем односторонне, против «быков». Все дело в ущербной психологии многих наших судей. Главное для многих – не обидеть больших».

Разделяет точку зрения Галицкого и бывший нападающий сборной России Максим Бузникин: «В Питере были явные судейские ошибки. Ошибки бывают в каждом матче, но иногда судейство очень слабое. Момент со вторым голом и задымлением на поле мне сложно правильно оценить, ведь я смотрел матч по телевизору. Если видимость действительно была плохая, то судья матча должен был остановить встречу», – сказал Бузникин корреспонденту «Чемпионата».

Санкт-петербургский телекомментатор Геннадий Орлов вступился за судью Вилкова. А что ему оставалось делать – своя рубашка ближе к телу. Комментатор не считает Галицкого «достаточно компетентным для того, чтобы сулить о работе арбитров».

Во как! Человек создал в Краснодарском крае целую футбольную империю, отгрохал стадионы, выстроил инфраструктуру, открыл детскую футбольную академию… К Галицкому сам король футбола Пеле приезжал, чтобы руку пожать за преданность Великой Игре, а уважаемый телекомментатор, чьи «репортерские перлы» с улыбкой цитируют на всех футбольных углах, сомневается в компетентности владельца «Краснодара».

Опять же с Александром Кержаковым и Андреем Аршавиным в «Зените» не все гладко. Кержакова не взяли на очень важный матч группового турнира Лиги чемпионов с «Монако». Не взяли даже туристом (!), о чем Александр написал в инстаграме. Конфликт? Очевидный! Но Виллаш-Боаш по «доброй» европейской привычке (один в один с Фабио Капелло) делает вид, что ничего не произошло.

И Аршавин не уверен в своем будущем. Сидит на лавке матч за матчем. Владислав Радимов готов взять Аршавина в свой «Зенит-2», чтобы нападающий не терял форму, но разве ж Андрей снизойдет до второго дивизиона?!  

Бывшей звезде лондонского «Арсенала» 33 года. Аршавин наверняка мечтает поиграть в сборной России на чемпионате Европы-2016. (На ЧМ-2018 и не заглядываемся.) Мечтать не вредно, но чтобы грезы стали реальностью, надо постоянно играть, а не протирать скамейку запасных.

«Я ничего не планирую. Так или иначе, я о будущем думаю, но как повернется, я пока не готов ответить и не хочу говорить об этом, потому что это не имеет смысла. – Трезво рассуждает Аршавин. – Прощального матча точно не будет, где бы и когда я ни закончил. Может ли моя карьера закончиться в следующем году? Может».

На мажорной ноте закончил осеннюю часть чемпионата тульский «Арсенал» Дмитрия Аленичева. «Арсенал» в этом году удивил как минимум дважды – проигрывая (0:2) обыграл в Кубке России «Зенит» на его поле (3:2), и опять же в гостях победил обладателя Кубка страны «Ростов» – (1:0). «Арсенал» ушел с последнего места и наступает на пятки «Амкару», «Уралу», «Торпедо».  

«Спартак» – крепкий середняк

Как ни крути, вся спортивная пресса после каждого тура «водит хоровод» вокруг московского «Спартака». За командой Леонида Федуна наблюдают, как за единственным, любимым, а в последние годы болезненным и капризным ребенком.

Главное, что изменилось в статусе «Спартака» в первой половине этого сезона – «Спартак» стал лидером… середняков турнира. Лучшим среди средних. То есть скатился в менее качественный класс команд. Понимаю, обидно читать эти строки болельщикам красно-белых, но против результатов не попрешь. Как был шестой командой в прошлом сезоне, так и остался. Отставание от «Зенита» 12 очков. От второго места, дающего путевку в Лигу чемпионов, – шесть. Уже и амбициозный Леонид Федун признается, что у «Спартака» есть шанс побороться разве что за второе призовое место. Красно-белые всегда декларировали, что любое место, кроме первого, считают неудачей, а тут…

Все в раз протрезвели. Сняли розовые очки: «Ба! А командочка-то, так себе! Надо ставить задачи по силам…»

«Спартак» перестали бояться даже аутсайдеры. Даже новички премьер-лиги. А психология красно-белой гвардии все еще настроена на старый лад: «Мы победим хотя бы потому, что мы – «Спартак». Бойтесь и трепещите!» Но никто не боится и уж тем более не трепещет. «Меньше слов – больше дела!» – выбросили баннер фанаты «Фратрии» на самой «крутой» трибуне «Открытие-Арена». Поняли даже самые ангажированные болельщики красно-белых, что их любимая команда может меньше, чем хочет.

Артем Дзюба – «визитная карточка» нынешнего «Спартака». Дзюба просит зарплату, как у бразильца Халка, а играет, как… Дзюба. Конфликт Дзюба – Федун до сих пор тлеет. Если бы не каникулярная пауза, наверняка разгорелся бы еще один: Мурат Якин – Роман Широков. Новый наставник «Спартака» в упор не видит Широкова на поле. В сборной России Широков – душа команды, ее капитан и «мозговой центр» полузащиты, а в «Спартаке» – один из многих, протирающих лавку. Кто прав?

«Спартак» пока играет примитивно – Роман с этой философией Якина не согласен. Широков молчать не будет – Роман дает понять, что микроскопом гвозди не забивают. Якин пока его «не слышит» – не позволяют статус главного тренера (начальника!) и самомнение. Будем надеяться, что пауза в чемпионате пойдет всем на пользу и стороны придут к здравому смыслу.

Пока приглашенный вместо Валерия Карпина «турок швейцарского розлива» игру «Спартаку» не поставил. И вообще, не понятно, чего Якин хочет. После игры с «Уралом» Федун уточнил, что видел контуры игровой идеи Якина, которые проглядывали и в матче с «Мордовией», но лишь контуры…               

По слухам, матч 17-го тура между «Спартаком» и «Уралом» был решающим для наставников обеих команд. В швейцарской прессе мелькнула информация о том, что если «Спартак» не досчитается очков в матче с аутсайдером, дни Якина в стане красно-белых сочтены. И над «уральцем» Александром Тархановым якобы завис дамоклов меч…

Первый тайм в исполнении «Спартака» был никакой. То есть ни игровой идеи, ни вразумительных атак, ни фирменных спартаковских «стеночек», забеганий и прочих вкусных изысков… Длинный пас – силовая борьба – навес или прострел. Все. Бороться с такой тактикой просто.

На перерыв спартаковцы уходили под свист трибун. Во втором тайме немца Эберта заменил испанец Хурадо, а Юрика Мовсисяна – Денис Давыдов. И «Спартак» заиграл ярче. Стал проклевываться прежний, узнаваемый «Спартак». Промес протащил мяч через полполя, Давыдов увел защитника в сторону, Денис Глушаков набежал на ворота, получил пас от Промеса, пробил… Мяч рикошетом от ноги голкипера «Урала», экс-спартаковца Сергея Заболотного отскочил к Хурадо, который с лета вогнал его в сетку. 1:0. Красно-белые раскрепостились и вскоре забили второй гол – с паса Хурадо Ромулу выстрелил из-за пределов штрафной. Заболотный был бессилен. 2:0.    

Кредит доверия Якину продлен. Чемпионат возобновится в марте. Доживем до весны. Она всех расставит по местам.

Московское "Динамо" разгромило "Амкар"

Политика Замглавы МИД ответил на ультиматум США по договору по СНВ Замглавы МИД ответил на ультиматум США по договору по СНВ

Если Вашингтон не откажется от ультиматумов, продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) не будет, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя заявления Вашингтона по данному вопросу.

В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.