11 декабря 2014, 14:39, Лера СМИТОВА

Экономические причины трагедии в Фергюсоне

Убийство чернокожего подростка белым полицейским и массовые беспорядки в американском Фергюсоне – это лишь вершина айсберга. А за ней скрывается целое множество социально-экономических проблем, которые накапливались в течение нескольких десятилетий и являются характерными и для других городов США.

Экономические причины трагедии  в Фергюсоне

Чтобы понять причины беспорядков в Фергюсоне, обратимся к его истории и экономическим проблемам. Вплоть до середины прошлого века Сент-Луис вместе со своим пригородом был строго расово сегрегирован: проще говоря, черным семьям официально нельзя было покупать жилье в определенных районах.  

После Второй мировой войны, во время экономического роста в Америке, в северный пригород Сент-Луиса, Фергюсон, приехало множество представителей среднего класса. Их районы соседствовали, но не смешивались, с немногочисленными черными кварталами вплоть до 1970-х годов. Несмотря на то, что в то время официально черным уже можно было покупать жилье где угодно, неофициально сохранялись ограничения, считает профессор из Университета Айова Колин Гордон, который изучал перераспределение жилья в Сент-Луисе.

Ситуация начала меняться в 1980-х годах. Средний и рабочий класс, преимущественно белые семьи, стал переезжать из Фергюсона в более отдаленный пригород, ощущая необходимость приобрести новое, более просторное жилье. На их место в Фергюсон заехало множество черных семьей из Сент-Луиса – их привлекли освободившиеся дома и хорошие школы для детей. Таким образом, прошло всего одно поколение – с начала 90-х и до сих пор, – а население Фергюсона изменилось существенно: если раньше в городе жили три четверти белого населения, то сейчас две трети черного.   

Образованных людей было мало, но, как утверждают исследователи, в Фергюсоне последнее время жили именно «голубые воротнички» и рабочие, которые вели пусть и небогатую, но достойную жизнь.

Однако затем случился кризис, который серьезно повлиял на экономику Фергюсона. Многие богатые «голубые воротнички» были не в состоянии выплачивать ипотечные кредиты, им приходилось принудительно продавать дома, чтобы рассчитаться с долгами. Таким образом, средний класс среди черного населения исчез, толком не успев образоваться. С 2000 года средний доход домохозяйств в Фергюсоне упал на 30 % (до 36 000 долларов в год). Сейчас в пригороде работает лишь половина всего взрослого населения.

Постепенно в Фергюсоне, точно так же, как и в Сент-Луисе, образовались «очаги бедности» – целые районы, где живут малообеспеченные слои населения. Такие районы состоят из крупных многоквартирных комплексов для бедных – в одном из таких и жила семья убитого подростка. Тяжелее всех приходится здесь молодым людям, особенно из среды цветного населения.

– Для молодого черного человека не так уж легко найти работу в городе, – считает Тодд Сванстром, профессор государственной политики в Университете Миссури в Сент-Луисе. – Из-за этого есть тенденция к тому, что они совершают такие вещи, которые бы не совершали при других обстоятельствах.

Сейчас в городе запускается программа общественных работ для молодых людей, осужденных за нетяжкие уголовные преступления.

Проблема не только в экономике: в Фергюсоне закрываются школы. За последнее время две школы в округе – в том числе та, которую в мае окончил убитый подросток, потеряли государст­венную аккредитацию. Оставшиеся школы в Фергюсоне и окрестностях получили низкую оценку на общегосударственном тестировании. Как известно, участники беспорядков возмущаются не только приговорам суда по делу об убийстве, но и недостаточным вниманием правительства к социальным проблемам, в частности к отсутствию хороших школ. Американские издания, опрашивая протестующих, нашли многих, кто хотел бы, например, служить в авиации, но не имеет ни доступа к образованию, ни возможности оплатить его, а потому вынужден работать в местном «Макдоналдсе» неподалеку от места убийства, и вышел на улицы из-за этого. Показательны слова некой Ширли Хамфри, с которой поговорила The Los Angeles Times:

– Это нехватка всего. Нехватка рабочих мест, нехватка людей, способных получить хорошее образование, нехватка афроамериканцев в правительстве и полиции.

Действительно, люди, которые управляют муниципалитетами в окрестностях Сент-Луиса, выглядят совсем не так, как те, кто в этих городах живет. Только трое из 53 полицейских в Фергюсоне – черные. Из семи членов совета города только один – черный, и это при 67 % черного населения. Из семи членов совета школьного самоуправления тоже только один черный, и это притом что в школах 78 % черных. Если бы соотношение черных и белых политиков и полицейских в городе лучше отражало реальное положение дел, то, возможно, полиция по-другому реагировала бы на протесты, считает «ветеран» политической сцены в Сент-Луисе, афроамериканец Майк Джонс.

С этой проблемой уже столкнулись или только столкнутся другие города Америки, предсказывает Джонс, точно так же, как и с «традиционными» для США проблемами бедности в городах и расовой миграции к окраинам. Действительно, исследование института Брукингса показало, что количество бедных американцев, проживающих на окраинах мегаполисов, в «очагах бедности», увеличилось вдвое за последние десять лет. Крис Крехмеер, который руководит некоммерческой организацией Beyond Housing, занимающейся развитием и исследованием городского сообщества в Сент-Луисе, считает, что его коллеги по всей стране сталкиваются со схожими проблемами – безработицей, недостатком хороших школ, «очагами бедности», вызванными миграцией состоятельного населения в отдаленные районы. Фергюсон, по его мнению, лишь один из многих. Такая история – с черным безработным подростком, белым полицейским, стреляющим в него, и волной уличных протестов – могла произойти во многих американских городах.


Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.