19 декабря 2014, 15:43, Михаил Садчиков

Премия "Фигаро" попадет в руки Демидовой, Максаковой, Туминаса, Певцова и Боярской

Рудольф Фурманов, народный артист России, директор-художественный руководитель Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова специально для "Трибуны" рассекретил список лауреатов российской национальной актерской премия имени Андрея Миронова «Фигаро». Эта театральная премия за исключительные достижения в области актерского искусства ежегодно вручается в городе на Неве 8 марта, в день рождения А.А.Миронова, на сцене театра его имени.

Премия "Фигаро" попадет в руки Демидовой, Максаковой, Туминаса, Певцова и Боярской Автор фото: Михаил Садчиков

- В отличие от учредителей  многих премий, мы не стремимся сохранить интригу до момента вскрытия на сцене конверта с именем лауреата, - сказал Рудольф Фурманов, - Наши лауреаты уже доказали свою неповторимость, заняли свое место в театральном искусстве, и мы не хотим устраивать странных соревнований между большими мастерами, а просто награждаем лучших из лучших. За четыре года существования премии "Фигаро" ее лауреатами были: Юрий Яковлев, Игорь Кваша, Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Басилашвили, Олег Табаков, Николай Караченцов, Вера Васильева, Юрий Соломин, Людмила Чурсина, Инна Чурикова, Эдвард Раздинский, Левон Оганезов, Юлиан Панич, Эммануил Виторган, Лев Додин, Валерий Фокин, Светлана Крючкова, Мария Миронова, Евгений Миронов, Ирина Пегова, Сергей Безруков, Игорь Скляр, Данила Козловский. И вот недавно попечительский совет премии "Фигаро" под председательством Валентина Гафта утвердил имена тех мастеров, что станут лауреатами пятой премии "Фигаро", и для читателей "Трибуны" я с радостью раскрываю карты. 8 марта будущего года, в Петербурге, мы наградим блистательную Аллу Демидову, Римаса Туминаса, главного режиссера Театра имени Евгения Вахтангова, актрису Театра имени Вахтангова Людмилу Максакову, актера Театра "Ленком" Дмитрия Певцова, актрису Евгению Игумнову (она прекрасно справилась с ролью Анны Карениной в спектакле "Алексей Каренин" Василия Сигарева на сцене "Русской антрепризы"), пианиста Юрия Маевского, драматурга и режиссера Виктора Мережко, актрису Малого драматического театра - Театра Европы Елизавету Боярскую.

8 марта 2015 года моему другу Андрею Александровичу Миронову могло бы исполниться 74 года. Прекрасный возраст для актера, каким он был, для режиссера, руководителя театра, каким мог бы стать. И хотя Андрюши нет с нами вот уже 27 с половиной лет, мы его помним, любим, чтим. И стремимся соответствовать той высокой планке, которую он поднял в своем искусстве, которая и стала ориентиром для лауреатов премии "Фигаро".

P.S. от автора. За пять лет существования премия "Фигаро" доказала свой высокий статус уже хотя бы тем, что здесь практически не бывает "неявок". Несмотря на необычный и, прямо скажем, не самый удобный день вручения премии (8 марта - у всех праздник, а у актеров еще и спектакли, гастроли!), практически все лауреаты приезжают на церемонию вручения, почитая за честь принять фарфоровую статуэтку из расписного бисквитного фарфора, изображающего Андрея Миронова в его коронной роли Фигаро (премия не имеет денежного эквивалента). Петербургская премия к себе манит лучших мастеров отечественного театра еще и потому, что в этот вечер им удается погрузиться в уникальную атмосферу театра, где все окружено любовью к Андрею Миронову, его творческому наследию (фотографии, афиши, костюмы), а также любовью к театру 70-80-х годов прошлого столетия - времени творческой активности Андрея Александровича.

Список лауреатов-2015, несомненно яркий, достойный. Одно "но": время летит вперед, остается все меньше мастеров, с которыми судьба сводила Андрея Александровича. И как-то странно, что до сих пор среди лауреатов премии нет Ларисы Ивановны Голубкиной, народной артистки России, вдовы Андрея Миронова, нет и Александра Анатольевича Ширвиндта, народного артиста СССР, худрука Театра Сатиры, нет народной артистки России Нины Николаевны Ургант, нет композитора Александра Наумовича Колкера... А ведь время неумолимо, и не лучше ли, позабыв какие-то старые внутрицеховые обиды и личные отношения, поспешить отметить достойных и любимых самим Мироновым людей!


Политика Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания

Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В мире Похороненный заживо мужчина сумел самостоятельно выбраться из могилы Похороненный заживо мужчина сумел самостоятельно выбраться из могилы

Житель индийского города Гондал Капил Маракана самостоятельно выбрался из могилы после того, как злоумышленники похоронили его заживо, сообщает The Times of India со ссылкой на местную полицию.

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Перформанс в интернете музея Сергея Есенина Перформанс в интернете музея Сергея Есенина

Государственный литературный музей Сергея Есенина подготовил виртуальный иммерсивный спектакль "Есенин. Follow me". (что в переводе означает "Следовать за мной")

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.