12 декабря 2014, 13:27, Игорь Алферов

Питерские следователи не хотят закрывать уголовное дело в отношении ООО «АНРИ Центр»

В последнее время печатные СМИ и телевизионные каналы только и говорят, что о постоянном понижении цены на нефть. Россия, наверное, остается единственной страной мира, где при глобальном падении цены на нефтепродукты возможен рост стоимости бензина…

Питерские следователи не хотят закрывать уголовное дело в отношении ООО «АНРИ Центр»

Виной всему –несовершенство экономики и нежелание должностных лиц выполнять свои прямые обязанности. Сегодня в редакцию попали материалы дела ООО «АНРИ центр», руководство которого обвиняют в контрабанде сырой нефтью. Но этот вопрос вряд ли можно назвать злободневным: предварительное расследование по данному уголовному делу длится более 7 лет (!), и это несмотря на тот факт, что ООО «АНРИ центр» уже давно в арбитражных судах доказало неправомерность и безосновательность предъявляемых компании претензий таможенных органов. Недавно ситуацию в своей программе «Момент Истины» осветил Андрей Караулов.

Еще несколько лет назад в отношении учредителя ООО «АНРИ центр» Горбатикова В.К. и генерального директора ООО «АНРИ центр» Захаровой О.Н. правоохранительные органы возбудили уголовное дело № 581206 по факту контрабанды сырой нефти (ст. 188 УК РФ) и уклонению от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ). Якобы, по заявлению Санкт-Петербургской и Выборгской таможен «АНРИ центр» экспортировало не нефтепродукт, а сырую нефть. Естественно, таможенники тут же приняли решения о классификации товара, вынесли постановления о привлечении к административной ответственности и выставили требования об уплате таможенных платежей. Все вышеуказанные решения (постановления, требования) были обжалованы ООО «АНРИ центр» в установленном порядке в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Высший арбитражный суд РФ и Верховный Суд РФ также подтвердили необоснованность предъявляемых компании претензий со стороны таможенных органов и, казалось бы, при наличии вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов, подтверждающих необоснованность всех претензий, открытое уголовное дело № 581206 должно было быть закрыто за отсутствием события преступления, но этого не произошло. Сегодня следственные органы уже более 7 (!!!) лет расследуют его обстоятельства и не спешат снимать обвинения с компании. Почему? Ответ прост: СС УФСБ по СПб и ЛО, конечно же, не хотят отвечать за огромные процессуальные издержки в сотни миллионов рублей за семь лет предварительного расследования, а также за возможную утрату вещественного доказательства…

О чем, собственно, речь? Дело в том, что в рамках уголовного дела в качестве вещественных доказательств были приобщены 158 цистерн с экспортируемым ООО «АНРИ центр» товаром. Данные цистерны длительное время находились на приграничных станциях Октябрьской железной дороги, а затем находящейся в них нефтепродукт был передан на ответственное хранение на принадлежащей структурам ОАО РЖД нефтебазе.

Простой каждой цистерны обходился в 3000 рублей в сутки, то есть задержка 158 цистерн на один день уже стоила 474.000 рублей в сутки. И это без учета процессуальных издержек в виде платы за хранение вещественных доказательств (1.600.000 в месяц). Таким образом, общий размер процессуальных издержек по уголовному делу в настоящее время составляет более 300.000.000 рублей. Сумма весьма и весьма существенна! А сегодня следователи СС УФСБ по СПб и ЛО отказываются допустить предпринимателей и их адвокатов к вещественному доказательству для ознакомления с ним с определением его фактического количества.

При этом, только по официальным данным СС УФСБ по СПб и ЛО в апреле 2007 года, на момент передачи вещественных доказательств вместе с уголовным делом в СС УФСБ по СПб и ЛО, количество нефтепродукта составляло 8568,760 тонн, однако на момент передачи на хранение в августе 2009 года его количество уже уменьшилось до 8190,613 тонн. Сколько сейчас осталось нефтепродукта, и имеется ли вообще он в наличии – неизвестно.

Как известно, по закону, процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета. И, как отметил в официальном обращении к Генеральному прокурору РФ журналист Андрей Караулов, СС УФСБ РФ по СПб и ЛО делает все возможное для передачи материалов уголовного дела в суд с целью постановления обвинительного приговора и взыскания с предпринимателей процессуальных издержек.

Абсурдность ситуации заключается в том, что за годы предварительного расследования по уголовному делу ст. 188 УК РФ была декриминализована, а в феврале 2013 года истекли и сроки давности привлечения предпринимателей к уголовной ответственности по ст. 194 УК РФ. Таким образом, даже независимо от принятых арбитражными судами решений, уголовное преследование в отношении предпринимателей по указанным статьям должно быть прекращено.

Факт незаконного уголовного преследования предпринимателей был подтвержден и Уполномоченным по правам предпринимателей при Президенте РФ Б.Ю. Титовым, который направил соответствующие обращения в Генеральную прокуратуру РФ и в Государственную Думу РФ. С соответствующими запросами в Генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру ЛО обратились и журналисты газеты «Трибуна».

01 декабря 2014 года заместитель прокурора ЛО Ерофеев В.П. по согласованию с прокурором ЛО Ивановым С.Г. вернул уголовное дело № 581206 в следственную службу УФСБ по СПб и ЛО для устранения нарушений в связи с декриминализацией статьи. 03 декабря 2014 года на рабочей группе представители Генеральной прокуратуры РФ сообщили Уполномоченному по правам предпринимателей Титову Б.Ю. о Постановлении, вынесенном заместителем прокурора Ленинградской области Ерофеевым В.П. о возврате уголовного дела в СС УФСБ по СПб и ЛО в связи с декриминализацией ст. 188 УК РФ, а также о неизменности своей позиции по данному вопросу.

Несмотря на позицию Генеральной прокуратуры РФ, озвученную на рабочей группе, а также Постановление заместителя прокурора ЛО, 09 декабря 2014 года указанное постановление было отменено первым заместителем прокурора ЛО Дибировым М.Д. и утверждено обвинительное заключение по уголовному делу.

Таким образом, прокуратурой ЛО был нарушен Закон (утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, несмотря на декриминализацию ст. 188 УК РФ и истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности по ст. 194 УК РФ).

Учитывая позицию Генеральной прокуратуры РФ, все происходящее в прокуратуре ЛО вызывает полное недоумение.

 В случае невмешательства Генеральной прокуратуры РФ в ситуацию в ближайшее время уголовное дело с обвинительным заключением будет направлено в Выборгский городской суд Ленинградской области. В настоящий момент редакция ждет комментариев от вышеназванных инстанций и надеется на личное вмешательство Генерального прокурора РФ Чайки Ю.Я.


Политика Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ

При взаимодействии с Россией Брюсселю необходимо придерживаться баланса между санкциями и сотрудничеством в вопросах, представляющих интерес для Евросоюза.

В мире На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом

Государственное бюро расследований Украины возбудило дело из-за прослушки разговора Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом, пишет "Украинская правда" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Экономика "Газпром" остановил транзит газа через Польшу "Газпром" остановил транзит газа через Польшу

Прокачка газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа" во вторник утром полностью прекратилась, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.