21 декабря 2014, 12:00, Анатолий ЖУРИН

Храм Святого Николая Чудотворца приютил творческий клуб

На днях свое десятилетие отметил  уникальный  клуб «Арт'Эриа». При большом стечении  народа во дворе Православного храма Святого Николая Чудотворца в честь этого события прошло освящение мозаики с его иконой на фасаде храма. Автор и исполнитель  мозаики – художественный руководитель клуба Нина Кибрик

Храм Святого Николая Чудотворца приютил творческий клуб Автор фото: art-eria.livejournal.com/

     Этот  не имеющий аналогов молодежный культурный центр, возникший в недрах ЦДРИ,  задумывался его основателем – поэтом, музыкантом, режиссером и актером Александром Строевым как экспериментальная площадка.  Возглавлявшая в то время правление Центрального Дома работников искусств великая балерина Ольга Лепешинская с первой встречи с Александром восторженно оценила широту диапазона его творческих планов. По договоренности с дирекцией ЦДРИ энтузиасты клуба, засучив рукава,  привели  в порядок  выделенную под него заброшенную часть Каминного зала.  

     Клуб сразу же завоевал особое  место среди культурных объектов столицы, стал центром притяжения для интеллигенции всех поколений,  своеобразной лабораторией. Одни называли «Арт`Эриа» театрально-концертным клубом, другие – музыкально-театрально-выставочным центром, третьи – клубом творческой молодежи. Восемь лет назад Строев передал бразды своей верной соратнице – потомственному художнику – внучке выдающегося советского живописца, графика и иллюстратора Евге́ния Ки́брика – Нине Кибрик.  Помимо чисто организационных дел она стала активно развивать в клубе направление изобразительного искусства. Так появилась своя галерея клуб «АРТ'ЭРИА». Но главное – спектакли, выступления бардов, концерты классической и рок-музыки, творческие посиделки любителей перформансов, мастер-классы, литературные фестивали, выставки живописи объединяли тех, кто тянулся к искусству независимо от возраста.

      Казалось бы, руководству ЦДРИ радоваться такой популярности столь самобытной творческой ячейки в его стенах,  с каждым годом доказывающей свою  высокую жизнеспособность. Но…  Три года назад клуб со скандалом был изгнан из ЦДРИ по непонятным причинам, которые и сегодня  горе- руководители объяснить внятно не могут. Скорее всего, в отремонтированном руками ребят Каминном зале хотелось открыть питейное заведение. Результатом изгнания стали сбор тысяч подписей, пикеты и митинги  на Лубянской площади. В защиту клуба публично высказывались  кинорежиссер Юрий Норштейн, композитор Евгений Дога, артисты театра и кино Зинаида Кириенко и Елена Драпеко, музыкант Сергей Старостин, бард и композитор Сергей Никитин. Увы, их обращения в различные городские и федеральные инстанции остались без ответа.

   В этот сложный для коллектива период, когда он остался без крыши над головой, руку помощи протянул отец Всеволод Чаплин, который первым написал обращение в городскую мэрию с просьбой о поддержке «Арт,Эриа». Не дождавшись реакции от столичных властей, он в конце марта 2012 года дал клубу приют в Крипте действующего православного храма – Святого  Николая Чудотворца на Трех горах. Это совпадало и с его личными планами: как настоятель храма он уже не первый год лелеял мечту создать здесь культурный центр.

     Нина Кибрик, рассказывая о сегодняшнем дне клуба, особо отмечает вклад его друзей, волонтеров, художников, артистов, в свободное время проявивших себя настоящими строителями. Своими руками они отработали здесь немало субботников, чтобы  несколько подсобных комнат подземелья храма превратились в чудесную  картинную галерею,  уютный концертный зал, художественную мастерскую, студию звукозаписи.

      Отвечая на вопрос, сколько времени у Нины Кибрик ушло на изготовление мозаики иконы Святого Николая Чудотворца, она говорит:

– С перерывом на лето полтора года. Отец Всеволод Чаплин  предложил мне сделать копию еще домонгольской – древнейшей иконы XIII века Николая Чудотворца, которая  хранится  в Третьяковской галерее. Я, конечно, использовала современные технологии,  они то и помогли мне реализовать замысел настоятеля. Новая жизнь  «Арт'Эриа» под православным храмом, что характерно для творческих клубов в Европе, – редко встречается в России. Кажется, теперь мы стали ближе к своему зрителю и, как считает основатель клуба Саша Строев, можем не только развлекать, но и умиротворять, приносить утешение…

    Об этом на юбилее клуба  говорил и отец Всеволод Чаплин, отметив, что  с приходом «Арт,Эриа» в храм, в нем поселилась радость взаимного исцеления от одиночества, отчаяния и безысходности…


Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.