16 декабря 2014, 17:47, Антонина КРЮКОВА

"Сталкер" назвал своих призеров

В столичном Доме кино завершился ХХ Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер", на котором подвели итоги и вручили победителям награды.

"Сталкер" назвал своих призеров

Впервые этот фестиваль, у истоков которого стояли драматург Валерий Фрид, писатель Анатолий Приставкин, актер Георгий Жженов, состоялся в 1995 году. А своим появлением киносмотр обязан Ивану Банникову, который, освободившись из мест заключения, и сам испытавший лишения, решил создать фонд помощи заключенным, отбывающим наказание. Но чтобы фонд работал, нужны были деньги, однако не так-то просто было найти финансирование. Иван пытался убедить в необходимости такого фонда богатых людей, но те отмахивались, не желая тратить свои капиталы на не нужное им дело. Единомышленников он нашел в Гильдии кинорежиссеров России, где и родилась идея фестиваля, который должен был собрать игровые и документальные фильмы, посвященные теме прав человека. Тогда же и решили назвать его «Сталкер», как фильм Андрея Тарковского, где и зона есть, и близкие фестивалю общечеловеческие ценности, которые проповедовал режиссер, – любовь к ближнему и милосердие, личная ответственность человека перед обществом.

На нынешнем – юбилейном – фестивале бывшему заключенному Ивану Банникову вручили специальный приз ««Сталкер» за права человека». Получая награду, он вспомнил, как еще в зоне думал о том, что «когда человек раскрывает руки, он хочет помочь другому», имея в виду эмблему фестиваля, изображающую раскинувшую руки фигурку человека на фоне обрывка кинопленки.

В конкурсе полнометражного игрового кино победил фильм Александра Котта «Испытание», в котором герои не произносят ни единого слова, но при этом картина держит зрителя в напряжении на протяжении полутора часов, и невозможно оторваться от экрана. «Испытание» высоко оценили на «Кинотавре», присудив ему три приза, в том числе и главный. Вручая награду режиссеру, член жюри Алексей Симонов отметил, что этот фильм возвращает первозданность кинематографу, природа которого не в диалогах, а в изображении и эмоциях. Приз «Дебют-«Сталкер» получила картина Нигины Сайфуллаевой «Как меня зовут», тоже снискавшей профессиональное признание. Это история о том, как две раскованные семнадцатилетние москвички приехав к отцу одной из них в приморский поселок в Крыму, сами того не подозревая, разрушают его спокойную, налаженную, непритязательную жизнь одинокого, еще не успевшего состариться мужчины. При этом перед встречей с никогда не видевшим свою дочь папашей они решают «поменяться местами»: настоящая дочь выдает себя за подругу, а подруга – за дочь. Специального приза за лучший сценарий имени Валерия Фрида удостоился фильм «Я не вернусь» Ильмара Раага. Сценарий этой очень живой и точной ленты написала Ярослава Пулинович при участии Олега Газе.

Документальное кино на этот раз отличалось невероятным тематическим разнообразием и высоким качеством, что и отметило жюри конкурса неигровых фильмов, посетовав на ограниченное количество призов и трудность выбора. По словам члена жюри режиссера Владимира Герчикова, этот конкурс был гораздо сильнее, чем в прошлые годы. «С одной стороны, испытываешь восхищение фильмами, а с другой – горечь за страну, которая дает темы для картин», – признался он. Лучшим документальным фильмом жюри признало работу Андрея Осипова «Коктебельские камешки», посвященную людям Серебряного века, прославившим это место и испытавшим здесь взлеты творчества. Приз «Сталкер» присудили двум лентам: первая – «В поисках лебедя» Усмана Сапарова, рассказывающая о людях, возродивших заброшенную деревню, когда они стали брать детей из детских домов и воспитывать их в добре и милосердии: и дети спаслись, и взрослые обрели смысл жизни; вторая – «Варлам Шаламов. Опыт юноши» Павла Печенкина, который попытался осмыслить не только ранний период жизни писателя, но и сотояние советского общества, допустившего создание ГУЛАГа. Об этой картине исчерпывающе высказался режиссер

Евгений Цымбал: «Это напоминание о нашем достоинстве, чтобы, как поет Юрий Шевчук, «Ты не дай им опять закатать рукава суетливых ночей…» Документалистам присудили и специальные призы – имени Георгия Жженова и имени Сергея Говорухина. Первый достался фильму «Дом военных. Ускользая от стальных объятий» Игоря Григорьева, в центре которого непростая судьба девяностолетней Владимиры Уборевич, дочери расстрелянного в 1937-м командарма Иеронима Уборевича; второй – ленте «Додик» Анны Евтушенко, рассказывающей о том, как живут подростки с отклонениями в интеллектуальном и психическом развитии, находящиеся в социальной деревне под Иркутском. И надо сказать, живут полноценной, насыщенной и интересной жизнью. Приз за дебют в документальном кино получила режиссер Елена Отрепьева, снявшая фильм «Ребалда», герои которого, несмотря на все испытания судьбы, способны сохранить и доброту, и веру в людей.

Гильдия киноведов и кинокритиков своим призом «Золотой слон» наградила фильм Андрея Титова «Опорные точки. Медицина», о котором прозвучали слова: «В этой картине есть социальная острота, художественная правда и сердечная боль». Режиссер взялся, пожалуй, самую насущную проблему, связанную с медицинским обслуживанием в глубинке, где закрытие или отсутствие фельдшерского пункта ставят жителей отдаленных сел и деревень на грань катастрофы. Но на самом деле это касается всех, потому что каждый хочет быть здоровым. Ну а Гильдия кинорежиссеров свой приз вручила Ивану И. Твердовскому, снявшему яркий, самобытный, пронзительный фильм «Класс коррекции». Хочется надеяться, что хотя бы тех зрителей, которые посмотрели картины нынешнего «Сталкера», не покинет социальное беспокойство, и они по-другому станут относиться к людям.

"Сталкер" вспомнит журналистов, погибших в горячих точках

Политика Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегатам из России Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегатам из России

Дональд Трамп считает отказ в выдаче виз российской делегации в ООН искусственной проблемой, которая сказывается на престиже США, рассказал постпред России при организации Василий Небензя.

В мире В Сингапуре арестовали попавший под санкции США российский корабль В Сингапуре арестовали попавший под санкции США российский корабль

Власти порта Сингапура арестовали за долги попавшее под американские санкции российское судно "Севастополь" и хотят добиться через суд разрешения продать его.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Они прожили длинную и счастливую жизнь Они прожили длинную и счастливую жизнь

На канале "ТВ Центр" 6 декабря в 8.20 в эфир выйдет документальный проект "Александр Лазарев и Светлана Немоляева. Испытание верностью", посвящённый одной из самых известных семейных актёрских пар, встречающихся в творческой среде крайне редко.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.