10 декабря 2014, 15:41, Максим БАШКЕЕВ

Луганск: каратели целенаправленно ведут огонь по жилым кварталам

Он представился скупо: Сергей. На вид что-то около сорока. Рукопожатие крепкое, не рука – ручища. Армейский бушлат, берцы, штаны цвета хаки. Точно так же выглядит любой сотрудник столичного ЧОПа. Единственное, что безошибочно выдает в нем человека, только что вернувшегося с войны, – это глаза. У тех, кто побывал в горячей точке, взгляд особый, тяжелый. Сергей – командир первого отдельного батальона отдельной механизированной бригады "Призрак", которая на севере Луганской народной республики держит оборону от превосходящих сил киевских карателей, а в Москву приехал не за оружием (этого добра нацгвардейцы побросали изрядно), а за любой помощью, которая позволит десяткам тысяч мирных жителей Кировска и Первомайского элементарно перезимовать.

Луганск: каратели целенаправленно ведут огонь по жилым кварталам Низкий поклон тем работникам коммунальных служб, кто не уехал, а делает все для восстановления мирной жизни в городе

Донбасс сейчас находится меж двух миров. С одной стороны, активных боевых действий каратели не ведут, но и миром такую жизнь назвать язык не поворачивается. Ни дня не проходит без артиллерийских обстрелов. Мины, снаряды и ракеты по-прежнему летят в дома местных жителей. Гибнут люди, которые не имеют к народному ополчению ровным счетом никакого отношения. Происходит это не только в Донецке, но и по всей линии фронта. О ситуации в каких-то населенных пунктах нам известно больше, в каких-то – меньше, но есть и немало таких, о которых среднестатистический россиянин не знает ничего. Между тем там до сих пор продолжают находиться люди, готовые до конца отстаивать право жить в собственных домах, стоящих на своей земле.

Одно из таких мест – город Кировск, расположенный всего в 60 километрах к западу от Луганска. По окраинам этого населенного пункта проходит передовая. О соглашениях о прекращении огня здесь слышали только по телевизору. Каждый день по городу «работает» «град», гаубицы, тяжелые минометы. Огонь целенаправленно ведется по объектам инфраструктуры. В дома с перебоями подается электричество, газ, вода. Запасы продовольствия минимальны. Вместе с тем в город уже пришла зима, к концу недели ожидаются морозы более 10 градусов. Чтобы люди получили шанс дожить до весны, Сергей и приехал в Москву.

– Какова сейчас обстановка в Кировске и ближайших населенных пунктах?

– Город бомбят практически каждый день. Есть жертвы среди мирного населения. Гибнут дети. Вообще хочу сказать, что от артобстрелов, прежде всего, страдают старики и дети, то есть те, кто не может вовремя среагировать на залп, вовремя уйти в подвал, или же не знает, как нужно действовать. Да и нахождение в подвале – далеко не гарантия безопасности. Есть у меня видео того, что осталось от одного такого «укрытия», после того как в него попал снаряд «града».

Каратели целенаправленно ведут огонь по жилым кварталам, прицельно обстреливают высоковольтные линии электропередачи, газораспределительные пункты, водоочистные сооружения и другие объекты социальной инфраструктуры. Восстановительные работы приходится вести под огнем противника. Но все это ненадолго. После следующего артобстрела приходится все чинить заново. В городе по нескольку недель может отсутствовать водоснабжение. Представляете, что произойдет после того, как ударят настоящие холода? Мы уже просто физически не сможем подать воду в размороженные трубы. Чтобы было совсем понятно, давайте так: рядом с Кировском находится город Первомайск, так вот, если говорить о масштабах разрушений, то широко известный Славянск пострадал на 3 балла из 10, а Первомайск на все 10.

– А как же миссия ОБСЕ, которая якобы должна следить за соблюдением условий перемирия?

– С ней вообще интересная история. На той стороне с точностью до минуты знают время приезда членов миссии и маршруты их перемещения. Давно замечено, что артобстрелы прекращаются за 15 минут до приезда ОБСЕ и возобновляются минут через 20 после ее отъезда.

– Почему к Кировску приковано такое повышенное внимание карателей?

– Наш город стоит на стратегически важном направлении. По ту сторону линии фронта сосредоточено огромное количество живой силы и техники. И это неспроста. Если каратели нанесут мощный удар в направлении населенных пунктов Хорошее, Зимогорье, Лотиково, то смогут в районе Алчевска выйти на трассу, связывающую Луганск и Донецк. Учитывая, что в Дебальцево уже стоят войска карателей, получится, что Кировск, Первомайск, Стаханов и ряд других населенных пунктов окажутся в котле, фактически отрезанные от столицы ЛНР. Сделать это они могут в любой момент. Перемирие для них – пустой звук.

– Почему вопросами восстановления занимаетесь вы, а не местная администрация?

– Каждый вносит свою посильную лепту в большое общее дело. Что касается местной администрации, то далеко не все ее представители оказались готовы к работе в условиях военного времени. Некоторые должностные лица сбежали со своих руководящих должностей, врачи например. А вот газовики, электрики, пожарные – молодцы, настоящими мужиками оказались.

