12 декабря 2014, 14:09, Евгения ТИРДАТОВА

Звягинцев борется за приз Европейской киноакадемии

Заканчивается 2014-й кинематографический год. Несмотря на все мрачные прогнозы относительно конца кинематографа, он выдался на редкость насыщенным и сильным. Это стало ясно еще в мае, когда в Канне, на главном европейском кинофестивале, где была представлена очень сильная конкурсная программа, развернулась напряженная борьба между двумя главными претендентами на «Золотую пальмовую ветвь» – «Левиафаном» Андрея Звягинцева и «Зимней спячкой» Нури Билге Джейлана.

Звягинцев борется за приз Европейской киноакадемии 
Кадр из фильма "Левиафан"

13 декабря в Риге, культурной столице Европы-2014, где должна проходить очередная, 27-я, церемония вручения призов Европейской киноакадемии (аналог «Оскара»), будет назван лучший европейский фильм года. Чаша весов в мае склонилась в пользу прославленного турка Джейлана. Подтвердят ли европейские киноакадемики выбор каннского жюри или отдадут свои голоса его главному сопернику? А может быть, предпочтут радикальную «Нимфоманку» Ларса фон Триера? Или «Иду» поляка Павла Павликовского, историю юной послушницы, готовящейся стать монахиней, и ее тети-алкоголички в поисках могилы родителей Иды, убиенных во время войны? Или шведский «Форс-мажор» Рубена Остлунда, в котором любящий муж и отец во время снежного обвала оказался не героем и не кинулся закрыть своим мужественным телом жену с детьми?

Именно эта пятерка вышла в финал многоэтапного киномарафона, именно эти фильмы были названы «лучшими из лучших». А в число «лучших» пятидесяти трех, между прочим, входили ленты сегодняшней режиссерской элиты – шведа Лукаса Мудиссона («Мы лучшие»), венгра Корнеля Мундруцо («Белый бог»), румына Корнелиу Порумбойю («Когда ночь приходит в Бухарест»), бельгийцев братьев Дарденн («Два дня, одна ночь»), англичанина Дэвида Маккензи («От звонка до звонка»). И даже двух признанных классиков мирового кинематографа – Жана-Люка Годара («Прощай, речь!») и Анджея Вайды («Валенса»).

По количеству номинаций в списке лидируют «Ида» Павликовского («лучший фильм», «лучший режиссер», «лучший сценарий», дважды «лучшая актриса» – Агата Кулеша и Агата Тржебучовска) и «Левиафан» («лучший фильм», «лучший режиссер», «лучший сценарий» – Андрей Звягинцев и Олег Негин и «лучшая мужская роль» – Алексей Серебряков).

В числе других номинантов на приз за лучшую режиссуру – Стивен Найт («Лок»), Паоло Вирци («Человеческий капитал»); за лучшую женскую роль – Мариан Альварес («Раненая»), Валерия Бруни-Тедески («Человеческий капитал»), Марион Котийяр («Два дня, одна ночь»), Шарлотт Гейнсбур («Нимфоманка»), за лучшую мужскую роль – Брендан Глисон («Калвари»), Том Харди («Лок»), Стеллан Скарсгаард («Нимфоманка») и Тимоти Сполл («Мистер Тернер»), который мощно сыграл возрастную роль великого живописца в костюмной драме Майка Ли. По всей видимости, он является главным конкурентом нашего Алексея Серебрякова. Тем более что весьма значительная картина Майка Ли оказалась выдвинутой лишь в одной номинации.

Объявлен и лауреат премии Европейской киноакадемии за вклад в киноискусство – им стала классик французской «новой волны», режиссер Аньес Варда.


Политика Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции в случае провокаций.

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.