18 декабря 2014, 14:09

Вице-президент Георгий Петров: ВТО «изжила себя»?

До июльского решения Генерального совета ВТО принявшего после многих лет согласований Соглашение об облегчении торговли Дохийский раунд находился на пороге глубокого кризиса. Такое мнение высказал вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, выступая на конференции «Россия в ВТО: два года участия», организованной Центром международной торговли Москвы и деловой газетой «Ведомости» при поддержке ТПП РФ и РСПП.

Вице-президент Георгий Петров: ВТО «изжила себя»?

Планы по созданию Транстихоокеанской (как альтернативы АСЕАН и АТЭС) и Трансатлантической (между США и Евросоюзом) зон свободной торговли в случае их реализации приведут к  развитию одного из двух сценариев. По мнению одних экспертов, это позволит Всемирной торговой организации расширить «повестку дня», и в таком случае, будет понуждать и стимулировать ВТО более активно включиться в процесс либерализации рынка. Второй сценарий, наиболее вероятный по мнению Георгия Петрова, - полная потеря ВТО своего авторитета или даже прекращение ее существования, поскольку при наличии столь глобальных зон свободной торговли мировой бизнес утратит потребность в ней. Однако пока перспективы Транстихоокеанской зоны свободной торговли остаются неясными, уточнил Георгий Петров, в частности, Китай проявил сдержанную позицию по отношению к этой инициативе, а без этого игрока подобный проект вряд ли окажется состоятельным.

Затронув тему колебаний курса рубля в аспекте его влияния на отношения с другими странами ВТО, Георгий Петров отметил, что таможенный тариф как таковой не играет значимой роли, поскольку падение рубля является ключевым барьером для открытия российского рынка. По мнению вице-президента ТПП РФ, импорт в ближайший год может сократиться на 30-40 процентов. В то же время, в падении цен на нефть Георгий Петров видит и позитив – в структуре экспорта может вырасти доля несырьевых товаров. Конечно, хотелось бы видеть ни чисто статистический, а реальный рост несырьевого экспорта, прежде всего машинотехнической продукции, подчеркнул вице-президент ТПП РФ.

Источник: Пресс служба ТППРФ Темы: ТППРФ Георгий Петров

Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.