20 декабря 2014, 11:55, Антонина КРЮКОВА

Луну поделили физики

Имена людей, впервые в истории человечества побывавших на Луне, известны всему миру. Но еще в средние века астрономы стали давать имена великих ученых объектам, находящимся на Луне. Существует международная комиссия, которая самым серьезным образом рассматривает претендентов, выдвинутых научным сообществом на право быть увековеченным на карте этой планеты.

Луну поделили физики

При самых разных критериях отбора непреложным остается одно правило – репутация ученого должна быть безупречной. Быть нанесенным на карту Луны – это самое высокое признание человечеством вклада ученого в науку. Документальный цикл «Обратная сторона Луны», который выйдет в эфир канала «Культура», начнется фильмом «Александр Столетов. Первый физик России», посвященным судьбе человека, в честь которого был назван кратер на обратной стороне Луны. Плодами его открытий человечество активно пользуется в XXI веке. А имя ученого малоизвестно даже в родном отечестве.

Еще один из кратеров на обратной стороне Луны назван именем гениального австрийского физика Людвига Эдуарда Больцмана. Его личность до сих пор непостижимая загадка для исследователей. В маленьком курортном городке Дуино на севере Италии 5 сентября 1906 года покончил собой человек, чье имя было хорошо известно не только в науке. Людвиг Больцман отменил гибель Вселенной. Об этом самоубийстве сообщали все газеты, об этом мог прочитать любой обыватель, для которого добровольный уход из жизни Больцмана, далеко не старого человека, был непонятен. Фильм «Людвиг Больцман. Высокочтимый профессор, глубоко обожаемый Луи!», в основу которого легли неопубликованные письма и дневники, – лишь попытка ощутить силу этой великой личности, дать возможность понять и полюбить его.



В основе следующего фильма – «Петр Лебедев. Человек, который взвесил свет» – драматическая история ученого, в честь которого также назван кратер на обратной стороне Луны, основанная на эксклюзивном документальном материале. В своем дневнике семнадцатилетний Лебедев написал: «Самая высокая, чистая любовь, свойственная только человеку, – любовь к науке, искусству и родине». Петр Николаевич экспериментально доказал давление света на твердые тела и этим вошел в историю мировой науки.



Фильм «Уильям Томсон. Абсолютная величина» рассказывает о грандиозном событии – прокладке телеграфного кабеля по дну Атлантики между Старым и Новым Светом. Почти детективная история, в результате которой была открыта новая эра человечества. Век коммуникаций начинался именно тогда – в середине XIX века в Великобритании. Уильям Томсон и лорд Кельвин – два имени, неразрывно связанные в истории науки. Почему один присвоил достижения другого, и чем руководствовался Международный астрономический союз, когда называл мыс на Луне именем лорда Кельвина... 




Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.