10 декабря 2014, 15:06, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Футбол в России ушел на каникулы

Если бы мы вручали золотые медали за осеннюю часть чемпионата, то чемпионом «переходного периода» стал бы «Зенит». Сине-бело-голубые возглавляют турнирную таблицу на первый взгляд с колоссальным отрывом – в семь очков. Но в прошлом сезоне гандикап и вовсе был заоблачным – 11 очков, однако ЦСКА его отыграл. И стал чемпионом.

Футбол в России ушел на каникулы Автор фото: Наталии НЕЧАЕВОЙ

Теоретически второе место занимает «Динамо», которое (как и «Амкар») сыграло на одну игру меньше остальных. Мысленно приплюсуйте к 32 набранным баллам бело-голубых три возможных очка, и вы получите реального конкурента «Зенита» и ЦСКА за «золото» сезона-2014/15.

«Все в наших ногах»

Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов не скрывает «реваншистских» планов – надо, говорит, «садиться «Зениту» на колесо». И (продолжая терминологию «Формулы-1») обогнать лидера на последнем вираже. Суммируя победы «Динамо» в Лиге Европы с успехами в чемпионате России, можно утверждать, что команда Черчесова показала самую стабильную динамику роста на этом отрезке сезона.

В последнем перед каникулами туре бело-голубые разгромили в Химках «Амкар» – 5:0.       



«Приятно, что закончили год на мажорной ноте. Уже и не вспомню, когда «Динамо» добивалось такого внушительного результата. – Прокомментировал «Чемпионату» успехи родного клуба бывший голкипер сборной СССР и «Динамо» Владимир Пильгуй. – Но обольщаться не стоит. Бело-голубые еще не набрали мощи, в первую очередь по содержанию игры. Неправильно ориентироваться на такой результат и думать, что все у «Динамо» в порядке.



В целом доволен завершающим отрезком. Чтобы бороться за высокие места, «Динамо» нельзя терять очки. Каждое – на вес золота. Важно не допустить самоуспокоенности и ощущения того, что все в порядке».

Француз Матье Вальбуэна – жемчужина «Динамо». На мой взгляд, он лучший среди легионеров «последнего созыва». Вот и в игре с «Амкаром» Вальбуэна забил гол-красавец. Довершил разгром бывшей команды Черчесова Артур Юсупов.       

«Успешное окончание этого отрезка чемпионата России – самое приятное в сегодняшнем матче, дороже моего гола. – Сказал «Чемпионату» довольный Артур. – Все в наших ногах – можем быть и первыми, и опуститься тоже можем. Впереди достаточно матчей. Настроены на максимальный результат. Надоело болтаться на 4–5-м местах, хочется большего. Шесть очков по потерянным – большой отрыв для такого клуба, как «Зенит». Но и они не роботы, будут терять очки. Нам надо избегать осечек. Впереди очный матч с ними на своем поле. Повторюсь, все в наших ногах».



«Зенит» уходит на каникулы с гордо поднятой головой. Дружина Виллаша-Боаша первая по всем статьям: больше всех выиграла – меньше всех проиграла, больше других забила – меньше остальных пропустила… Как итог – набрала больше всех очков.

«Зенит» по осени насобирал кучу рекордов. Например, одержал пять крупных побед в 17 матчах, чего не было в наших чемпионатах 14 лет. И 41 гол в 17 турах – тоже рекорд века. Правда, чуть ли не каждая вторая победа сине-бело-голубых с горчинкой. То фанаты начудят и подставят команду, то бразильцу Халку пригрезится, будто арбитра смущает цвет его (Халка) кожи, то Александр Кержаков «позволит себе вольность» в диалоге с болельщиками на своем сайте, то судейские ошибки обесценят убедительную в целом победу «Зенита» над командой-преследователем… Словом, что ни бочка меда, то ложка дегтя.

