18 декабря 2014, 11:56, Валерий Асриян

Герд Мюллер – человек-гол

Немецкий футбол – уникальное явление в истории этого вида спорта. Заслуги сборной ФРГ, на счету которой много самых громких титулов, общеизвестны. 60 лет назад, в 1954 году, эта команда заставила заговорить о себе, впервые сенсационно выиграв чемпионат мира. Но после того успеха прошло целых 16 лет, прежде чем немецкий футболист впервые получил высший индивидуальный приз – «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы. Звали этого футболиста Герд Мюллер. 

Герд Мюллер – человек-гол

     …Он был  бомбардиром от Бога, грозой вратарей, хотя ничто в его внешности не говорило о способностях выдающегося голеадора.  Когда 19-летний Мюллер появился в 1964 году в «Баварии», его будущие партнеры  усомнились даже в том, что этот странный, неуклюжий с виду парень способен ловко управляться с мячом. Вратарь «Баварии» знаменитый Зепп Майер так описывает свою первую встречу с Мюллером.

      «Увидев его впервые, мы рассмеялись до слез. Круглоголовый, с коротко подстриженными волосами, с непропорционально большим торсом, кривоногий…  «Я – бомбардир из Нердлингена», – нерешительно представился Мюллер. Мы снова  стали покатываться со смеху. Однако, когда нам впервые довелось увидеть Герда на тренировке, то очень скоро от наших насмешек не осталось и следа. К тренировке он относился так же серьезно, как и к матчу. Забивая голы в тренировочной игре, он ликовал, как при взятии ворот в матчах бундеслиги. Вообще, как только он приближался к штрафной площади, казалось, что этот парень заряжался током высокого напряжения. Его лихорадило, его била дрожь, он вращался словно молния. Словом, это был настоящий кошмар для любого защитника. В этом мы убеждались часто. Втроем, вчетвером  защитники окружали его, но он всех их обыгрывал. Когда осенью 1964 года состоялся его дебют в матче с «Фрайбургом», он сразу забил 4 гола».

     Сделаю небольшое отступление. У многих великих форвардов были свои физические особенности строения тела, которые сильно затрудняли задачу опекавших их защитников. Так, у Всеволода Боброва такой врожденной особенностью был  необычайно подвижный коленный сустав. Это позволяло ему изгибать бьющую ногу наподобие пропеллера и при одном и том же замахе направлять мяч в разные стороны.  Стадии подготовки к удару вообще не было, поэтому угадать, куда полетит мяч, было невозможно.

Нечто подобное было и у великого Ференца Пушкаша, который практически не играл правой ногой, но левой, как рассказывал мне Алексей Паромонов, опекавший Пушкаша в одном из матчей СССР – Венгрия, он орудовал в силу какой-то особенности сустава словно клюшкой, и она была у него поистине «смертоносной», «убийственной» для вратарей.

У «великого хромого» – Гарринчи – с детства  были смещены кости таза, а левая  нога короче правой на шесть сантиметров, и это только затрудняло действия защитников, которым было очень трудно реагировать на необычные  обманные движения своего подопечного, обусловленные его физическими недостатками.

И у Герда Мюллера, как и у Боброва, Пушкаша, Гарринчи, были свои особенности. Могучие ноги и чрезвычайно низкий центр тяжести помогали ему сохранять равновесие в самых острых столкновениях с опекунами, которые превосходили его в росте и весе. Герд не умел и не хотел падать. Он всегда был на ногах и в полной готовности для удара по воротам. На тренировках он специально отрабатывал такой прием: в момент удара по мячу стоял на опорной ноге в ожидании, когда на него нападет партнер и постарается сбить его, не давая пробить по мячу. Крепыша Мюллера крайне редко удавалось свалить даже запрещенным приемом. «Мюллер подобен Антею, –писал «Франс футбол». – Антея, чтобы лишить его сил, надо было оторвать от земли и поднять в воздух. Но в современном футболе и даже антифутболе нет такого приема, которым некогда воспользовался Геракл». Именно это качество – следствие особой физической структуры – позволяло Мюллеру бить с ходу, без обработки, из любых положений, на любой скорости. Ворота он одинаково успешно поражал и в упор, и с дальних дистанций. Он мог продраться с мячом сквозь любые заслоны. Но самое главное – у него было какое-то сверхестественное, загадочное чутье. Мюллер всегда оказывался как раз там, куда приходил мяч после самых невероятных отскоков. И умел забивать голы в совершенно немыслимых ситуациях. В борьбе у ворот, в сутолоке умудрялся затолкнуть мяч в сетку то бедром, то коленом, то спиной или пяткой. Из-за этого многие его голы казались случайными, «неуклюжими», «корявыми». Но ничего случайного в них не было. Ибо они требовали и точного, чисто интуитивного  выбора позиции, и быстрой реакции, и отточенной техники удара, порой просто тычка  из труднейших положений. Всеми этими качествами Герд Мюллер обладал в полной мере. 

