17 декабря 2014, 10:35, Максим БАШКЕЕВ

Новогоднее чудо для Донбасса

К отправке в Новороссию готовится юбилейный, десятый гуманитарный конвой. Помимо ставшей уже привычной номенклатуры грузов, он будет содержать сотни тонн новогодних подарков. Причастна к созданию новогоднего настроения на Донбассе и наша редакция.

Новогоднее чудо для Донбасса

Когда до Нового года остаются считанные дни, не хочется думать о грустном. По всей видимости, для любого человека, родившегося и выросшего на постсоветском пространстве, Новый год был, есть и будет самым светлым, самым добрым и самым волшебным праздником, пожалуй, даже еще более важным, чем собственный день рождения. Пусть для этого нет никаких разумных оснований, но волей-неволей ждешь чуда. И есть на Земле, как минимум, одно место, где чуда этого одинаково сильно ждут как дети, так и их родители. И место это – Донбасс.

Некогда богатейший регион Украины сегодня лежит в руинах. О том, что Киев возьмет на себя хоть какие-то расходы по восстановлению объектов инфраструктуры и коммунальной сферы, судя по настроениям в столице Украины, не может быть и речи. Не для того на протяжении долгих месяцев каратели целенаправленно уничтожали линии электропередач, газораспределительные подстанции, очистные сооружения, насосные станции, чтобы теперь тратиться на их восстановление.

Тем не менее, в Луганской и Донецкой народных республиках продолжают жить люди. Дети и взрослые привыкают сегодня к тишине, к тому, что снаряды и мины не рвутся под ногами, что ложась вечером в кровать можно не думать о том, проснешься ты завтра или в твой дом ночью прилетит снаряд системы залпового огня.

Стойкостью духа, героизмом и бесстрашием люди заслужили право на уважение, на жизнь без войны. Сейчас любой, даже самый сумасшедший военачальник 1000 раз подумает прежде чем послать батальоны на верную смерть. Почему? Да потому что не могут, не имеют шансов победить те, кто воюет за деньги, за лживые пропагандистские лозунги продажных агитаторов, не взять им верх над теми, кто встал на защиту собственного дома, своей земли, своей Родины.

Но мирную жизнь еще только предстоит построить. Донбасс в этом смысле находится в самом начале большого пути, на котором придется сделать очень многое для того, чтобы люди вновь смогли жить в нормальных человеческих условиях. И здесь Луганску и Донецку, конечно же, не обойтись без дружеской помощи. Скажу честно, на юго-востоке Украины сложилась такая обстановка, что здесь рады любой поддержке и вряд ли будут смотреть, с какой стороны она пришла. Однако по странному стечению обстоятельств борьбой с последствиями страшнейшей гуманитарной катастрофы в этом регионе занимается только Россия.

С границы с Ростовской областью только что вернулся очередной, уже девятый по счету гуманитарный конвой. В общей сложности пострадавшему населению доставлено около 12 тысяч тонн гуманитарной помощи. Белоснежные грузовики с обнадеживающей регулярностью возили на Донбасс еду, медикаменты, стройматериалы, генераторы, топливо, - то есть, все то, в чем так остро нуждается регион. Сейчас МЧС России полным ходом занимается формированием десятого, юбилейного гуманитарного конвоя. Помимо всего прочего он привезет в Новороссию дух праздника, частичку Новогоднего волшебства.

Глупость? Скажите это тем, кто последние полгода не жил, а выживал. В той ситуации, в которой оказались люди из ДНР и ЛНР любая помощь не то что на вес золота, она – бесценна. В этом смысле вдвойне символично, что юбилейная автоколонна с гуманитарной помощью помимо ставшей уже привычной номенклатуры грузов доставит в Донбасс новогодние подарки. Сказать, что их здесь ждут – все равно, что не сказать ничего. Чтобы все встало на свои места, достаточно знать, что с момента начала активных боевых действий на юго-востоке Украины до основания было разрушено 119 детских и социальных учреждений, еще 64 интерната и дома ребенка нуждаются в срочной помощи.

На данный момент подарками для этих и тысяч других детей полностью заполнены 10 фур. Общий вес приближается к 200 тоннам. Приблизительная стоимость оценивается в несколько миллионов евро. И здесь не только конфеты, одежда и игрушки. На добровольные пожертвования в рамках акции «Елка в Новороссию» была закуплена бытовая техника. С десятым гуманитарным конвоем ее отправят в детские учреждения Луганской и Донецкой народных республик.

Опять-таки символично, что немалую часть подарков для детей Донбасса собрали воспитанники российских детских домов из Новосибирска, Башкирии, Московской, Калужской, Волгоградской областей, Чеченской республики и других регионов России. Любой подарок сопровождается открыткой или письмом. Так вот практически в каждом из них помимо традиционных поздравлений с Новым годом и Рождеством есть пожелание главного, что сейчас нужно Новороссии – мирного неба над головой.

Причастна к созданию Новогоднего настроения на Донбассе и редакция газеты «Трибуна». Наши подарки не поражают воображения ни ценой, ни размером, но сделаны они от души, от чистого сердца и позволят принести в дома нескольких десятков мальчишек и девчонок дух Нового года.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл