19 декабря 2014, 10:35, Евгения ТИРДАТОВА

Лучшим фильмом года признан фильм о монахине

«Иды» – так в римском календаре назывался день, который приходится на середину месяца. «Ида» – таково настоящее имя Анны, молодой послушницы, готовящейся стать монахиней, героини одноименного фильма Павла Павликовского.

Лучшим фильмом года признан фильм о монахине

Декабрьские иды 2014 года принесли удачу польской «Иде». Участникам съемочной группы пришлось подниматься на сцену Оперного театра в Риге, где проходила 27-я церемония вручения призов Европейской киноакадемии, пять раз. Для того чтобы получить статуэтки за лучший фильм, за лучшую режиссуру, за лучший сценарий (Павел Павликовский и Ребекка Ленкиевич), за лучшую операторскую работу (Рышард Ленчевский и Лукаш Зал). Картина также получила приз зрительских симпатий.

Академики оказались солидарны со зрителями, отдав свои голоса этой отлично снятой, политкорректной, хотя, возможно, и не слишком оригинальной черно-белой истории юной послушницы, которую перед тем, как ей принять обет, наставницы отправляют домой покончить с мирскими делами. Отправляют против ее желания, но она послушно (на то она и послушница) следует их указаниям. И оказывается в доме своей тетки Ванды, бывшей прокурорши социалистических времен, совесть которой отягощена многими несправедливыми приговорами, где узнает свое истинное (еврейское) имя и печальную судьбу своей семьи.

Академики полностью проигнорировали двух главных конкурентов «Иды», между которыми, казалось, и должна была бы развернуться борьба за главные призы, которая началась еще в мае, на Каннском кинофестивале. Там турецкий фильм «Зимняя спячка» Нури Билге Джейлана получил «Золотую пальму», а фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» стал обладателем приза за лучший сценарий (Андрей Звягинцев и Олег Негин).

Обладателем оставшихся от «Иды» призов вполне предсказуемо стал англичанин Тим Сполл, исполнивший роль прославленного художника в фильме Майка Ли «Мистер Тернер». Он обошел на последнем повороте нашего номинанта Алексея Серебрякова, сыгравшего в «Левиафане», по его словам, которые он произнес со сцены Рижской оперы, лучшую роль в своей богатой актерской биографии. Приз за лучшую женскую роль достался Марион Котийяр, сыгравшей в социальной драме братьев Дарденн «Два дня, одна ночь» служащую, отчаянно борющуюся за сохранение своего рабочего места.

Психологической монодраме Стивена Найта «Лок», искусно снятой и искусно смонтированной, досталась награда за лучший монтаж (Джастин Райт).

Мощной тюремной драме Дэвида Маккензи «От звонка до звонка» о том, как в одной тюрьме оказались папа – матерый рецидивист и его буйный неуправляемый сын, начинающий свою тюремную биографию, досталась лишь награда за лучшую работу со звуком (Хоаким Сандстром).

Фантастической ленте Джонатана Глейзера «Побудь в моей шкуре» – приз за лучшую музыку (Мика Леви). Мрачной костюмной драме Андреаса Прохазки «Темная долина» – награды художникам (художник-постановщик Клаус-Рудольф Ампер и художник по костюмам Наташа Куртиус-Носс).

Украинское «Племя» Мирослава Слабошпицкого вполне предсказуемо было названо «открытием года».

Таким образом, главными триумфаторами 27-й церемонии вручения призов Европейской киноакадемии, которую открыли ее главы, классики мировой режиссуры Вим Вендерс и Агнешка Холланд (с одним микрофоном на двоих, который приходилось то поднимать, то опускать, поскольку маленькая Агнешка едва дотягивалась до плеча большого Вима), стали две кинематографии. Польская (пять призов) и английская (четыре приза). Заметим при этом, что поляк Павел Павликовский живет и работает в Великобритании.


В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.