20 декабря 2014, 12:00, Любовь ЛЕБЕДИНА

На Северном Кавказе появится новый русский театр

В рейтинге самых благоустроенных городов России за 2014 год  выиграл древний Ставрополь с населением 412 тысяч человек, через который проходит 45-я параллель северной широты, а это значит: он находится  на одинаковом расстоянии от Северного полюса и экватора. 

На Северном Кавказе появится новый русский театр

Нынешний красавец  вырос из крепости, построенной в 1777 году,  и  почти сразу был объявлен форпостом главных ворот России на Кавказ. Через него проезжали сосланные в горячие точки декабристы, здесь останавливались Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Александр Грибоедов, Александр Одоевский.

Сегодня это город студентов, здесь функционируют университет, политехнический институт,  медицинский, педагогический, не считая многочисленных филиалов, куда приезжают учиться со всего Северного Кавказа и Закавказья. Естественно, такому студенческому архипелагу нужен свой  молодежный театр, помимо уже существующего академического театра имени Лермонтова, начавшего свое летоисчисление с 1843 го года. Конечно, в каждом учебном заведении с разной периодичностью открываются театральные студии, которые в большинстве своем напоминают драматические кружки и носят спорадический характер. Но есть среди них особая студия под названием «Слово» во Дворце детского творчества, недавно отметившая свое 20-летие, не прекратившая своего существования даже после ухода из жизни любимого руководителя, заслуженного артиста РФ Владимира Гурьева, выпускника ЛГИТМИКа – курса  Василия Меркурьева и Ирины Мейерхольд, дочери Всеволода Мейерхольда.  Так что образование  он получил классное и в 70-е годы по распределению приехал в ставропольскую драму, да так и остался в  южном городе, хотя родом был из Пензы, куда его постоянно звали. Здесь для него был особый притягательный магнит в виде Михаила Лермонтова, почти земляка, погибшего на Кавказе, творчеству которого он посвящал  бесконечные литературные  концерты. К нему добавлялись Александр Блок, Николай Рубцов, Василий Шукшин, ну и, конечно, на самой вершине стоял Александр Пушкин.

Если можно так выразиться, Владимиру Гурьеву было тесно в одном и том же актерском амплуа, хотелось ставить и воспитывать юные дарования. Поэтому, несмотря на массу разноплановых ролей, сыгранных на подмостках драматического театра, по-настоящему он реализовал свои режиссерские способности в студии «Слово», инсценируя прозу Шукшина и Айтматова, ставя Пушкина и Островского, избрав  девизом своего творчества, следуя библейской традиции: «Вначале было слово». Естественно, духовность всегда была на первом плане.

Вначале к нему приходили школьники, а потом потянулись студенты, прослышав о необыкновенном педагоге и желая прикоснуться к истокам  великой русской литературы. Никогда, никому из них Владимир Владимирович не отказывал в приеме, потому что на своем актерском опыте знал – талант открывается постепенно, а желание достигнуть совершенства может преодолеть любые препоны. Ради этого была придумана клятва студийца, где во главу угла ставилась верность, ответственность, «чувство локтя» и, конечно, бережное отношение к русскому слову, нередко подвергающееся дискриминации. В этом плане знаковым спектаклем оказалась постановка «Мчатся бесы», поскольку нравственная тема всегда была в поле зрения студии. 

Бывшие студенты получали дипломы и начинали работать по своей профессии, но при этом продолжали ходить на репетиции и участвовать в спектаклях. Поскольку для них это был родной дом, где они могли творчески реализоваться, перевоплотиться в героев разных эпох и существовать вместе с ними  всю жизнь. Это не громкие слова, это истинная правда, к которой постоянно призывал их руководитель.

Когда на репетиции «Кьеджинских перепалок» я узнала, что играют молодые адвокаты, инженеры, стоматологи и даже повара, моему изумлению не было предела, так как они были уже готовыми актерами. Сейчас студией руководят Евгений и Юля Пересыпкины, пришедшие в студию  еще в 1994 году. Имея филологическое образованием, они хорошо разбираются в литературе и чувство вкуса, стиля у них, несомненно, есть. К тому же супруги постоянно выезжают на разные творческие лаборатории в Москву и Петербург, интересуются новаторскими приемами в искусстве.

Во время празднования 20-летнего юбилея в адрес театральной студии имени заслуженного артиста РФ Владимира Гурьева было сказано много хороших слов от руководства города и многочисленных поклонников.  Ну а депутаты краевой думы в Комитете по культуре, молодежной политике, физической культуре и СМИ приняли решение: создать на базе студии «Слово» профессиональный молодежный театр, доложив об этом губернатору Владимирову. Теперь последнее слово за Министерством культуры РФ.


Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.

Экономика Курс евро опустился ниже 73 рублей Курс евро опустился ниже 73 рублей

Российская валюта продолжает укрепляться на улучшении внешнего фона и росте цены на нефть, евро опустился ниже 73 рублей, следует из данных Московской биржи.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.