19 декабря 2014, 11:23, Илья МЕДОВОЙ, Ярославская область – МОСКВА

В Угличе накормят пирогами

На днях стало известно, что лучшим малым городом России по результатам конкурса Министерства культуры РФ признан Углич. В этом волжском городе побывал наш корреспондент.

В Угличе накормят пирогами Автор фото: Илья МЕДОВОЙ, Ярославская область – МОСКВА В "Библиотеке русской водки" наливают...

Для многих туристов, плывущих из столицы по Волге, Углич – первый город, оставляющий наиболее сильное впечатление благодаря сочетанию красоты пейзажа с великолепными сооружениями старинного зодчества.

В этом месте Волга делает крутой изгиб, который когда-то назывался «Угилец» или «Углич». Согласно другой версии название города связано с тем, что здесь в древности выжигали уголь. Во всяком случае, люди живут здесь с незапамятных времен. По мнению ученых, город  появился в середине X века. В XII–XIV веках он побывал в составе Ростовского, Владимиро-Суздальского, Московского княжеств, был столицей Угличского княжества. Его не раз разоряли и сжигали дотла завоеватели. При Иване Грозном Углич помог царю взять Казань: местные жители построили деревянную крепость и сплавили ее по Волге до стен осажденной твердыни. Но в российскую историю Углич вошел благодаря другому событию. В 1591 году здесь погиб царевич Димитрий, последний из династии Рюриковичей. После его смерти началось Смутное время, когда временами казалось, что чуть-чуть – и Русь окончательно утонет во мраке и падет в руки иноземцев. Лихолетье миновало. Но и расцвета город уже не пережил. Сегодня этот маленький городок известен множеством достопримечательностей,  сохранившихся, несмотря на многочисленные потери в прошлом веке.


Угличский кремль. Церковь Димитрия "На крови"

Утраты были связаны прежде всего с созданием Угличского водохранилища и сооружением плотины, перегородившей Волгу. Пал жертвой строительства Покровский монастырь с гигантским собором, в барабане купола которого помещалась небольшая церковь Герасима Иорданского. Шлюз прорезал заречную часть города, на центральной площади были разобраны торговые ряды и Успенский собор. Но даже эти утраты не смогли лишить старинный городок  его обаяния, ясной вертикали, поднятой в небо куполами и колокольнями. Несмотря ни на что, город  сохранил лицо, исторический облик и остался красив. К тому же никто не в силах лишить Углич его главного мифа – о царском граде, об убиенном царевиче, который сразу же был впечатан в тело и душу города церковью царевича Димитрия «на крови». Миф живет, наматывает на себя смыслы нового времени и бесконечно переосмысляется в искусстве.

…Обычно теплоходы останавливаются  здесь на несколько часов, и туристы успевают осмотреть лишь несколько церквей на территории здешнего кремля, построенного в XV веке при князе Андрее Большом. Самая известная угличская церковь – Димитрия «на крови», в память о погибшем на этом месте при загадочных обстоятельствах восьмилетнем сыне Ивана Грозного. Помимо великолепных фресок здесь можно увидеть набатный колокол, который был лишен языка и уха, выпорот плетьми и вместе с собравшимися на его зов горожанами, устроившими самосуд над предполагаемыми убийцами наследника престола, сослан в Сибирь.


Углич без сувениров, как песня без баяна

…А между тем на Углич не то что нескольких часов, а и нескольких дней не жалко! Ведь помимо кремля здесь три монастыря, десяток замечательных церквей с оригинальной архитектурой, множество старинных зданий, которые заслуживают внимательного взгляда. Возле них стоит постоять в тишине и раздумье  о нашей жизни и истории.

А еще здесь заслуживают внимания около двух десятков музеев. Один из самых интересных посвящен мифам и суевериям русского народа. По дороге к нему можно заглянуть еще в одно заведение – «Легенды Углича». Это что-то вроде интерактивной гостиной. Здесь за чаем с плюшками вам расскажут городские легенды, записанные в свое время Михаилом Павловичем Чеховым – братом Антона Павловича, – работавшим в Угличе податным инспектором. Историю в этом музее можно если не пощупать, то как минимум услышать – в тиканье старинных часов, в звонке телефона, изготовленного в 1901 году и до сих пор подключенного к городской сети; в аккордах пианино XIX века, которое когда-то привез для своей племянницы предводитель местного дворянства. Хороши угличские музеи еще и тем, что почти каждого посетителя готовы напоить чаем и угостить чем-нибудь вкусным. Вот и в Музее легенд  можно слушать истории, попивая чай.



В Музее городского быта радушные скоморохи каждый день ломают головы над новыми развлекательными программами. В первой комнате «уместилась» площадь Успения позапрошлого века с торговыми лавками, приказчиками и коробейниками. С «площади» попадаешь в  дом «среднего» угличанина – обжитой и уютный, с множеством вещей, хранящих память о прежних владельцах. Тут и хозяйский кабинет, и женская половина с обилием платьев, шляпок, украшений, всяких милых дамских вещиц, и  гостиная, в которой за столом собиралась вся семья. За музицированием и пением романсов вечера пролетали незаметно. Экскурсовод рассказывает о том, как проходили семейные праздники, об укладе, традициях и нравах. Завершается «погружение» в угличский быт опять-таки чаем с пирогами.


И купола бывают на ремонте. Воскресенский монастырь

Подобные заведения в Угличе можно обнаружить в самых неожиданных местах. Музей истории музыкальных инструментов, например,  расположил­ся под одной крышей с рестораном «Русская усадьба». Есть в городе Музей самодельных кукол, домашний музей «Угличские звоны», где  исполняют народные мелодии на 25 колокольчиках. И  даже Музей рабочей лошади. Здешняя земля – родина Петра Смирнова, водочного короля. И музей «Библиотека русской водки» в память об этом демонстрирует всяческие самогонные аппараты, водочные бутылки и этикетки. А в Музее тюремного искусства можно увидеть отмычки,  всевозможные скульптуры из хлеба и другие поделки зэков, собранные в местах заключения, и даже… посидеть в тюремной камере.


Типичные красавицы Углича

…В прошлом году в Угличе побывали 350 тысяч гостей –  в 10 раз больше всего населения города. Угличане экономическую выгоду от этого понимают: многие изготавливают сувениры, собирают коллекции, участвуют в театрализованных представлениях,  придумывают, как удивить, поразить и порадовать приезжих. Пожелаем  им в этом успеха, а Угличу – процветания.


Политика День Великой Скорби День Великой Скорби

17 июля чтут память последнего российского императора Николая II, императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии зверски убитых большевиками

Экономика За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей

В 1 полугодии 2017 г. предприниматели Москвы получили в 3 раза больше кредитов и банковских гарантий благодаря гарантийной поддержке по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.


Спорт Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века

Гроссмейстер Карякин со своими коллегами-шахматистами посоревновался в прохождении интеллектуального квеста с командой игроков “Мира Квестов”, за плечами которых уже более 200 квестов.