19 декабря 2014, 12:40, Рустем ТЭЛЛЬ

По вектору инноваций и партнерства

Уже в 12-й раз в Москве прошел международный форум «Газ России». В нем приняли участие представители органов государственной власти посольств иностранных государств, руково­дители ведущих неф­тегазовых компаний, международных союзов, ассоциаций и научных организаций из 18 стран. В числе приоритетных тем участники форума обсудили перспективы международного энергетического сотрудничества и векторы развития газовой отрасли России.

По вектору инноваций и партнерства

Актуальность заявленной повестки дня была подчеркнута и в оглашенном в самом начале заседания приветствии президента РФ Владимира Путина, где особо подчеркивалось, что трансформация национальных и международных энергетических рынков, неблагоприятная динамика мировой экономики ставят перед российской газовой отраслью задачи, решение которых потребует мобилизации имеющихся ресурсов, диверсификации источников добычи маршрутов поставок природного газа, повышения емкости и экономической привлекательности внутреннего рынка. Необходимо совершенствовать правовое регулирование экспорта углеводородов, внедрять передовые энергосберегающие технологии, снижать экологические риски. Такие шаги будут способствовать дальнейшему укреплению конкурентоспособности отечественного газового комплекса и его инвестиционной привлекательности, считает В. Путин.

Об этом же шла речь в докладах участников форума и на «круглых столах» по вопросам развития газовой отрасли РФ, современных тенденций в мировой энергетике, реализации международного энергетического сотрудничества, экспортного потенциала российского газа, перспектив динамики мировых цен на природный газ и ценообразования на внутреннем рынке, инновационного развития газовой отрасли, проблемам энергоэффективности и ресурсосбережения. Так, заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов заявил, что реализация проектов строительства газопровода «Сила Сибири» и западного маршрута поставок газа в Китай – газопровода «Алтай» создает стимул для развития добычи газа независимыми производителями. И в Минэнерго РФ ведется работа по оценке потенциала такого рода проектов и их координации. Заместитель главы ОАО «Газпром» Валерий Голубев сообщил, что спрос на внутреннем рынке вырастет на четверть к 2035 году. Для чего нужно обеспечить прирост добычи не менее чем на 100 млрд кубометров, развивать биржевую торговлю «голубым топливом».

«Добыча газа в Европе снижается. Нам будут необходимы альтернативные источники сырья и альтернативные маршруты поставок газа», – заявила генеральный секретарь Европейского союза газовой промышленности Беата Раабе. В связи с чем президент Российского газового общества, зам. главы Комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный призвал не искать со стороны Еврокомиссии и других структур Запада нападок по отношению к России (хотя они, безусловно, присутствуют), а выстраивать надежные партнерские отношения, памятуя о том, что «Газпром», другие отечественные энергетические компании, как, впрочем, и российский бизнес в целом, скрупулезно и ответственно выполняют международные договоренности, и эта стратегия развития и сотрудничества неизменна на протяжении многих лет. Россия, по сути, стала гарантом укрепления энергобезопасности Европы, а ее мегапроекты по поставкам за рубеж углеводородов всегда реализуются в тесном контакте и взаимовыгодном партнерстве с ведущими энергетическими компаниями Запада.

Темы, озвученные модераторами форума, поддержали участники «круглых столов», где говорилось об инновационном развитии отечественного ТЭК, укреплении его законодательно-правовой базы, совершенствовании налогового администрирования и снижении административных барьеров, формировании конкурентной среды при участии государства, ускоренном освоении новых территорий, в частности, континентального шельфа и т.д. Рекомендации, прозвучавшие на газовом форуме, будут учтены в стратегических планах развития ведущей отрасли России, каковой является топливно-энергетический комплекс страны.

тем временем

Близкая к форуму повестка дня обсуждалась на годовом собрании Общероссийского объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности. Как заметил сопредседатель этого общественного формирования, зам. главы профильного Комитета Госдумы РФ Валерий Язев, за четырехлетний период работы удалось значительно укрепить систему регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в отрасли. Чему в немалой степени способствовала активная и ответственная позиция не только самих трудовых коллективов и работодателей, но и неравнодушный подход таких известных на всю страну общественных лидеров, как глава профсоюзов России Михаил Шмаков и президент РСПП Александр Шохин. Вместе с тем, подчеркнули в своих выступлениях генеральный директор объединения Олег Жилин (ему, кстати, вновь доверено по итогам выборов возглавить его) и его коллеги, много проблем еще ждут своего решения в плане укрепления социального партнерства работников, работодателей, профсоюзов и государства. Этот институт сотрудничества и защиты трудящихся, соблюдения баланса интересов всех сторон требует дальнейшего развития и расширения правовой базы.


В мире В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части

В Индии самолет авиакомпании Air India Express при посадке в городе Кожикоде, штате Керала, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пилот погиб, множество пассажиров получили травмы, написал в Twitter экс-министр культуры и туризма страны Альфонс Каннантанам.


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.