10 декабря 2014, 15:41, Максим БАШКЕЕВ

Луганск: каратели целенаправленно ведут огонь по жилым кварталам

Он представился скупо: Сергей. На вид что-то около сорока. Рукопожатие крепкое, не рука – ручища. Армейский бушлат, берцы, штаны цвета хаки. Точно так же выглядит любой сотрудник столичного ЧОПа. Единственное, что безошибочно выдает в нем человека, только что вернувшегося с войны, – это глаза. У тех, кто побывал в горячей точке, взгляд особый, тяжелый. Сергей – командир первого отдельного батальона отдельной механизированной бригады "Призрак", которая на севере Луганской народной республики держит оборону от превосходящих сил киевских карателей, а в Москву приехал не за оружием (этого добра нацгвардейцы побросали изрядно), а за любой помощью, которая позволит десяткам тысяч мирных жителей Кировска и Первомайского элементарно перезимовать.

Луганск: каратели целенаправленно ведут огонь по жилым кварталам Низкий поклон тем работникам коммунальных служб, кто не уехал, а делает все для восстановления мирной жизни в городе

Донбасс сейчас находится меж двух миров. С одной стороны, активных боевых действий каратели не ведут, но и миром такую жизнь назвать язык не поворачивается. Ни дня не проходит без артиллерийских обстрелов. Мины, снаряды и ракеты по-прежнему летят в дома местных жителей. Гибнут люди, которые не имеют к народному ополчению ровным счетом никакого отношения. Происходит это не только в Донецке, но и по всей линии фронта. О ситуации в каких-то населенных пунктах нам известно больше, в каких-то – меньше, но есть и немало таких, о которых среднестатистический россиянин не знает ничего. Между тем там до сих пор продолжают находиться люди, готовые до конца отстаивать право жить в собственных домах, стоящих на своей земле.

Одно из таких мест – город Кировск, расположенный всего в 60 километрах к западу от Луганска. По окраинам этого населенного пункта проходит передовая. О соглашениях о прекращении огня здесь слышали только по телевизору. Каждый день по городу «работает» «град», гаубицы, тяжелые минометы. Огонь целенаправленно ведется по объектам инфраструктуры. В дома с перебоями подается электричество, газ, вода. Запасы продовольствия минимальны. Вместе с тем в город уже пришла зима, к концу недели ожидаются морозы более 10 градусов. Чтобы люди получили шанс дожить до весны, Сергей и приехал в Москву.

– Какова сейчас обстановка в Кировске и ближайших населенных пунктах?

– Город бомбят практически каждый день. Есть жертвы среди мирного населения. Гибнут дети. Вообще хочу сказать, что от артобстрелов, прежде всего, страдают старики и дети, то есть те, кто не может вовремя среагировать на залп, вовремя уйти в подвал, или же не знает, как нужно действовать. Да и нахождение в подвале – далеко не гарантия безопасности. Есть у меня видео того, что осталось от одного такого «укрытия», после того как в него попал снаряд «града».

Каратели целенаправленно ведут огонь по жилым кварталам, прицельно обстреливают высоковольтные линии электропередачи, газораспределительные пункты, водоочистные сооружения и другие объекты социальной инфраструктуры. Восстановительные работы приходится вести под огнем противника. Но все это ненадолго. После следующего артобстрела приходится все чинить заново. В городе по нескольку недель может отсутствовать водоснабжение. Представляете, что произойдет после того, как ударят настоящие холода? Мы уже просто физически не сможем подать воду в размороженные трубы. Чтобы было совсем понятно, давайте так: рядом с Кировском находится город Первомайск, так вот, если говорить о масштабах разрушений, то широко известный Славянск пострадал на 3 балла из 10, а Первомайск на все 10.

– А как же миссия ОБСЕ, которая якобы должна следить за соблюдением условий перемирия?

– С ней вообще интересная история. На той стороне с точностью до минуты знают время приезда членов миссии и маршруты их перемещения. Давно замечено, что артобстрелы прекращаются за 15 минут до приезда ОБСЕ и возобновляются минут через 20 после ее отъезда.

– Почему к Кировску приковано такое повышенное внимание карателей?

– Наш город стоит на стратегически важном направлении. По ту сторону линии фронта сосредоточено огромное количество живой силы и техники. И это неспроста. Если каратели нанесут мощный удар в направлении населенных пунктов Хорошее, Зимогорье, Лотиково, то смогут в районе Алчевска выйти на трассу, связывающую Луганск и Донецк. Учитывая, что в Дебальцево уже стоят войска карателей, получится, что Кировск, Первомайск, Стаханов и ряд других населенных пунктов окажутся в котле, фактически отрезанные от столицы ЛНР. Сделать это они могут в любой момент. Перемирие для них – пустой звук.

– Почему вопросами восстановления занимаетесь вы, а не местная администрация?

– Каждый вносит свою посильную лепту в большое общее дело. Что касается местной администрации, то далеко не все ее представители оказались готовы к работе в условиях военного времени. Некоторые должностные лица сбежали со своих руководящих должностей, врачи например. А вот газовики, электрики, пожарные – молодцы, настоящими мужиками оказались.

