18 декабря 2014, 15:49, Лера СМИТОВА

Рынок ипотеки бьет рекорды

На фоне обоюдных санкций России и Запада, а также стремительного падения курса рубля состояние ипотечного рынка стало волновать миллионы россиян. Ситуация в этом секторе действительно складывается уникальная: ипотека демонстрирует рекордные темпы роста, несмотря на то, что ставки по кредитованию тоже существенно поднимаются.

Рынок ипотеки бьет рекорды

На днях Центробанк РФ обнародовал данные о состоянии российского ипотечного рынка c января по октябрь 2014 года. Они заставляют задуматься: на дворе кризис, а ипотека за указанное время увеличилась в 1,33 раза в количественном исчислении. Это значит, что первая половина 2014 года вошла в историю как самый лучший период развития рынка жилищного кредитования в России.

По данным Центробанка РФ, всего за первые десять месяцев 2014 года населению было выдано около 800 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму почти 1,4 триллиона рублей. Средняя ставка при этом также возросла. Если всю первую половину текущего года она составляла 12,3%, то уже ближе к осени проценты стали расти. В результате в октябре она сформировалась на уровне 12,8%. Таким образом, по дороговизне ипотека тоже близка к тому, чтобы побить рекорд марта 2013 года (12,9%). Дело в том, что большинство участников рынка продолжают поднимать ставки по ипотечным кредитам, при этом многие из них добавляют дополнительные платежи и комиссии.

Впрочем, одновременно появилась и тенденция к некоторому торможению. «Несмотря на то, что в абсолютном выражении рынок ипотеки поставил очередной рекорд, месячные темпы роста выдачи снизились примерно до 20% в августе-октябре (в январе они составляли 52%)», – говорится в сообщении Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

В чем же причины нынешнего роста? Как отмечают эксперты Национального агентства финансовых исследований, покупка жилья входит в тройку самых привлекательных способов инвестирования средств. Нестабильность на финансовых рынках, общая неопределенность в экономике заставляют россиян искать более «надежные» формы вложений, чем банковские вклады или покупка иностранной валюты.

Стоит также отметить, что люди в большинстве своем вовремя платят по жилищным кредитам: доля ссуд без единого просроченного платежа составляет 95,3%, а со сроком задержки свыше 90 дней – всего 2%. В этом смысле ипотечный рынок выгодно отличается от рынка потребительского кредитования, где количество просроченных кредитов составляет 10,6%. Кроме того, на фоне беспрецедентного роста ипотеки объемы потребительских кредитов снизились на 5,3%.

Вместе с ипотекой развивается жилищное строительство. Как сообщает Росстат, уже в январе 2014 года введено 4,6 миллиона квадратных метров жилой недвижимости, что на 29,1% больше, чем в январе прошлого года. Эта же тенденция сохранялась на протяжении десяти месяцев текущего года: нового жилья вводится больше, чем в прошлом году, на 23,7%.

Несмотря на то, что многие банки, предоставляющие валютную ипотеку, пострадали от падения курса рубля, Центробанк пока не намерен отменять кредитование жилья в евро и долларах. Впрочем, как заявил регулятор, он уже предостерег банки от заключения подобных договоров, для которых был введен «повышенный коэффициент риска».

Таким образом, вкладываясь в жилье, россияне развивают рынок ипотеки, который, в свою очередь, влияет на строительный рынок и многие другие сегменты, что, безусловно, является положительным фактором для отечественной экономики. Поэтому, как представляется, государству следует всецело поддержать данный процесс. Рост ипотеки не решит всех проблем, но, по крайней мере, несколько уменьшит негативные последствия от нынешнего противостояния с Западом.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.