19 декабря 2014, 11:04, Ирина ИГНАТЕНКО

Прошла церемония вручения премии «Дебют»

В пятнадцатый раз в Москве прошла церемония вручения премии «Дебют». Эта награда ежегодно вручается молодым авторам не старше 35 лет, пишущим на русском языке. Премия и в этом году показала, что русский язык продолжает оставаться многонациональным. В конкурсе приняли участие авторы из России, стран СНГ, Европы, Азии, Африки.

Прошла церемония вручения премии «Дебют»

Всего в этом году на конкурс «Дебют» поступило 60 тысяч рукописей в пяти номинациях – «Малая проза», «Поэзия», «Эссеистика», «Драматургия» и «Крупная проза». В жюри этого года под председательством писателя Павла Басинского вошли Юрий Буйда, Александр Кабанов, Владимир Новиков, Ярослава Пулинович. Выбор победителей проходил в несколько этапов. В октябре был объявлен лонг-лист премии, в который вошли 100 лучших авторов. В ходе отбора в каждой из номинаций осталось по три номинанта.

Номинация «Малая проза» традиционно самая урожайная в «Дебюте». Ведь многие авторы начинают свой творческий путь с написания рассказов. «Рассказ – это самый прекрасный и самый коварный из всех жанров. На его коротком пространстве глупость автора видна с той же очевидностью, как и все его достижения. Рассказ апеллирует к умению автора в малом выразить многое», – считает писатель Юрий Буйда. Главный приз получил Михаил (Моше) Шанин из Северодвинска. Молодому автору 32 года и своими учителями в литературе он считает Исаака Бабеля, Бориса Пильняка, Юрия Олешу.

«Неправда, что стихи можно прочитать быстро – вот ключ к пониманию сути общения поэта с читателем», – считает Александр Кабанов. В этом году именно он определял победителя в номинации «Поэзия». По его словам, все три претендента представили на суд книги, которые вызовут интерес у любителей изящества. Награду получила харьковская поэтесса Анастасия Афанасьева за сборник стихов «Отпечатки». По образованию она кандидат медицинских наук, врач-психиатр. «Самое интересное для меня в опыте собственного письма – это поиск своей интонации, некой чистоты языка, высоты голоса», – отметила победитель.

Эссе – один из самых свободных и субъективных жанров с многовековой историей. Здесь автор предстает перед читателями, обнажая свои чувства, мысли, переживания. За расширение жанрово-тематического диапазона, за публицистический пафос премия в этом году досталась Арслану Хасавову из села Брагуны Чеченской республики со сборником «Отвоевывать пространство». Автор проделал долгий путь к желанной награде – его произведения участвовали в отборе в 2008, 2009, 2011 годах.

«Для меня этот выбор был очень тяжелым, потому что драматургия служит двум видам искусства – литературе и театру. В произведениях нужно совместить и литературный язык, и игровую форму», – отмечает Ярослава Пулинович, лауреат премии «Дебют» в 2008 году. В составе жюри она отвечала за номинацию «Драматургия». Лауреатом премии стала драматург из Екатеринбурга Ирина Васьковская. Приз девушка получила за пьесу «Галатея Собакина». Это не первая награда девушки на престижных конкурсах. Она уже стала победителем «Евразии» и «Золотой маски».

Считается, что роман – это плод зрелого человеческого опыта. Поэтому первые произведения многих известных писателей в данном жанре не принесли им популярность или вовсе не были опубликованы. Но участники премии доказывают, что определенный опыт и ориентиры, с которыми они хотят поделиться с читателями, есть у человека в любом возрасте. Этот опыт помогает им создавать особый мир со своими персонажами и законами. Члены жюри долго спорили, кому отдать премию в этой номинации. Но так и не смогли выбрать одну работу. В итоге впервые за всю историю «Дебюта» премию поделили между двумя авторами – Максимом Матковским из Киева и Павлом Токаренко из Хайфы. Книга Максима Матковского «Попугай в медвежьей берлоге», по мнению экспертов, вещь многосоставная – здесь сошлись и социальная проза, и авантюрный психологический роман, и роман технологической катастрофы. В центре повествования – люди разных наций со сложными взаимоотношениями. Павла Токаренко жюри премии наградило за роман-антиутопию «Гвоздь» – «история подводной лодки «Курск», перенесенная в Космос».

Победители премии получили свою «птицу счастья» – именно так выглядит статуэтка премии. Кроме того, они получили возможность заключить договор на издание своих книг, и вскоре широкая публика сможет оценить труды молодых авторов.


Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.