19 декабря 2014, 17:00, Ольга Аскоченская

Дорожная карта для зубра

«Дорожная  карта зубра» стала основной темой   трехдневного пресс-тура для представителей российских СМИ, организованного  Постоянным комитетом Союзного государства при содействии Национального пресс-центра Республики Беларусь и Международного информационного  агентства «Россия сегодня». 

Дорожная карта для зубра

Выстрел, прозвучавший в Беловежской Пуще в октябре 1919 года, уничтожил последнего вольно живущего на земле европейского зубра, через  несколько  лет исчезла и его кавказская разновидность.  Затем началась упорная, совместная  почти столетняя   работа   ученых разных стран  по  спасению этого уникального вида от полного исчезновения  и, как   результат:  на сегодняшний день популяция европейского зубра  в  мире насчитывает  4430 особей, в том числе 1216 – в Беларуси,  из которых 460 учтено в  Беловежской Пуще. Но это только начало пути.

Зубр спасен от исчезновения, но проблема  в том, что в силу высокого инбридинга (нынешнее мировое поголовье зубров произошло от 12 особей, беловежское - от четырех!) никто не гарантирует   его долговременного сохранения как биологического  вида в  тех небольших разобщенных группировках, которыми располагают на сегодняшний день Беларусь, Россия и ряд других европейских государств. Не случайно Красная книга МСОП относит данный вид к категории уязвимый — «VU» («vulnerable»).

Возможности мероприятий  Программы для сохранения зубра   в рамках «Дорожной  карты» обсуждались  на пресс-конференциях в Беловежской Пуще, а также в Минске.  В  Национальном пресс-центре на вопросы журналистов отвечали:  замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь  Игорь Качановский, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Михаил  Никифоров, советник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного комитета Союзного государства Геннадий  Ванюков,     главный координатор проектов программы TRAFFIC (WWF — Россия) Алексей Вайсман.    

По словам Игоря Качановского, для долгосрочного сохранения зубров популяции должны включать две – две с половиной тысячи особей, как минимум – более тысячи, что позволит  обеспечить свободный контакт и генетический обмен между отдельными группировками и решить главную проблему по созданию полноценной жизнеспособной популяции. Также для этого  необходимо  расширить ареал обитания животного. «В настоящее время сложились условия, когда решение этой актуальной проблемы возможно только на основании объединения средств и усилий ученых разных стран, и прежде всего России и Беларуси, имеющих большой опыт в изучении и разведении зубров. Кроме того, только в наших странах имеются перспективные районы для восстановления популяции зубров», - отметил замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В свою очередь,  генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Михаил  Никифоров  подчеркнул, что    необходимой составляющей для успешной работы    является  проведение широкомасштабных генетических и иммунологических научных   исследований. Они  позволят искусственным путем повысить генетический статус популяций зубра. Также  предполагается создать на территории пущи зубровый питомник современного европейского уровня, где будут проводиться   исследования по дальнейшему сохранению вида.

 Важно отметить, что  программе   уделяется немалое внимание    высокотехнологичным современным  инновационным технологиям. Например, учитывается возможность проведения мониторинга перемещения и расселения вольноживущих зубров  при помощи чипирования,  дистанционных, радиоэлектронных и других методов, в том числе с привлечением беспилотных авиационных комплексов различного типа, аэро- и космических средств слежения.

«Дорожная карта для зубра. Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения»  поможет сохранить зубра как вид и  практически вывести его из Красной книги. Главный координатор проектов программы TRAFFIC (WWF — Россия) Алексей Вайсман  оценил «Дорожную карту зубра»  как  гениальный проект, «благодаря которому зубр  будет существовать без вмешательства человека бесконечно, что даст возможность введения в хозяйственный оборот нового биологического ресурса». На сохранение зубров Союзное государство планирует  выделить 600 миллионов российских рублей.

Украинская стена угрожает зубрам
Усынови зубра

Политика Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что Евгений Никонов из департамента здравоохранения Москвы займет в правительстве Хабаровского края должность зампреда по социальным вопросам.


Культура Бахрушинский музей открывает грандиозную выставку  "Власть сада" Бахрушинский музей открывает грандиозную выставку "Власть сада"

С 5-го августа по 25 октября в основном здании Бахрушинского музея и выставочном зале Каретный сарай состоится уникальный проект, посвященный 160-летию Антона Павловича Чехова "Власть сада", представляющий путешествие через художественное пространство четырех пьес: "Дядя Ваня", "Чайка", "Три сестры", "Вишневый сал".