10 декабря 2014, 15:33, Валерий АСРИЯН

Ривера покорил Европу

Второго июня 1959 года в маленьком итальянском городе Алессандрия, расположенном между Генуей и Турином, скромная местная футбольная команда, выступавшая в серии «А» итальянского чемпионата, встречалась с грозным соперником – миланским «Интером». Наверняка этот матч не запомнился бы многочисленным тиффози, если бы не одно обстоятельство – именно в этот день состоялось их знакомство с игроком, которому предстояло стать одной из самых ярких звезд не только итальянского, но и мирового футбола. Звали этого юного футболиста Джанни Ривера, и в момент  матча с «Интером» ему еще не исполнилось и 16 лет. Тем удивительнее была та не по годам зрелая игра, которую показал новичок.

Ривера покорил Европу

Действуя на подступах к штрафной площадке «Интера», Ривера завязывал атаки своей команды, питая точными пасами форвардов. Восторженные журналисты сразу окрестили дебютанта «золотым мальчиком». Это прозвище навсегда укрепилось за Джанни Риверой.

Через несколько недель после матча с «Интером» «золотого мальчика» стали приглашать к себе ведущие итальянские клубы «Ювентус» и «Милан». Осенью 1959 года Ривера приехал на просмотр в Милан. Увидев новичка из Алессандрии в одном из тренировочных матчей, ветераны знаменитого миланского клуба, его наиболее авторитетные игроки швед Лидхольм и уругваец Скьяффино подошли к тренеру Джузеппе Виани: «Не отпускайте этого мальчика, он станет великим футболистом!»  Они оказались правы, хотя руководители клуба поначалу сомневались в возможностях невысокого, щуплого паренька из провинциальной Алессандрии. 25 сентября 1960 года 17-летний Ривера дебютировал в основном составе «Милана» в матче итальянского чемпионата против «Катаньи», выигранном со счетом 3:0, причем совсем не тушевался в звездной компании. В свой первый сезон в «Милане» Ривера играл вместе с Лидхольмом, которого называют лучшим футболистом Швеции всех времен. Лидхольм, заканчивавший карьеру игрока, взял Риверу под свою опеку, обучая тонкостям игры и умению видеть поле. Ривера быстро сыгрался с основным форвардом «Милана» Жозе Альтафини, который был в составе сборной Бразилии чемпионом мира 1958 года, а потом перебрался в Италию и стал выступать за «скуадру адзурру». Тандем Ривера – Альтафини принес «Милану» в 1962 году победу в чемпионате Италии. И в том же году 18-летний Ривера дебютировал в составе сборной Италии на чемпионате мира 1962 года в Чили, который, правда, завершился неудачно для команды, несмотря на то, что в ней играли такие звезды, как Сивори, Анджелилло, Масхио, Альтафини, Мальдини.  

Наступил 1963 год, который заставил заговорить о Ривере не только Италию, но и всю футбольную Европу. «Милан» выиграл Кубок европейских чемпионов, победив в финале «Бенфику» со счетом 2:1. Оба гола забил Альтафини после великолепных пасов Риверы. Английская газета «Daily Mirror» тогда писала: «Футбольный мир в ногах Риверы». Его игра произвела столь сильное впечатление на экспертов, что по окончании сезона-1963 20-летнего Риверу называют одним из главных претендентов на получение «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы. Но в итоге  почетный приз достался Льву Яшину, а Ривера занял второе место в списке сильнейших игроков Старого Света. Кстати, на финише сезона 10 ноября в Риме прошла очная дуэль Яшина и Риверы во время матча СССР – Италия в рамках розыгрыша Кубка Европы. Яшин блистательно провел эту игру, отразив пенальти в исполнении Маццолы и обеспечив советской команде выход в полуфинал. Правда, Ривере удалось на 90-й минуте все же «распечатать» ворота Яшина и сравнять счет, но это не спасло итальянцев, которым после поражения в Москве нужна была только победа. Ривера сделал все, чтобы добиться ее, но Яшин стал непреодолимым барьером на пути «скуадры адзурры».

