19 декабря 2014, 12:33, Анастасия ФЕДОРОВА

Пыточные инновации ЦРУ напоминают времена инквизиции

Убийство беспомощного старика бен Ладена - единственный результат, которого достигли тюремщики от американской разведки в результате изуверств над людьми.   

Пыточные инновации ЦРУ напоминают времена инквизиции

Доклад комитета по разведке Конгресса США о пытках в секретных тюрьмах США получил огромный резонанс не только в США, но и во всем мире. Еще бы: расследование подтвердило ужасающие предположения о чудовищных методах работы американских спецслужб.  Общий вывод такой: методы пыток, которые применяло ЦРУ после терактов 11 сентября 2001 года, были жестокими и неэффективными, но при этом сотрудники управления систематически предоставляли ложные донесения об их эффективности. Как выяснили члены комитета, пытки, применявшиеся сотрудниками ЦРУ, были еще более страшными, чем те, о которых ранее они информировали конгрессменов-наблюдателей и администрацию Джорджа Буша-младшего. Помимо известных уже приемов (имитация утопления, расстрелов и убийства электродрелью) применялись и куда более изуверские методы:  погружение в холодную воду и «ректальная регидрация(???)» (вызывает выпадение прямой кишки). Агенты ЦРУ угрожали  причинением вреда детям заключенных, а в отношении матерей  грозились применить «сексуальное насилие» или перерезать горло. Нет смысла перечислять «инновационные» методы воздействия, которые больше напоминают времена инквизиции или же гестапо, это мало что прибавит к общей чудовищной картине. При этом следует учитывать, что пытки применялись к людям, которые не были осуждены, которые были схвачены в разных уголках мира лишь на основе сведений и подозрений ЦРУ. Они не были осуждены, при этом заключенные фактически находились в полном распоряжении изуверов от разведки. Оправдывая пытки, сотрудники ЦРУ заявляют, что это «более гуманный вариант», чем, нежели физическое уничтожение,  на которое были, по мысли «рыцарей плаща и кинжала», обречены эти люди. Это свидетельствует о том, что ЦРУ убивает подозреваемых в терроризме по всему миру, вне зависимости от их гражданства и степени вины. Пытками у этих людей выбивали признания в преступлениях, которые, как установил комитет Конгресса, они не совершали. 

Оправдывая пытки, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) заявил, что они позволили предотвратить теракты, хотя никаких данных на этот счет нет.

«Я не думаю, что какая-либо другая страна решилась бы на то, на что решилась Америка — открыть свою душу, признать свои ошибки, если они были, и учиться на этих ошибках. Конечно же, невозможно представить себе, чтобы кто-нибудь из наших сегодняшних противников отважился на такое», – сказал Клэппер. Это, а также аналогичные высказывания других представителей США тиражируется американскими СМИ в качестве пропагандистской уловки, чтобы оправдать действия официальных властей США и даже получить дополнительные дивиденты во спасение американской «демократии». Это правда, что политическая система США позволяет проливать свет на чудовищные действия американского истеблишмента как внутри страны, так и за ее пределами. Однако она не предотвращает их. Система дает «добро» на массовые убийства, разрушения суверенных государств, а затем она же якобы кается в преступлениях, одновременно пытаясь их оправдать. Так было с вьетнамской войной и другими актами агрессии. Что с того, что, например, американцы нынче начинают признавать ошибочность агрессии в Ираке? Страна разрушена, миллион иракцев уничтожен, идет гражданская война. Однако никто из организаторов и воплотителей этой идеи не осужден. Не будут осуждены и тюремщики ЦРУ. Специальный докладчик Совета ООН по правам человека Бен Эммерсон призвал предъявить обвинение чиновникам администрации Буша, отдававшим приказы о пытках заключенных. «В соответствии с международным правом США юридически обязаны привлечь этих лиц к ответственности», – заявил Эммерсон. Но США давно не соблюдают международное право, и это должно быть известно в ООН. 

