18 декабря 2014, 10:38, Андрей ИЛЬИН

Рубль упал, но не разбился

Если на прошлой неделе эксперты на полном серьезе обсуждали идею замены рубля другой валютой, то начиная с минувшего понедельника (его, кстати, уже окрестили «черным» по аналогии с печально известным «вторником» 20-летней давности) тема эта оказалась забыта. Ее вытеснили  другие «веселые» новости: рекордное даже по нынешним временам падение нашей национальной валюты по отношению к доллару и евро, а также повышение ключевой ставки Центробанком России.

Рубль упал, но не разбился

Похоже, для многих россиян эти «сенсационные» события стали большой неожиданностью. Всех почему-то поразил сам факт того, что в течение одного дня рубль упал почти на 10%. Впрочем, действительно, это было самое значительное падение родной валюты со времен 1998 года. Менее чем за сутки иностранные деньги подорожали примерно на шесть рублей, превысив 64 рубля за доллар и почти достигнув 79 рублей за евро. Но давайте смотреть правде в глаза: с начала года рубль потерял в цене почти пятьдесят процентов – еще в начале лета он стоил всего тридцатник с гаком! Поэтому сам факт того, что он опустился еще ниже, на этом скорбном фоне не является чем-то исключительным. Да, это произошло за один день, а могло произойти за неделю или за месяц. И, скорее всего, процесс и дальше будет развиваться в том же направлении. Серьезных поводов для оптимизма пока не наблюдается… 

Почти уверен, что кое-кто на этом очередном скачке курса неплохо заработал. Но уж точно не я и не большинство граждан нашей страны. Показательно уже то, о чем сейчас говорят люди. Обычно во второй половине декабря нормальные, состоявшиеся по жизни мужчины и женщины обсуждают, куда отправиться отдыхать на рождественские каникулы, как лучше отметить Новый год на работе и в семье, какие подарки подарить родным и близким… Разумеется, эти темы никуда из разговоров не делись, но «пальма первенства» им уже не принадлежит! Народ обсуждает взбесившиеся цены, падение курса и невеселую перспективу на будущее. А вот число желающих отправиться на отдых за рубеж резко уменьшилось. Зато в разы выросло число компаний, отказавшихся в этом году от проведения традиционных новогодних корпоративов. Россияне сметают прилавки магазинов бытовой техники. И не только россияне. За последние месяцы более чем на сотню процентов выросла интернет-торговля РФ с рядом стран, чья валюта дешевеет не столь быстро. Но при этом из-за сильной девальвации рубля в нашей стране фактически приостановлены продажи иностранных автомобилей российскими дилерами. Они попросту не успевают за курсом валют. Зато обменники уже вовсю заказывают табло с большим количеством нулей…

В ночь с понедельника на вторник Центробанк постановил поднять ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Отметим, что это уже шестое ее повышение в этом году. В результате этот показатель увеличился более чем в три раза по сравнению с первоначальными 5,5%. Однако впервые ставка подскочила сразу на 6,5%. Декларируемой при этом задачей являлось поддержание курса рубля. Однако 16 декабря наш родной деревянный продолжил стремительно падать, потеряв по итогам торгового дня 5,4% по отношению к доллару и 5,7% – к евро. А к вечеру на Московской бирже был зафиксирован курс 68,18 руб./долл. и 85,56 руб./евро. При этом в какой-то момент доллар превысил отметку в 80 рублей!

Напомним, что печально известный «черный вторник» 11 октября 1994 года, когда рубль вырос почти на тысячу рублей (старыми, разумеется! – с 2833 до 3926 «деревянных» за «бакс»)() имел ряд кадровых последствий. В частности, в отставку ушли тогдашний председатель Центробанка Виктор Геращенко и исполняющий обязанности главы Минфина Сергей Дубинин. Это, кстати, притом что тот «черный день» имел весьма кратковременные последствия: уже через три дня курс рубля «откатился» к отметке 2994 рубля за доллар. Иными словами, он вернулся практически на прежний уровень. Боюсь, что на этот раз ничего подобного не произойдет. Однако, что касается нынешних руководителей указанных ведомств, то относительно их дальнейшей карьеры никаких заявлений пока не последовало. Внешне (на экранах ТВ) они даже полны оптимизма.