В отчетном туре «Зенит» разгромил «Краснодар», как крейсер, рвущийся в тройку призеров чемпионата (4:0). Но владелец «Краснодара», его крестный отец, кормилец, архитектор и идейный вдохновитель Сергей Галицкий насчитал как минимум шесть судейских ошибок в работе бригады арбитров Михаила Вилкова. В Галицком говорила не обида, а профессиональная оценка событий на поле. Иначе не нашлось бы у него столько сторонников.   

Например, и президент федерации футбола Волгоградской области, вице-президент «Ротора» Рохус Шох поддержал критику Галицкого судейства матча. «Однозначно Вилков и его помощники, мягко говоря, напортачили. – Написал Шох в «Твиттере». – Причем односторонне, против «быков». Все дело в ущербной психологии многих наших судей. Главное для многих – не обидеть больших».

Разделяет точку зрения Галицкого и бывший нападающий сборной России Максим Бузникин: «В Питере были явные судейские ошибки. Ошибки бывают в каждом матче, но иногда судейство очень слабое. Момент со вторым голом и задымлением на поле мне сложно правильно оценить, ведь я смотрел матч по телевизору. Если видимость действительно была плохая, то судья матча должен был остановить встречу», – сказал Бузникин корреспонденту «Чемпионата».

Санкт-петербургский телекомментатор Геннадий Орлов вступился за судью Вилкова. А что ему оставалось делать – своя рубашка ближе к телу. Комментатор не считает Галицкого «достаточно компетентным для того, чтобы сулить о работе арбитров».

Во как! Человек создал в Краснодарском крае целую футбольную империю, отгрохал стадионы, выстроил инфраструктуру, открыл детскую футбольную академию… К Галицкому сам король футбола Пеле приезжал, чтобы руку пожать за преданность Великой Игре, а уважаемый телекомментатор, чьи «репортерские перлы» с улыбкой цитируют на всех футбольных углах, сомневается в компетентности владельца «Краснодара».

Опять же с Александром Кержаковым и Андреем Аршавиным в «Зените» не все гладко. Кержакова не взяли на очень важный матч группового турнира Лиги чемпионов с «Монако». Не взяли даже туристом (!), о чем Александр написал в инстаграме. Конфликт? Очевидный! Но Виллаш-Боаш по «доброй» европейской привычке (один в один с Фабио Капелло) делает вид, что ничего не произошло.

И Аршавин не уверен в своем будущем. Сидит на лавке матч за матчем. Владислав Радимов готов взять Аршавина в свой «Зенит-2», чтобы нападающий не терял форму, но разве ж Андрей снизойдет до второго дивизиона?!  

Бывшей звезде лондонского «Арсенала» 33 года. Аршавин наверняка мечтает поиграть в сборной России на чемпионате Европы-2016. (На ЧМ-2018 и не заглядываемся.) Мечтать не вредно, но чтобы грезы стали реальностью, надо постоянно играть, а не протирать скамейку запасных.

«Я ничего не планирую. Так или иначе, я о будущем думаю, но как повернется, я пока не готов ответить и не хочу говорить об этом, потому что это не имеет смысла. – Трезво рассуждает Аршавин. – Прощального матча точно не будет, где бы и когда я ни закончил. Может ли моя карьера закончиться в следующем году? Может».

На мажорной ноте закончил осеннюю часть чемпионата тульский «Арсенал» Дмитрия Аленичева. «Арсенал» в этом году удивил как минимум дважды – проигрывая (0:2) обыграл в Кубке России «Зенит» на его поле (3:2), и опять же в гостях победил обладателя Кубка страны «Ростов» – (1:0). «Арсенал» ушел с последнего места и наступает на пятки «Амкару», «Уралу», «Торпедо».  

«Спартак» – крепкий середняк

Как ни крути, вся спортивная пресса после каждого тура «водит хоровод» вокруг московского «Спартака». За командой Леонида Федуна наблюдают, как за единственным, любимым, а в последние годы болезненным и капризным ребенком.