Он начинал свой футбольный путь в юношеской команде ТСВ «Нердлинген». А перейдя в основной состав, в первом же сезоне  из 69 голов, забитых командой, стал автором 46, то есть ровно две трети. О талантливом пареньке, прослывшем незаурядным «забивалой», заговорила футбольная Германия, им заинтересовались ведущие клубы. Мюллер стал получать все более заманчивые предложения. Судьбу Герда решила его… мать. Именно она уговорила сына сделать выбор в пользу мюнхенской «Баварии», когда на горизонте появились селекционеры именитого клуба. Так бомбардир из «Нердлингена» оказался в Мюнхене.

Тогдашний тренер «Баварии» известный в прошлом игрок сборной Югославии Златко Чайковский был против прихода Мюллера в команду. Ему не нравился этот «крестьянский парень с грубыми манерами и походкой моряка». Герд действительно, как матрос, ходил вразвалочку, и это раздражало тренера. «Нашему клубу нужны изящные, элегантные игроки, а не землепашцы», – ворчал Чайковский, который, впрочем, сам, несмотря на свою «музыкальную» фамилию, не отличался особо утонченными манерами. Мюллера он называл «медведем среди чистокровных скакунов». Но прошли годы, и Чайковский, уже ушедший к тому времени из «Баварии», вынужден был признать свою ошибку. «Я не разглядел, что Мюллер оказался чистокровным скакуном в медвежьей шкуре», – сказал  югослав.    

Уже в 1967 году 22-летний Мюллер стал самым результативным игроком  чемпионата ФРГ, а впоследствии подтвердил звание лучшего бомбардира национального первенства еще 6 раз, дважды получил «Золотую бутсу», вручаемую бомбардиру номер один европейского футбола. Сразу после английского чемпионата мира 1966 года тренер сборной ФРГ Хельмут Шен ввел Мюллера в состав  главной команды страны. Герд стал самым грозным ее оружием.

На мексиканском мундиале 1970 года он забил в ворота соперников больше всех голов – 10. В драматичном матче с англичанами именно Мюллер в добавочное время принес своей команде победу со счетом 3:2. А в не менее драматичном полуфинале против сборной Италии Мюллер забил в дополнительные полчаса два гола. Правда, итальянцам удалось все же выиграть эту игру (4:3) и выйти в финал. Но именно по итогам 1970 года Герду Мюллеру вручили «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы.

Мюллер был «злым гением» для сборной СССР. В  мае 1972 года во время открытия олимпийского стадиона в Мюнхене состоялся матч СССР – ФРГ, и Мюллер в течение 16 минут забил 4 (!) мяча в ворота Евгения Рудакова, принеся победу своей команде со счетом 4:1. Спустя месяц эти же команды встретились вновь, уже в финале  чемпионата Европы, и опять успех сопутствовал немецким футболистам – 3:0. Два мяча забил Герд Мюллер. Сезон-1972 был одним из лучших  в карьере Мюллера. Он забивал и за сборную, и за «Баварию». В том сезоне Мюллер наколотил в чемпионате ФРГ 40 голов (рекорд бундеслиги), получив европейскую «Золотую бутсу».

     Но, конечно, самый важный свой гол Герд Мюллер забил в 1974 году в финальном  матче чемпионата мира со сборной Голландии. Фаворитами были «оранжевые», которые во главе с Круиффом поразили мир своей выдающейся игрой, так называемым «тотальным футболом». Уже на первой минуте они открыли счет после великолепного прохода Круиффа, остановленного недозволенным приемом, и пенальти, четко использованного Неескенсом. Казалось, именно голландцы должны стать чемпионами, но немецкой команде удалось переломить ход встречи, и еще в первом тайме сравнять счет. А после перерыва свое слово сказал Мюллер. В неимоверной сутолоке в штрафной площадке голландцев он сумел выхватить мяч из гущи игроков и, каким-то непостижимым образом извернувшись, отправить его в ворота. Это был типично «мюллеровский»  гол, «золотой» гол, принесший сборной ФРГ звание чемпионов мира.  

