21 декабря 2014, 12:00, Наталья Сидорская

Шляпки от Трейси носят Мадонна и Сара-Джессика Паркер

Анекдот в тему.

- Женщина! Вам очень идет эта шляпка!

- А, по-моему, она мне велика…

- Это не страшно: в ней же есть дырочки для глаз…

 

Шляпки от Трейси носят Мадонна и Сара-Джессика Паркер

Не знаю, есть ли такая книга – «Афоризмы про шляпы». Если нет, дарю идею. Книгу можно было составить из высказываний классиков, любивших носить шляпы и шляпки. 

Мне нравится вот это: «Есть такие люди, перед которыми хочется снять шляпу и надеть им на лицо».

А если серьезно. В Доме Черткова на Мясницкой открылась выставка уникальных головных уборов дизайнера Филиппа Трейси. Сколько на свете предметов и явлений, столько и шляп от Трейси, копирующих эти предметы или использованных в его замысле. И дело в шляпе, и тело - в шляпе. (Чем не афоризм?!) Трехмачтовый барк, поймавший ветер в паруса; задумчивая голова лошади; старый телефон; птичья клетка (как намек на жизнь красавицы в золотой клетке неволи); скоморошья карусель; диковинное дерево… И даже окурок, раздавленный в пепельнице нервной дамой. Все это – шляпы и шляпки дизайнера Трейси. Все это могло бы быть, было или, возможно, будет  на голове, а точнее, на изящной головке некой красавицы. Возможно, российской.   

«Шляпа, это не просто средство защиты от ветра или дождя, а украшение, которое завершает образ, делает его еще прекраснее, это отражение вашей индивидуальности», - говорит Филипп Трейси.

То, что я перечислила выше, – круто. Есть шляпы «попроще». Например, в форме цветка, тарелки, бабочки, спирали… Лобстера, наконец.

Под стать фантазии дизайнера и материалы, из которых созданы его шедевры. Это и металл, и пластик, и картон, и живые цветы, и мех, и текстиль… И электроприборы. Как там в песне из кинофильма «Москва слезам не верит»: «Вы полагаете, все это будет носиться? Я полагаю, что все это следует шить…»

Филипп Трейси представил на выставке более ста работ. 75 из них принадлежат монархам и звездам шоу-бизнеса. Трейси очень востребован не только в «гримерках» и «примерочных», скажем, Мадонны или Сары-Джессики Паркер, но (бери выше!) и в Букингемском дворце.

Трейси придумал и создал (именно создал, как создает большое полотно художник) шляпу герцогини Корнуольской Камиллы Паркер Боулз. Именно в этой шляпе Камилла вышла замуж за Чарльза, принца Уэльского.

Одна из шляп, сделанных для гостьи той свадьбы, была продана с аукциона более чем за восемьдесят тысяч фунтов стерлингов!

«Я трачу на каждую шляпу очень много времени, работаю до тех пор, пока мое творение не станет экстраординарным», - подчеркивает дизайнер и модельер Филипп Трейси.

Важный штрих к образу художника – Трейси родился в глухой ирландской деревне, в многодетной семье. В детстве художественных альбомов не листал, по музеям Европы не бродил… Все творчество дизайнера элитных шляп – плод его фантазии


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.