Главное, что изменилось в статусе «Спартака» в первой половине этого сезона – «Спартак» стал лидером… середняков турнира. Лучшим среди средних. То есть скатился в менее качественный класс команд. Понимаю, обидно читать эти строки болельщикам красно-белых, но против результатов не попрешь. Как был шестой командой в прошлом сезоне, так и остался. Отставание от «Зенита» 12 очков. От второго места, дающего путевку в Лигу чемпионов, – шесть. Уже и амбициозный Леонид Федун признается, что у «Спартака» есть шанс побороться разве что за второе призовое место. Красно-белые всегда декларировали, что любое место, кроме первого, считают неудачей, а тут…

Все в раз протрезвели. Сняли розовые очки: «Ба! А командочка-то, так себе! Надо ставить задачи по силам…»

«Спартак» перестали бояться даже аутсайдеры. Даже новички премьер-лиги. А психология красно-белой гвардии все еще настроена на старый лад: «Мы победим хотя бы потому, что мы – «Спартак». Бойтесь и трепещите!» Но никто не боится и уж тем более не трепещет. «Меньше слов – больше дела!» – выбросили баннер фанаты «Фратрии» на самой «крутой» трибуне «Открытие-Арена». Поняли даже самые ангажированные болельщики красно-белых, что их любимая команда может меньше, чем хочет.

Артем Дзюба – «визитная карточка» нынешнего «Спартака». Дзюба просит зарплату, как у бразильца Халка, а играет, как… Дзюба. Конфликт Дзюба – Федун до сих пор тлеет. Если бы не каникулярная пауза, наверняка разгорелся бы еще один: Мурат Якин – Роман Широков. Новый наставник «Спартака» в упор не видит Широкова на поле. В сборной России Широков – душа команды, ее капитан и «мозговой центр» полузащиты, а в «Спартаке» – один из многих, протирающих лавку. Кто прав?

«Спартак» пока играет примитивно – Роман с этой философией Якина не согласен. Широков молчать не будет – Роман дает понять, что микроскопом гвозди не забивают. Якин пока его «не слышит» – не позволяют статус главного тренера (начальника!) и самомнение. Будем надеяться, что пауза в чемпионате пойдет всем на пользу и стороны придут к здравому смыслу.

Пока приглашенный вместо Валерия Карпина «турок швейцарского розлива» игру «Спартаку» не поставил. И вообще, не понятно, чего Якин хочет. После игры с «Уралом» Федун уточнил, что видел контуры игровой идеи Якина, которые проглядывали и в матче с «Мордовией», но лишь контуры…               

По слухам, матч 17-го тура между «Спартаком» и «Уралом» был решающим для наставников обеих команд. В швейцарской прессе мелькнула информация о том, что если «Спартак» не досчитается очков в матче с аутсайдером, дни Якина в стане красно-белых сочтены. И над «уральцем» Александром Тархановым якобы завис дамоклов меч…

Первый тайм в исполнении «Спартака» был никакой. То есть ни игровой идеи, ни вразумительных атак, ни фирменных спартаковских «стеночек», забеганий и прочих вкусных изысков… Длинный пас – силовая борьба – навес или прострел. Все. Бороться с такой тактикой просто.

На перерыв спартаковцы уходили под свист трибун. Во втором тайме немца Эберта заменил испанец Хурадо, а Юрика Мовсисяна – Денис Давыдов. И «Спартак» заиграл ярче. Стал проклевываться прежний, узнаваемый «Спартак». Промес протащил мяч через полполя, Давыдов увел защитника в сторону, Денис Глушаков набежал на ворота, получил пас от Промеса, пробил… Мяч рикошетом от ноги голкипера «Урала», экс-спартаковца Сергея Заболотного отскочил к Хурадо, который с лета вогнал его в сетку. 1:0. Красно-белые раскрепостились и вскоре забили второй гол – с паса Хурадо Ромулу выстрелил из-за пределов штрафной. Заболотный был бессилен. 2:0.    

Кредит доверия Якину продлен. Чемпионат возобновится в марте. Доживем до весны. Она всех расставит по местам.

Московское "Динамо" разгромило "Амкар"

Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).