12 декабря 2014, 14:29, Александр РЕМЕСЛО

Пролив романтиков и пиратов

Фернан Магеллан был первым европейским командором, кто провел каравеллы этим проливом и вышел с восточной стороны в неведомый океан, названный им Тихим. Сам же пролив Магеллан назвал проливом Всех Святых, или на португальский лад Estreito de todos os Santos. И только благодарные потомки переименовали его на пролив Магеллана. Но, увы, пролив так и не стал оживленной судовой артерий. Для больших парусных судов в его узкостях он был слишком сложным для мореплавания, современные крупнотоннажные суда предпочитают огибать мыс Горн, а не маневрировать в лабиринтах пролива.

Пролив романтиков и пиратов Автор фото: Александр РЕМЕСЛО Семья королевских пингвинов на прогулке

И сегодня по нему ходят в основном небольшие рыболовные и пассажирские суда, доставляющие туристов в чилийский порт Пунта-Аренас. Не стал пролив и кратчайшим путем к драгоценным пряностям Молуккских островов. Но зато целые десятилетия был прибежищем для морских пиратов, грабивших испанские каравеллы, везущие индейское золото вдоль южноамериканского побережья в Старый Свет. Самый знаменитый из них сэр Френсис Дрейк – пират ее Величества.

Портовый городок Пунта-Аренас затерялся на карте Чили

Пунта-Аренас – единственный крупный город на берегу Магелланова пролива. Население Пунта-Аренаса около 200 тыс. человек. Чем он примечателен? Двух-, трехэтажные здания с разноцветными яркими крышами, несколько католических церквей, неплохой краеведческий музей, да памятник Ф. Магеллану в центре города, на месте которого, скорее всего, не стояла нога Магеллана. Но зато нога патагонца-индейца у основания монумента натерта до блеска руками туристов, вновь желающих побывать в этих краях. Такова примета… В городе неплохие, но дорогие рестораны и стандартный набор ночных услуг для истосковавшихся по большой и чистой любви пришедших в порт моряков. А еще – замечательная настенная живопись, придающая старым постройкам нарядный вид.


На яхте - по Магелланову проливу

С каждым годом Пунта-Аренас привлекает все больше туристов из самых разных стран мира. Причина проста: уникальная и неповторимая природа южной части Чили. Отсюда можно заказать за умеренную плату тур во всемирно известный заповедник Torres Del Paine, горные пейзажи в котором поражают своей величественной красотой, а непугливые ламы доверчивы, как домашние кошки. Здесь можно увидеть парящего в небе кондора, а если повезет, мелькающую в зарослях пуму. Можно отправиться в путешествие на яхте или небольшом круизном кораблике по шхерам архипелага Огненной Земли и проливу Мегеллана. И даже добраться до печально знаменитого мыса Горн.


Ламы доверчивы, как домашние кошки

Животный мир в самом проливе и на его побережье богат и разнообразен: можно встретить южных гигантских буревестников, крачек, королевских бакланов, несколько видов чаек и, разумеется, королевских и магеллановых пингвинов. В пролив заходят киты и дельфины, здесь обитают морские львы и морские котики, на которых охотились аборигены-индейцы, а на индейцев – колонисты-европейцы. Богат пролив рыбой и ракообразными. А вот индейцев как таковых не осталось – они ушли на небеса под натиском бледнолицых.

Три стихии: море, горы и небо


Что касается самого пролива, то ярче всего о нем написал Стефан Цвейг:

«Вообще говоря, называть Магелланов пролив проливом можно только в порядке упрощающего дело эвфемизма. В действительности это запутаннейшее, беспорядочное сплетение излучин и поворотов, бухт, глубоких выемов, фьордов, песчаных банок, отмелей, перекрещивающихся протоков, и только при условии чрезвычайного умения и величайшей удачи суда могут благополучно пройти через этот лабиринт. Причудливо заостряются и снова расширяются эти бухты, неопределима их глубина, непонятно, как среди них лавировать – они усеяны островками, испещрены отмелями; поток зачастую разветвляется на три-четыре рукава, то вправо, то влево северный или южный – приведет к желанной цели. Все время приходится избегать мелей, огибать скалы. Встречный ветер внезапными порывами проносится по беспокойному проливу, взвихривая волны, раздирая паруса».  



Это действительно так. Погода в проливе Магеллана неласковая и переменчивая даже в летнее время южного полушария, на протяжении большей части зимы над ним нависают тяжелые темные свинцовые облака. 


Длина пролива 575 км, наименьшая ширина 2,2 км. Восточная часть пролива Магеллана достаточно широкая с холмистым и однообразным побережьем. Северо-западная его часть зажата высокими горными вершинами, с которых в пролив спускаются ледники. Его наименьшая ширина – всего 2,2 км. Вне всякого сомнения, в этой его части Магелланов пролив относится к одному из самых красивых проливов в мире.


Политика Китай готов поспорить с Америкой Китай готов поспорить с Америкой

Китайская народная республика встала на тропу торговой войны с Америкой. Министерство торговли и коммерции Китая распространило заявление о том, что страна даст жесткий ответ, если Соединенные Штаты продолжат введение новых торговых пошлин на товары из КНР.

Экономика Пенсионная реформа будет обсуждаться осенью Пенсионная реформа будет обсуждаться осенью

Новая инициатива правительства о повышении возраста выхода на пенсию будет рассматриваться в Государственной думе на осенней сессии. Эту информацию озвучил вице-спикер Госдумы Александр Жуков.


Общество "Дело Собчака" вышло на киноэкраны. "Дело Собчака" вышло на киноэкраны.

14 июня в российский кинопрокат вышел двухчасовой документальный фильм "Дело Собчака", снятый Верой Кричевской, уже показанный в Каннах и на "Кинотавре.

Культура В "Трех сестрах" мгновение жизни висит на волоске. В "Трех сестрах" мгновение жизни висит на волоске.

В Студии театрального искусства на улице Станиславского состоялась уникальная премьера "Трех сестер" по пьесе Антона Павловича Чехова в постановке художественного руководителя театра, а с недавних пор и чеховского МХТ Сергея Женовача. Поэтому критика отнеслась к трехчасовому спектаклю более чем внимательно, было о чем подумать и на что обратить внимание.