16 декабря 2014, 14:40, Анатолий Шаповалов

Уходящий год был "черным годом" демократии в мире

Многие западные эксперты указывают на закат мифа о демократической политической системе, как самой эффективной

Уходящий год был "черным годом" демократии в мире

В академических кругах стран Запада бьют тревогу: демократия впервые после окончания «холодной войны» отступает перед напором авторитарной системы управления, которая в условиях глобализации демонстрирует неоспоримые преимущества.

«Если сегодня организовать глобальный опрос о том, какая политическая системы наилучшая, - пишет известный американский философ Джон Данн, - то демократия показала бы удручающие результаты. Она уже не является синонимом эффективного управления».

Джон Данн, профессор Кембриджского университета убежден в том, что лидер, которому предстоит принять важное государственное решение, находится перед сильным соблазном действовать вне демократических схем. Униженная экономическим кризисом, напуганная (мнимым) концом истории, демократия сегодня не в состоянии выдерживать конкуренцию авторитаризма, который на все вопросы отвечает «да» либо «нет». И не мучает при этом своих граждан долгими и дорогостоящими выборными кампаниями и референдумами. Вместо этого граждане получают ясную картину будущего и ощущение общности целей с государством.

«В демократической Европе ты можешь говорить, что хочешь, тебя все равно никто не слушает. Элиты все больше отдаляются от простых людей. Нужна ли нам такая демократия? – задается вопросом в интервью журналу «Шпигель» немецкий писатель и философ Рихард Прехт, которого многие называют «Вольтером нашего времени».

«В Германии сегодня спрашивают мнение граждан обо всем на свете – от специальных тарифов на мобильную связь до оплаты за проезд по железной дороге. Каждый немец иллюзорно полагает, что активно соучаствует и решает важные для всех проблемы, - пишет Прехт. - В Интернете интересуются и его оценкой приобретенного фотоаппарата, и тем, что он думает о военной миссии в Афганистане. Но вот может ли немец решать, кто станет президентом его страны? Нет, ибо тут уже вступают в искусную игру лидеры партий и крупные промышленные лобби. Потом депутаты Федерального Собрания выбирают того, на кого им указывают. Альтернатива, появившаяся вне этой схемы, не имеет никаких шансов! Так какая же это демократия?»

По данным фонда имени Фридриха Эберта, каждый третий немец считает, что демократия в Германии не функционирует так, как следовало бы. В западной части страны такого мнения придерживается 61 процент опрошенных.

Согласно американской Freedom House, организации, занимающейся мониторингом качества политической жизни во всем мире, 2014 год, в течение которого у избирательных урн побывали в общей сложности 40 процентов населения планеты, для демократии был наихудшим за все время, когда проводятся подобные исследования.

«На фоне паралича западных демократий очень быстро обретают блеск авторитарные государства, - подчеркивают редакторы журнала британского «Economist» Джон Миклтуэйт и Эндриан Вулдридж в своей книге «Четвертая революция». Сегодня весь мир с восхищением смотрит, как в Китае бурно растет сеть суперскоростных железных дорог. В 30-е годы минувшего столетия подобные же чувства вызывало ударное строительство прекрасных станций московского метро. В то же время у себя на Западе сегодня люди видят деградирующую инфраструктуру и парламентариев, занятых бесконечными баталиями за формирование стабильного большинства.

По мнению «The New York Review of Books», глобальное шествие либеральной демократии впервые после окончания «холодной войны» приостановлено символичным рукопожатием Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Этот союз не является ни реакционным, ни антизападным. Он имеет солидные идеологические основы, однако от былого коммунизма в них мало что осталось. Экономический строй, свойственный коммунистической системе прошлого века, полностью обанкротился, однако вес государства и централизованного контроля в управлении остался по-прежнему главным элементом. Экономическую сферу наполнила управляемая модернизация, использующая все возможности глобализации. Новый блок изолировался от Запада в этическом смысле и культивирует собственные мораль и ценности. Его символический лозунг: «Рост - без демократии, прогресс - без свободы».

Может показаться, что китайцы выдумали государство заново. Но секрет в другом. Недалеко от Шанхая действует кузница кадров для партии и государства. Внешне - это режимный объект с колючей проволокой, но внутри работают механизмы западной корпорации – с упором на работоспособность и свободную конкуренцию. В этой академии собираются лучшие выпускники вузов со всей страны, много среди них и обладателей дипломов ведущих западных университетов. Через два-три года эти люди становятся частью государственной и деловой элиты КНР.

Студенты академии путешествуют по миру, присматриваются к лучшим налоговым, пенсионным решениям, к тому, как можно организовать финансирование образования и здравоохранения. Китайцы не спрашивают «почему?» или «зачем?», их интересует вопрос «как?». Перенимается все, что может оказаться полезным в родной отчизне. 30 лет назад ими точно так же был импортирован капитализм, который был приспособлен к собственным реалиям.

В Сингапуре действует такая же академия, как и под Шанхаем. Она аккумулирует наиболее талантливых студентов как военная комиссия рекрутов. Выпускники, разумеется, имеют гарантированную работу, которая через несколько лет может приносить им до двух миллионов долларов в год. Не грех напомнить, что эту систему подготовки удалось создать в авторитарной, по сути, политической среде.

А что же Запад? Многое указывает на то, что молодые европейцы и американцы будут иметь заметно худшие условия жизни, чем выходящие сейчас на пенсию их родители. Это переворачивает многие представления, еще недавно казавшиеся аксиомами, но главное — подрывает надежды. До драматического уровня снижается доверие к политикам, продолжают авторы «Economist». Только каждый четвертый американец доверяет политической системе США, а каждый десятый одобряет деятельность Конгресса. В Европе эти показатели лучше, но не намного. Результат - все меньше избирателей ходит на выборы. А те, кто ходит, все чаще отдают голоса экстремистам, тем, которые в той или иной степени противостоят существующей системе.

Тем самым создается заколдованный круг: политики, борясь за уменьшающийся электорат, начинают обещать перемены, которые не под силу государству. Государство же принимает на себя все новые и новые обязательства и теряет доверие. В итоге быстро растет и радикализируется недовольство граждан.

В сухом остатке то, что западные демократии оказываются неэффективными. Профицитный бюджет американский Конгресс принимал пять раз с 1960 года. Франции не удается сделать этого аж с 1974 года. Пентагон (это и по сей день одно из самых больших в мире зданий) воздвигли в сороковые годы прошлого столетия всего за 18 месяцев. Вступивший недавно в строй небольшой мост возле Пентагона строили четыре года. То же самое происходит и с реформами. В нашумевшем законе Obamacare - 27 тысяч страниц, на которых подробно описываются медицинские процедуры, однако вся реформа могла завалиться в первые же недели из-за плохо действующей интернет-страницы. Едва ли удастся выделить хоть одну реформу, которая проводилась бы в последние годы на Западе быстро и эффективно, пишет «Economist».  

Есть ли выход из патовой ситуации? По мнению Совета по международным делам США, надеждой демократии по-прежнему является средний класс, хотя именно он и предал ее. Вместе с обогащением он желал для себя все новых и новых свобод и политических прав. Теперь же средний класс ратует за порядок, но соединить одно с другим пока не удастся.

Экономические причины трагедии в Фергюсоне
Виктор Кременюк: "Недоверие к президенту Обаме обострило расовые противоречия в США"
У европейского дома — своя идиома

В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.