12 декабря 2014, 14:29, Александр РЕМЕСЛО

Пролив романтиков и пиратов

Фернан Магеллан был первым европейским командором, кто провел каравеллы этим проливом и вышел с восточной стороны в неведомый океан, названный им Тихим. Сам же пролив Магеллан назвал проливом Всех Святых, или на португальский лад Estreito de todos os Santos. И только благодарные потомки переименовали его на пролив Магеллана. Но, увы, пролив так и не стал оживленной судовой артерий. Для больших парусных судов в его узкостях он был слишком сложным для мореплавания, современные крупнотоннажные суда предпочитают огибать мыс Горн, а не маневрировать в лабиринтах пролива.

Пролив романтиков и пиратов Автор фото: Александр РЕМЕСЛО Семья королевских пингвинов на прогулке

И сегодня по нему ходят в основном небольшие рыболовные и пассажирские суда, доставляющие туристов в чилийский порт Пунта-Аренас. Не стал пролив и кратчайшим путем к драгоценным пряностям Молуккских островов. Но зато целые десятилетия был прибежищем для морских пиратов, грабивших испанские каравеллы, везущие индейское золото вдоль южноамериканского побережья в Старый Свет. Самый знаменитый из них сэр Френсис Дрейк – пират ее Величества.

Портовый городок Пунта-Аренас затерялся на карте Чили

Пунта-Аренас – единственный крупный город на берегу Магелланова пролива. Население Пунта-Аренаса около 200 тыс. человек. Чем он примечателен? Двух-, трехэтажные здания с разноцветными яркими крышами, несколько католических церквей, неплохой краеведческий музей, да памятник Ф. Магеллану в центре города, на месте которого, скорее всего, не стояла нога Магеллана. Но зато нога патагонца-индейца у основания монумента натерта до блеска руками туристов, вновь желающих побывать в этих краях. Такова примета… В городе неплохие, но дорогие рестораны и стандартный набор ночных услуг для истосковавшихся по большой и чистой любви пришедших в порт моряков. А еще – замечательная настенная живопись, придающая старым постройкам нарядный вид.


На яхте - по Магелланову проливу

С каждым годом Пунта-Аренас привлекает все больше туристов из самых разных стран мира. Причина проста: уникальная и неповторимая природа южной части Чили. Отсюда можно заказать за умеренную плату тур во всемирно известный заповедник Torres Del Paine, горные пейзажи в котором поражают своей величественной красотой, а непугливые ламы доверчивы, как домашние кошки. Здесь можно увидеть парящего в небе кондора, а если повезет, мелькающую в зарослях пуму. Можно отправиться в путешествие на яхте или небольшом круизном кораблике по шхерам архипелага Огненной Земли и проливу Мегеллана. И даже добраться до печально знаменитого мыса Горн.


Ламы доверчивы, как домашние кошки

Животный мир в самом проливе и на его побережье богат и разнообразен: можно встретить южных гигантских буревестников, крачек, королевских бакланов, несколько видов чаек и, разумеется, королевских и магеллановых пингвинов. В пролив заходят киты и дельфины, здесь обитают морские львы и морские котики, на которых охотились аборигены-индейцы, а на индейцев – колонисты-европейцы. Богат пролив рыбой и ракообразными. А вот индейцев как таковых не осталось – они ушли на небеса под натиском бледнолицых.

Три стихии: море, горы и небо


Что касается самого пролива, то ярче всего о нем написал Стефан Цвейг:

«Вообще говоря, называть Магелланов пролив проливом можно только в порядке упрощающего дело эвфемизма. В действительности это запутаннейшее, беспорядочное сплетение излучин и поворотов, бухт, глубоких выемов, фьордов, песчаных банок, отмелей, перекрещивающихся протоков, и только при условии чрезвычайного умения и величайшей удачи суда могут благополучно пройти через этот лабиринт. Причудливо заостряются и снова расширяются эти бухты, неопределима их глубина, непонятно, как среди них лавировать – они усеяны островками, испещрены отмелями; поток зачастую разветвляется на три-четыре рукава, то вправо, то влево северный или южный – приведет к желанной цели. Все время приходится избегать мелей, огибать скалы. Встречный ветер внезапными порывами проносится по беспокойному проливу, взвихривая волны, раздирая паруса».  



Это действительно так. Погода в проливе Магеллана неласковая и переменчивая даже в летнее время южного полушария, на протяжении большей части зимы над ним нависают тяжелые темные свинцовые облака. 


Длина пролива 575 км, наименьшая ширина 2,2 км. Восточная часть пролива Магеллана достаточно широкая с холмистым и однообразным побережьем. Северо-западная его часть зажата высокими горными вершинами, с которых в пролив спускаются ледники. Его наименьшая ширина – всего 2,2 км. Вне всякого сомнения, в этой его части Магелланов пролив относится к одному из самых красивых проливов в мире.


Политика Россия поможет Ирану Россия поможет Ирану

Россия окажет Ирану поддержку в санкционной борьбе с Америкой. Данную информацию предоставило информагентство Mako.co.il, ссылаясь на свои источники в МИДе Израиля.

Экономика Итальянский долг – это мина замедленного действия для ЕС Итальянский долг – это мина замедленного действия для ЕС

Новое итальянское правительство выбрало жесткую политику в отношении реструктуризации своего внешнего долга. Оно планирует оказывать давление на Еврокомиссию, что может принести тяжелые последствия для ЕС.


Культура Авангард – это хорошо забытое прошлое. Авангард – это хорошо забытое прошлое.

В Санкт-Петербурге завершился XXVIII международный театральный фестиваль "Балтийский дом, проходивший со 2-го по 13-е октября, перевыполнивший план по зрителю и собравший массу отзывов любителей Мельпомены, а также въедливых критиков, поскольку здесь всегда представляют знаковые спектакли европейского уровня и художественную планку никогда не опускают.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.