19 декабря 2014, 15:52, Михаил САДЧИКОВ

В Петербурге ушел из жизни лидер театра "Комик-Трест" Вадим Фиссон

В Петербурге, в ночь с 18 на 19 января, внезапно ушел из жизни Вадим Фиссон, режиссер и художественный руководитель Театрального товарищества "Комик-Трест"

В Петербурге ушел из жизни лидер театра "Комик-Трест" Вадим Фиссон

Казалось бы, недавно, в январе 2012 года театральный Петербург отмечал 50-летие режиссера, и по такому поводу на сцене Учебного театра "На Моховой" был показан один из лучших его спектаклей "Белая история", а теперь, предположительно 26 декабря, там же, в театре на Моховой, пройдет панихида. Вадим Фиссон будет похоронен на Смоленском кладбище, рядом со своей мамой. Причина смерти пока не установлена: как сообщили нашим корреспондентам в театре "Комик-Трест", ночью, Вадим находился дома, и, у мастера, скорей всего, оторвался тромб, смерть была мгновенной...Напомним, что Вадим вызывал еще симпатию и удивление у друзей, приятелей и зрителей тем, что передвигался в инвалидной коляске.

Детей у Вадима нет, с женой, Натальей Фиссон, известной актрисой театра и кино, примой "Комик-Треста", режиссер расстался несколько лет назад, сохранив добрые человеческие и творческие отношения. С той поры официально женат не был. Своей семьей он считал свой театр, и сейчас в "Комик-Тресте" все испытывают подлинный шок, до конца не веря в случившееся...

Вадим Фиссон был заслуженным работником культуры РФ. Он - создатель одного из самых ярких и самобытных недраматических театров Петербурга. Непревзойденный организатор, харизматичный, неизменно полный творческих замыслов, умеющий воплотить самые фантастические идеи в убедительные сценические образы. В течение двух десятков лет он создавал высокохудожественные спектакли, получившие широкое признание общественности и профессионального сообщества. Двигаться по пути успеха человеку в инвалидной коляске особенно непросто, однако энергии и оптимизма Вадима хватало на реализацию множества проектов, обладающих не только культурной, но и социальной значимостью.

"Комик-Трест" гастролировал в Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Голландии, Бельгии, Италии, Испании, Финляндии, Греции, Польши, Ирландии, Южной Кореи, Дании, Грузии, Турции, странах Балтии. Вадим Фиссон представлял спектакли своего театра на престижных международных фестивалях: таких, как Авиньонский и Эдинбургский, получая многочисленные призы и награды, как отечественного профессионального сообщества, так и международных театральных фестивалей и конкурсов.

Вадим Фиссон является инициатором, организатором и активным участником большого количества социально значимых проектов. Под его руководством в Петербурге проходила акция «Театр - доступная среда». Эта благотворительная инициатива по организации доступных спектаклей позволила обратить внимание властей и общества на людей, желание которых посещать театр далеко не всегда совпадает с возможностями театральных и концертных залов. Несколько лет Вадим Фиссон являлся бессменным ведущим ежегодного Международного фестиваля «Звезда надежды», в ходе которого люди «с ограниченными возможностями» на сценах крупнейших залов Петербурга демонстрируют свои безграничные возможности в искусстве. Участие Фиссона в качестве телевизионного ведущего еще в одном проекте - «Энергичные люди» (выходил в 2007-2008 годах на федеральном канале «Петербург») получило горячий отклик тысяч зрителей со всей России, заставив многих людей поверить в свои собственные силы. За активную созидательную работу в этом проекте Вадим был удостоен Премии Правительства Санкт-Петербурга в области журналистики.

Его вклад в развитие российской культуры был по достоинству оценен общественными организациями и международными фондами. Фиссон лауреат Благотворительного движения «Золотой Пеликан» приз «За милосердие и душевную щедрость» (2001и 2008 год.); лауреат Премии Международного фестиваля искусств «Мастер Класс» (2004); обладатель Серебряной медали «За заслуги в сохранении русской культуры» (2006); лауреат международной премии "Филантроп" за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства (2010) - в номинации "Театральное искусство". 


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.