В 1963 году тренером «Милана» стал Нильс Лидхольм, но, как ни странно, с его приходом начался спад в игре и команды, и самого Риверы. Он никак не мог найти себя ни в сборной, ни в клубе. Этот кризис продолжался 4 года, пока команду не возглавил Нерео Рокко. Ему сразу удалось привести «Милан» к победе в чемпионате Италии 1968 года и выиграть Кубок ярмарок. У Риверы словно открылось второе дыхание. В том же году он в составе сборной Италии стал победителем европейского первенства.

Но самый памятный сезон Риверы впереди. 1969-й год. «Милан» после шестилетнего перерыва вновь вышел в финал Кубка европейских  чемпионов, где встретился с амстердамским «Аяксом» во главе с восходящей звездой голландского футбола Йоханом Круиффом. Героями того матча в Мадриде стали итальянцы Пьерино Прати и Джанни Ривера. «Милан» выиграл со счетом 4:1. Прати забил три мяча и все после идеальных передач Риверы. Теперь он вместе с «Миланом», выигравшего в 1969 году и Межконтинентальный кубок, - двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов и вновь претендует на звание лучшего футболиста континента. И если в 1963 году на пути Риверы к «Золотому мячу» стал Лев Яшин, который творил в том сезоне чудеса, то теперь помешать Ривере не может никто. Он стал первым итальянцем, завоевавшим этот почетный приз. Правда, в 1961 году его удостоился игравший за «Ювентус» Омар Сивори, но ведь он был аргентинцем, натурализовавшимся в Италии.   

«1969 год и его «Золотой мяч» навсегда останутся наилучшим воспоминанием за всю мою двадцатилетнюю карьеру, - вспоминал Ривера. - Скорее всего, на решение «Франс футбол» повлияла победа «Милана» над «Аяксом» в финале Кубка европейских чемпионов, да несколько неплохих моих игр за сборную. Но я думаю, что лучшими для меня были два предыдущих года. И хотя «Золотой мяч» - самый значительный личный приз, он тесно переплетается с успехами твоей команды. Выиграл «Милан» европейский трофей – выиграл и я».

  Вдохновенную игру Риверы называли футбольной поэзией. Техническое мастерство итальянца, соединившись с выдающимися организаторскими способностями, превращали любой матч с его участием в яркий футбольный спектакль, приводивший зрителей в восторг. «Он не касается мяча – он им творит так, как художник делает свои шедевры. Когда Ривера бежит, кажется, что он изящно летит по воздуху», - писал известный итальянский спортивный журналист Джанни Моттана.

С 1962 по 1974 год Ривера сыграл на четырех чемпионатах мира. Самым удачным для него был мексиканский мундиаль-1970, хотя Ривера едва не покинул сборную из-за конфликта с тренером Феруччо Валькареджи, который предпочитал Ривере Маццолу, считая его более полезным для команды. В конце концов, выход был найден, конфликт удалось погасить. Валькареджи пришел к  компромиссу. Чтобы не обижать никого из двух звезд, он решил, что в первом тайме будет играть Маццола, а во втором его заменит Ривера. Эту систему назвали «эстафетой», и она сработала. В четвертьфинальном матче против сборной Мексики итальянцы проигрывали после первого тайма – 0:1. Вышедший после перерыва на поле Ривера наладил игру команды и помог ей выиграть со счетом 4:1. И сам отметился голом.

Ривера стал героем и полуфинального матча Италия – ФРГ. Он вновь появился на поле во втором тайме, когда итальянцы вели – 1:0. Но на исходе матча немцы сравняли счет. В добавочное время события развивались, как в калейдоскопе. Вначале  Мюллер вывел сборную ФРГ вперед. Потом итальянцы забили два мяча, но Мюллер сделал счет ничейным – 3:3. Победный четвертый гол забил Ривера, и сборная Италии вышла в финал. В решающем матче с бразильцами Валькареджи почему-то выпустил Риверу на поле лишь в конце встречи, когда Пеле и его команда вели со счетом 3:1, и судьба матча была решена. Разумеется, выход Риверы  ничего не мог изменить. Бразильцы победили – 4:1. Вернувшись в Италию,  Ривера  признался: «Все равно я не думаю, что мог бы помочь своей команде. Бразильцы были слишком сильны».