    После чемпионата Мюллер, хотя ему было только 28 лет, решил расстаться со сборной. Он объяснил это тем, что устал от бесконечных разъездов и почти не видится с семьей. Но за «Баварию» Герд продолжал играть, вновь забивая почти в каждом матче. Начиная с 1974 года, «Бавария» трижды подряд выигрывала Кубок европейских чемпионов. Из восьми мячей, забитых клубом в трех финалах, три на счету Мюллера. Отличился он голом и в финале Межконтинентального кубка 1976 года, когда «Бавария» одолела бразильский «Крузейро».

    Завершал свою блестящую карьеру Герд Мюллер в США, где как раз тогда стали проявлять интерес к европейскому футболу, и создававшиеся американские клубы приглашали многих именитых футболистов из разных стран. Мюллер провел по одному сезону в командах «Форт-Лодердейл страйкерз» и  «Смит бразерс», забив в общей сложности 40 мячей.

    Мюллера называли в Германии «великим неуклюжим», человеком «маленьких» или «корявых» голов. Что ж, за красивыми голами он не гнался. Пусть голы были «маленькие» и «корявые», но зато их было много!  «Моя профессия – забивать голы», – мог бы он повторить эти слова Джимми Гривса. И этой профессией Герд Мюллер владел в совершенстве. Вот некоторые его показатели. В 62 играх за сборную ФРГ Мюллер забил 68 мячей, то есть забивал в среднем более одного мяча за игру! А ведь он покинул сборную в 28 лет, а мог еще играть и играть. В двух чемпионатах мира Мюллер забил 14 голов, а в различных еврокубковых турнирах – 70 . В бундеслиге он остановился на отметке 365, и это – рекорд, к которому никто не может даже приблизиться. Пять раз в матчах чемпионата Германии Герд забивал по 5 мячей, а сколько еще было «покеров» и «хет-триков»! В 1970 году в одном из матчей Кубка ярмарок Мюллер забил 7 (!) мячей. Всего он сыграл 507 официальных матчей и забил в них 405 голов. Недаром журналисты наградили его почетным титулом – «бомбардир нации». 

     К сожалению, после завершения футбольной карьеры Мюллер оказался не у дел. Начались серьезные проблемы с алкоголем. Старые друзья по «Баварии» и сборной долгое время не знали о его беде, но, когда узнали, пришли на помощь. Франц Беккенбауэр настоял, чтобы Мюллер прошел длительный курс лечения, потом пригласил его в «Баварию» тренировать юношей. В родном клубе Мюллер работает с молодежью до сих пор.

    Я уже упомянул о том, как тяжело было советским футболистам играть против Мюллера. В трех играх против сборной СССР он забил 7 голов! Центральный защитник сборной СССР той поры, заслуженный мастер спорта Муртаз Хурцилава, вспоминая о противоборстве с Мюллером, говорил, что  играть против этого «великого неуклюжего» было крайне сложно. «Его неуклюжесть, корявость  были только кажущимися, обманчивыми и лишь  вводили в заблуждение защитников.  Он ловко укрывал мяч корпусом, и отобрать его у Мюллера, который благодаря могучим ногам буквально врастал в газон, было практически невозможно. Какого-то замысловатого, изящного дриблинга у него не было, зато он мог неожиданно ускориться  и легко уйти от опекуна». Ну а главное, по словам  Хурцилавы, невозможно было уследить за Мюллером в суматохе, возникавшей у ворот. Он буквально на мгновение ускользал от опеки, и этого мгновения было достаточно, чтобы в возникшей неразберихе успеть к мячу и из любого, самого трудного положения изловчиться и направить его в ворота. «Как кошмар вспоминаются четыре мяча, забитые им нашей команде в мюнхенском матче 1972 года. Что ж, это был настоящий бомбардир, человек-гол», – резюмировал Хурцилава.

Названа тройка претендентов на «Золотой мяч»
Мистер "Золотой мяч"
Марадона: "Золотой мяч" должен был получить не Месси, а Родригес

Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).