16 декабря 2014, 13:21

Набиуллина считает рубль недооцененным

Глава Центробанка назвала ослабление рубля сигналом для российской экономики адаптироваться к новым условиям

Набиуллина считает рубль недооцененным Автор фото: Рейтер

Резкое повышение ставок Банка России должно сбить спекулятивное давление на рубль, - считает Эльвира Набиуллина и призывает всех адаптироваться к новым экономическим условиям. Национальную валюту же глава Центробанка называет недооцененной по всем показателям.

В интервью телеканалу Россия 24 Набиуллина сказала, что мы должны научиться в рублевой зоне и полагаться на собственные источники финансирования.

Повышенная ставка ЦБР до 17 процентов должна повлиять на инфляцию, снизить инфляционные ожидания, - отметила глава Банка России.

В первые моменты реакцией на повышение ключевой ставки стал резкий рост рубля, но завершились биржевые торги еще большим его падением.

Набиуллина отметила, что на курс рубля влияют в оснвном внешние факторы, как то: цена на нефть и ограничение доступа наших банков и компаний к внешним рынкам капитала.

"Чтобы преодолеть спекулятивное давление, нужно конечно, чтобы и фундаментальные факторы стабилизировались, но и нужно сделать стратегию спекулянтов более рискованными. Мы это делали, переходя к плавающему курсу, и в том числе, принимая решение по повышению процентной ставки", - заключила глава ЦБР.

 

ЦБ повысил ключевую ставку до 17% годовых
Поднятие ключевой ставки ЦБ укрепило рубль
Курс рубля вернулся к падению
Россияне считают, что рубль скоро обесценится
Все новости Последние новости