В 1974 году Ривера в последний раз сыграл на чемпионате мира, проходившем в ФРГ, но сборная Италии не сумела даже преодолеть групповой этап. А после окончания чемпионата Ривера расстался со сборной. В «Милане» же он играл до 1979 года, став напоследок в третий раз чемпионом Италии. А тренировал «Милан» в то время Нильс Лидхольм, пришедший в клуб в качестве тренера во второй раз. Символично, что и приход Риверы в «Милан», и его уход из клуба  были связаны с именем Лидхольма, который одним из первых угадал в юном футболисте выдающегося игрока и был свидетелем начала и конца его блистательной карьеры.

Закончив играть, Ривера стал вице-президентом «Милана». Проработав в этом качестве семь лет, ушел в политику, был депутатом итальянского парламента, членом Европейского парламента от партии «Оливковое дерево», а потом примкнул к другой партии – «Белая Роза». Он словно специально выбирал партии с такими названиями. Ведь венок, украшенный оливковыми ветвями, вручался победителям Олимпийских игр в Древних Афинах, а розами в ту далекую пору греки усыпали путь возвращающихся с войны победителей. В Ривере всегда жил дух победителя, который вместе с замечательным мастерством  и позволял ему многие годы быть на вершине спортивной славы. Лучи этой славы и сейчас согревают Джанни Риверу, популярного политика, отметившего в прошлом году свой 70-летний юбилей.

Советские футболисты в 60-х годах трижды встречались со сборной Италии, когда в ее составе играл Джанни Ривера. Первая встреча состоялась в октябре 1963 года в Москве. Это был четвертьфинал второго розыгрыша Кубка Европы. Участник той игры, прославленный советский центрфорвард, заслуженный мастер спорта Виктор Понедельник вспоминает:

- Мы впервые встречались на уровне сборных с итальянцами в 1963 году в Москве, в четвертьфинале второго розыгрыша Кубка Европы. Гости приехали в сильнейшем составе - Мальдини, Факкетти, Трапаттони, Корсо… Ривере было 20 лет, но его имя гремело в Европе после того, как он вместе с «Миланом» выиграл Кубок европейских чемпионов и стал одним из героев финального матча.

В игре Риверы обращали на себя внимание прежде всего высокая техника, необыкновенная легкость, даже изящество в обращении с мячом, необычная для столь молодого футболиста тактическая зоркость, недюжинный организаторский талант. Он и сам угрожал воротам, и точными, острыми пасами снабжал партнеров – Булгарелли, Сормани, Корсо. Тот матч сложился неудачно для итальянцев. В середине первого тайма мне удалось открыть счет, а через пару минут за грубость был удален Паскутти, и Численко незадолго до перерыва забил второй гол. Во втором тайме итальянцы, оставшиеся в меньшинстве, попытались перехватить инициативу, очень старался Ривера, создавший несколько опасных моментов у наших ворот. Но мы удержали победный счет – 2:0 – и, сыграв спустя месяц в ответном матче вничью в Риме, вышли в полуфинал. А Ривера все же дождался своего часа. Он наступил спустя 5 лет, в 1968 году, когда сборная Италии, в составе которой был и Ривера, стала чемпионом Европы.
 



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Они прожили длинную и счастливую жизнь Они прожили длинную и счастливую жизнь

На канале "ТВ Центр" 6 декабря в 8.20 в эфир выйдет документальный проект "Александр Лазарев и Светлана Немоляева. Испытание верностью", посвящённый одной из самых известных семейных актёрских пар, встречающихся в творческой среде крайне редко.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.