Кстати, секретные тюрьмы ЦРУ можно было бы легко закрыть, если бы европейская демократия была бы суверенной и более благообразной, чем американская. Дело в том, что подобное обращение с людьми запрещено на территории США. Поэтому работу тюрем обеспечивали 54 страны, в том числе европейские, которые давали разрешения на незаконные аресты и содержание подозреваемых на их территории. «Тюремную» деятельность ЦРУ в Европе расследовала специальная комиссия Европейского парламента еще в 2006-2007 годах. Однако ЕП этот доклад проигнорировал, став фактически соучастником зверств ЦРУ.      

Однако этот прием – каяться в чудовищных преступлениях -  уже не срабатывает. Все больше людей на планете, в том числе американцев, задаются вопросом: все ли правильно в демократии, которая держит в страхе, без суда и следствия пытает и убивает людей по всему миру? Даже само обнародование 100 из 6 тыс. страниц доклада, как ожидают в Вашингтоне, приведет к повышению террористической  угрозы для США. Ведь преступления американцев будут порождать еще большую ненависть к ним. 

Все чаще в США слышатся сомнения в том, что огромные средства, которые уходят на обеспечение безопасности, тратятся правильно и эффективно. Например,  только разработка системы пыток, которая была проведена по контракту с ЦРУ, обошлась  управлению более чем в 189 миллионов. А на расследование пыточных экспериментов ЦРУ и подготовку доклада о них было потрачено 40 млн долларов.

В связи с этим возникает вопрос об эффективности всей деятельности по обеспечению безопасности США и американского народа. Ежегодно 17 ведущих разведывательных ведомств США тратят почти 70 миллиардов долларов. На эти деньги осуществляется тотальный шпионаж по всему миру, включая лидеров стран-союзниц и даже собственный Конгресс, организуются убийства, похищения  и пытки.  Результатом этой работы, как говорят в разведсообществе, явилось то, что удалось предотвратить «второе 11 сентября», а также еще 54 террористических акта. Однако специальная комиссия, назначенная президентом Обамой, установила, что эти сведения ложные. Кроме триумфального убийства старика Усамы, никаких реальных достижений. Провалов масса. Взять хотя бы рождение исламского государства в Ираке, где США имели свои оккупационные силы, шпионскую сеть и бесчисленные источники информации в течение 8 лет.

При этом угроза терроризма стоит на предпоследнем месте в списке угроз для американских граждан, после угрозы быть съеденным акулами. Во время теракта 11 сентября 2001 года, который спровоцировал тотальную систему шпионажа,  погибло около 3 тыс. человек. С тех пор от огнестрельного оружия в США ушли в мир иной 400 тыс. человек, сгинули в автомобильных авариях 450 тыс. Было даже подсчитано, что шансов погибнуть в автокатастрофе у среднестатистического американца в 1904 раза больше, чем от теракта. И никаких серьезных денег, чтобы уберечь граждан США от этих угроз, не выделяется и 17 ведомств  не создается. 

После 11 сентября 2001 года США развязали немало войн, но не выиграли ни одной. В скором времени американцы собираются уйти из Афганистана, на который они потратили 100 млрд долларов, превратив страну в мировую базу наркотиков и терроризма. Но никто не может поручиться за то, что после их ухода Афганистан не превратится во второй Ирак с его халифатом, который уже напрямую и откровенно угрожает США.

Анджелина Джоли осудила методы ведения допросов ЦРУ
Комитет ООН подверг критике США за секретные тюрьмы ЦРУ
ЦРУ скрывало от Белого дома факты применения пыток

Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

В мире СМИ: в Нигерии не менее 60 человек погибли при нападении бандитов СМИ: в Нигерии не менее 60 человек погибли при нападении бандитов

Неизвестные вооруженные бандиты совершили атаку в нескольких деревнях северо-западе Нигерии, по меньшей мере 60 человек погибли, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на медиков.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.