Когда в городе не было воды, мы восстановили грузовик, газончик, поставили на него бочку – развозили питьевую воду людям. Ездил он на бензине, который отпустила бригада на мой батальон. По возможности обеспечиваем топливом работоспособность бригад скорой помощи. Нужна одежда – даем одежду. Нужны овощи – даем овощи. Я в этом году тонну картошки в огороде накопал. Уже почти ничего не осталось – все из погреба вынес. Свиней держал – порезал. В Ростов-на-Дону ездил, договорился достать сухое горючее, чтобы люди могли элементарно греть себе чай, дрова сырые разжигать. Сараи же разбомблены все, все под снегом сейчас лежит. Хлеб сами печем. Лично покупал в Ростове и потом перевозил через границу муку. Понятно, что всех не накормишь, да и мы не всемогущие, но делаем все, что от нас зависит, все, что в наших силах, чтобы поддерживать в городе жизнь. Вплоть до того, что детские вещи, лекарства достаем. Получается так, что в настоящее время бригада «Призрак» занимается снабжением Кировска.

Отдельно стоит рассказать про уголь. Как известно, у нас на Донбассе много так называемых копанок – старых шахт, полноценная разработка которых уже не рентабельна, но куда продолжают спускаться люди и на свой страх и риск нелегально добывают уголь, – так вот, на одной из них копатели бросили все, что добыли, и сбежали в Киев. Я этот уголь экспроприировал. Если бы я сделал это в мирное время, то меня, пожалуй, посадили в тюрьму, а сейчас я раздаю его бесплатно жителям города: семьям бойцов моего подразделения, ветеранам войны, инвалидам, одиноким пенсионерам, матерям-одиночкам. Большой запас топлива сделал для училища – это единственное крупное общественное здание у нас на печном отоплении. В случае если единовременно придется размещать где-то большое количество беженцев, – будем размещать их именно там.

– Российская гуманитарная помощь до Кировска, получается, не доходит?

– В Луганск, как мы знаем, приходят гуманитарные грузы. Наш мэр неоднократно подавал в ЛНР списки предметов первой необходимости для города, но до сих пор получить ничего не удалось. Я ни в коем случае не хочу сказать, что люди, которые занимаются распределением помощи, делают что-то не так. Но очень хотелось бы, чтобы хотя бы один раз белый КамАЗ заехал в наш город, встал посреди площади, и вежливые люди просто дали что-то народу, хоть спичек коробку, вы не поверите, насколько для местного населения сейчас важно почувствовать, что они не брошены. Далеко не у всех в городе есть спутниковое телевидение, а если украинские телеканалы денек посмотреть, можно умом тронуться, поверить, что черное – это белое и наоборот. Интернета тоже нет, потому что нет света. Люди растеряны и не все верят, что братский народ им сочувствует.

– Кто вам противостоит, кто эти нелюди, которые обстреливают жилые кварталы из установок залпового огня?

– В основном те, кто пошел убивать людей за деньги. Они получают зарплату, пьют, бесчинствуют, мародерствуют. Как только в деревню заходит нацгвардия, местному населению становится несладко. Останавливают машины на трассе, переворачивают все вещи, забирают то, что понравилось. Наемников много. Ребята мои неоднократно слышали и польскую речь, и немецкую, и итальянскую, и французскую. Прибалтов много. Хотя французы с итальянцами и на нашей стороне воюют.

Я одну небольшую историю расскажу, и вы сразу все поймете. На той неделе жители у нас поехали в Лисичанск получать пенсию. Мирные жители. Где-то за пару недель до описываемого случая их туда уже приглашали, мы не препятствовали, просто предупредили, что это обман, ложь. Они тогда приехали, им дали карточки и потом вызвали еще раз. Они поехали, а на трассе, на Карбанитовском блокпосту, их машину каратели просто расстреляли. Водителя убили выстрелом в голову, машину «добили» сзади из подствольного гранатомета – все тела имели рваные раны на спине.

Мы свои позиции из населенных пунктов вывели, а они, наоборот, за жилыми домами прячутся. «Грады» в деревенских дворах стоят. При этом люди продолжают в этих домах жить – им под страхом смерти запрещено куда-то переезжать.

– Цель вашего приезда в Москву?

– Сделать максимум для того, чтобы люди в Кировске и ближайших населенных пунктах получили возможность перезимовать в минимально человеческих условиях. Мы рады любой помощи, ездим по друзьям, знакомым, близким, родным, собираем деньги, чтобы купить предметы первой необходимости. Очень хочу найти в Москве людей, которые помогут мне открыть в Кировске социальную столовую. Чтобы вы поняли, насколько это сейчас актуально, скажу лишь, что в ЛНР уже зафиксировано 6 голодных смертей.

Олег Царев: Запад стремится разобщить Русский мир
Олег Царев: Украина сделала все, чтобы потерять Крым

В мире СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН

Все союзники по НАТО на срочном совещании послов призвали США не выходить из Договора по открытому небу, сообщило Афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на дипломатический источник.

Экономика Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ

Соглашение о транзите газа через Польшу по трубопроводу "Ямал – Европа", которое истекает 18 мая, продлено не будет, заявил агентству Reuters представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.


Общество Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений

На следующем этапе снятия ограничений в Москве нужно открывать непродовольственную торговлю, затем сферу бытовых услуг, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.