Когда в городе не было воды, мы восстановили грузовик, газончик, поставили на него бочку – развозили питьевую воду людям. Ездил он на бензине, который отпустила бригада на мой батальон. По возможности обеспечиваем топливом работоспособность бригад скорой помощи. Нужна одежда – даем одежду. Нужны овощи – даем овощи. Я в этом году тонну картошки в огороде накопал. Уже почти ничего не осталось – все из погреба вынес. Свиней держал – порезал. В Ростов-на-Дону ездил, договорился достать сухое горючее, чтобы люди могли элементарно греть себе чай, дрова сырые разжигать. Сараи же разбомблены все, все под снегом сейчас лежит. Хлеб сами печем. Лично покупал в Ростове и потом перевозил через границу муку. Понятно, что всех не накормишь, да и мы не всемогущие, но делаем все, что от нас зависит, все, что в наших силах, чтобы поддерживать в городе жизнь. Вплоть до того, что детские вещи, лекарства достаем. Получается так, что в настоящее время бригада «Призрак» занимается снабжением Кировска.

Отдельно стоит рассказать про уголь. Как известно, у нас на Донбассе много так называемых копанок – старых шахт, полноценная разработка которых уже не рентабельна, но куда продолжают спускаться люди и на свой страх и риск нелегально добывают уголь, – так вот, на одной из них копатели бросили все, что добыли, и сбежали в Киев. Я этот уголь экспроприировал. Если бы я сделал это в мирное время, то меня, пожалуй, посадили в тюрьму, а сейчас я раздаю его бесплатно жителям города: семьям бойцов моего подразделения, ветеранам войны, инвалидам, одиноким пенсионерам, матерям-одиночкам. Большой запас топлива сделал для училища – это единственное крупное общественное здание у нас на печном отоплении. В случае если единовременно придется размещать где-то большое количество беженцев, – будем размещать их именно там.

– Российская гуманитарная помощь до Кировска, получается, не доходит?

– В Луганск, как мы знаем, приходят гуманитарные грузы. Наш мэр неоднократно подавал в ЛНР списки предметов первой необходимости для города, но до сих пор получить ничего не удалось. Я ни в коем случае не хочу сказать, что люди, которые занимаются распределением помощи, делают что-то не так. Но очень хотелось бы, чтобы хотя бы один раз белый КамАЗ заехал в наш город, встал посреди площади, и вежливые люди просто дали что-то народу, хоть спичек коробку, вы не поверите, насколько для местного населения сейчас важно почувствовать, что они не брошены. Далеко не у всех в городе есть спутниковое телевидение, а если украинские телеканалы денек посмотреть, можно умом тронуться, поверить, что черное – это белое и наоборот. Интернета тоже нет, потому что нет света. Люди растеряны и не все верят, что братский народ им сочувствует.

– Кто вам противостоит, кто эти нелюди, которые обстреливают жилые кварталы из установок залпового огня?

– В основном те, кто пошел убивать людей за деньги. Они получают зарплату, пьют, бесчинствуют, мародерствуют. Как только в деревню заходит нацгвардия, местному населению становится несладко. Останавливают машины на трассе, переворачивают все вещи, забирают то, что понравилось. Наемников много. Ребята мои неоднократно слышали и польскую речь, и немецкую, и итальянскую, и французскую. Прибалтов много. Хотя французы с итальянцами и на нашей стороне воюют.

Я одну небольшую историю расскажу, и вы сразу все поймете. На той неделе жители у нас поехали в Лисичанск получать пенсию. Мирные жители. Где-то за пару недель до описываемого случая их туда уже приглашали, мы не препятствовали, просто предупредили, что это обман, ложь. Они тогда приехали, им дали карточки и потом вызвали еще раз. Они поехали, а на трассе, на Карбанитовском блокпосту, их машину каратели просто расстреляли. Водителя убили выстрелом в голову, машину «добили» сзади из подствольного гранатомета – все тела имели рваные раны на спине.

Мы свои позиции из населенных пунктов вывели, а они, наоборот, за жилыми домами прячутся. «Грады» в деревенских дворах стоят. При этом люди продолжают в этих домах жить – им под страхом смерти запрещено куда-то переезжать.

– Цель вашего приезда в Москву?

– Сделать максимум для того, чтобы люди в Кировске и ближайших населенных пунктах получили возможность перезимовать в минимально человеческих условиях. Мы рады любой помощи, ездим по друзьям, знакомым, близким, родным, собираем деньги, чтобы купить предметы первой необходимости. Очень хочу найти в Москве людей, которые помогут мне открыть в Кировске социальную столовую. Чтобы вы поняли, насколько это сейчас актуально, скажу лишь, что в ЛНР уже зафиксировано 6 голодных смертей.

Олег Царев: Запад стремится разобщить Русский мир
Олег Царев: Украина сделала все, чтобы потерять Крым

В мире National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400 National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400

США и их союзникам по НАТО следует опасаться зенитных ракетных комплексов С-400 из-за возможности их применения в качестве средства борьбы в экономической войне, пишет National Interest.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему

В Москве впервые пройдёт кинофестиваль экранизаций "Читка", в программе которого представлены и законченные, и ещё не законченные фильмы.