19 декабря 2014, 11:18, Рустем ТЭЛЛЬ

Россия и Узбекистан укрепляют стратегическое партнерство

Визит президента России Владимира Путина в дружественный нам Узбекистан совпал с одним из главных государственных праздников этой страны – Днем Конституции

Россия и Узбекистан укрепляют стратегическое партнерство

В ходе переговоров на высшем уровне стороны однозначно согласились, что цели у наших стран общие – построение независимых демократических государств с социально ориентированной рыночной экономикой, формирование гражданского общества, обеспечение верховенства закона. Все это и гарантирует Основной закон, о чем напомнил президент Узбекистана Ислам Каримов в докладе на торжествах по случаю 22-й годовщины Конституции, обращаясь к гражданам республики.

За годы независимости экономика Узбекистана выросла почти в 5 раз, среднедушевой доход – в 8,7 раза, при этом численность населения страны за этот же период увеличилась в 1,5 раза, превысив 31,5 млн человек. Устойчиво растут объемы экспорта, а также золотовалютные резервы. При этом ежегодные темпы роста ВВП за последние 10 лет превышают 8 процентов.  Такими показателями могут сегодня похвастаться очень немногие страны мира.

Безусловную поддержку дружественному соседу оказывает Россия. В нынешний визит Владимира Путина было подписано соглашение о списании Узбекистану накопившегося еще с советских времен значительного долга. Теперь взаиморасчеты пойдут, что называется, с чистого листа. А по итогам переговоров стороны подписали четыре соглашения, в том числе стратегический по своему значению документ о главных направлениях укрепления и развития экономического сотрудничества в 2015–2019 годах.

Об этом же шла речь и на приеме в посольстве Узбекистана в России, устроенном в честь очередной годовщины Конституции республики. Перед собравшимися выступил посол Узбекистана в РФ Акмал Камалов, недавно побывавший в Кремле и вручивший Владимиру Путину верительную грамоту. Вслед за лидером своей страны посол высказал уверенность в том, что и 2015 год станет для Узбекистана годом мира и спокойствия, благополучия и достатка, а также еще больше укрепит плодотворное и содержательное сотрудничество с Россией.


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.