По словам председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, повышение ключевой ставки до 17% должно смягчить отрицательный эффект ослабления курса рубля. «Это решение направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий, – заявила она. – Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения». При этом госпожа Набиуллина сообщила, что для того чтобы повышение ставки не стало ограничением для развития российских проектов, ЦБ сохранил специальные инструменты и ставки по ним: «Это касается инвестиционных проектов, проектного финансирования, проектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса и сырьевого экспорта». По оценкам ЦБ, у российских компаний есть возможность выплачивать внешние долги. «Чтобы сгладить этот процесс, мы развиваем наши инструменты, мы им даем валюту взаймы», – уточнила она.

По ее словам, плавающий курс рубля и повышение ключевой ставки сделают стратегии спекулянтов на валютном рынке более рискованными: «Консервативный подход к предоставлению рублевой ликвидности не позволяет вести рискованные, высокодоходные операции на валютном рынке».

Все это, конечно, замечательно, но эксперты, мягко говоря, по-разному оценивают возможные эффекты от повышения ключевой ставки. Впрочем, для многих граждан это понятие является очередным «трудным» термином из экономического словаря. Что ж, поясним для «чайников»: ключевая ставка ЦБ – это тот процент, под который наш Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. Таким образом, от ее величины напрямую зависит, какие ставки кредитные организации в результате предложат своим клиентам – физическим и юридическим лицам. Необходимость ее повышения была связана с тем, что предыдущая ставка давала возможность разжиться всевозможным «спекулянтам». Банки могли занимать деньги у ЦБ с целью последующего приобретения валюты и выигрывать на росте курса доллара. Теперь им это менее выгодно. Однако у этой красивой медали имеется и оборотная сторона: автоматически растет стоимость кредитов для реального сектора, в результате чего многие проекты окажутся нерентабельными. Именно это противники повышения ключевой ставки ставят в вину нашему ЦБ. По их мнению, Центробанк решил спасти курс рубля за счет российской экономики, развитие которой в результате еще более забуксует.

В частности, уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов заявил следующее: «Ставка ЦБ – значит, рефинансирование коммерческих банков идет уже под 17 процентов годовых, соответственно, во все бизнес-планы вкладывается такая нагрузка на себестоимость. Каждый год банкам надо будет вынимать 17 процентов от инвестиционных ресурсов. И даже не 17 процентов, ведь банки будут свою маржу брать». По его словам, «сегодня у нас за счет низкого рубля складывается хорошая возможность конкуренции с импортом, потому что импорт становится дороже и у нас открывается ниша». После повышения ставки эта ниша устраняется, отметил Титов. «Это тупик. Дальше развития экономики не будет. Конечно, бизнес будет развиваться за счет собственных ресурсов, искать ресурсы каким-то другим образом. Но это все очень ограниченно…» – заключил он. А первый заместитель главы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, первый зампред Комитета по экономической политике Михаил Емельянов назвал повышение ключевой ставки «безумием». «По-хорошему, Набиуллина должна уйти в отставку. Она демонстрирует беспомощность в этой ситуации», – считает депутат.

Немало говорят и о том, что введение данной меры «немного» опоздало. Почему бы было не ударить по рукам «спекулянтов», когда рубль стоил в районе 40–50 рублей! Обязательно было дожидаться нынешнего скачка? Да и 17-процентный барьер некоторые аналитики называют недостаточным. По их мнению, курс мог бы стабилизироваться лишь при ключевой ставке равной 20–25%.  

Короче говоря, сколько людей – столько и мнений. Как обычному россиянину разобраться во всей этой ситуации? Пожалуй, и ежу уже ясно, что нас ожидают непростые времена. 

Комментариев из Кремля пока не поступало… Как представляется, руководству страны следует в более доходчивой форме объяснить населению ради чего надо «потуже затянуть пояса». Уже всем понятно, что против нас развязана самая настоящая война на выживание. Пускай пока экономическая. Но, видимо, стоит назвать вещи своими именами и переводить отечественную экономику на мобилизационные рельсы, как это давно советуют эксперты из патриотического лагеря, например, академик РАН Сергей Глазьев. Ведь понятно, что цены на нефть специально обрушили американцы – никаких «чисто экономических» предпосылок для этого не было.

Думаю, что наши люди поймут, если им все объяснят. Наш народ на протяжении своей истории претерпел немало лишений. И большинство были готовы их претерпевать, когда это нужно было для нашей победы. Поэтому хочется услышать, какова наша конечная цель в нынешнем противостоянии, сколько оно продлится и когда мы будем бить врага на его собственной территории?

Обвал рубля назвали следствием самой серьезной валютной войны
Рубль захлебнулся нефтью

В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.