21 декабря 2014, 12:00, Наталья Сидорская

Шляпки от Трейси носят Мадонна и Сара-Джессика Паркер

Анекдот в тему.

- Женщина! Вам очень идет эта шляпка!

- А, по-моему, она мне велика…

- Это не страшно: в ней же есть дырочки для глаз…

 

Шляпки от Трейси носят Мадонна и Сара-Джессика Паркер

Не знаю, есть ли такая книга – «Афоризмы про шляпы». Если нет, дарю идею. Книгу можно было составить из высказываний классиков, любивших носить шляпы и шляпки. 

Мне нравится вот это: «Есть такие люди, перед которыми хочется снять шляпу и надеть им на лицо».

А если серьезно. В Доме Черткова на Мясницкой открылась выставка уникальных головных уборов дизайнера Филиппа Трейси. Сколько на свете предметов и явлений, столько и шляп от Трейси, копирующих эти предметы или использованных в его замысле. И дело в шляпе, и тело - в шляпе. (Чем не афоризм?!) Трехмачтовый барк, поймавший ветер в паруса; задумчивая голова лошади; старый телефон; птичья клетка (как намек на жизнь красавицы в золотой клетке неволи); скоморошья карусель; диковинное дерево… И даже окурок, раздавленный в пепельнице нервной дамой. Все это – шляпы и шляпки дизайнера Трейси. Все это могло бы быть, было или, возможно, будет  на голове, а точнее, на изящной головке некой красавицы. Возможно, российской.   

«Шляпа, это не просто средство защиты от ветра или дождя, а украшение, которое завершает образ, делает его еще прекраснее, это отражение вашей индивидуальности», - говорит Филипп Трейси.

То, что я перечислила выше, – круто. Есть шляпы «попроще». Например, в форме цветка, тарелки, бабочки, спирали… Лобстера, наконец.

Под стать фантазии дизайнера и материалы, из которых созданы его шедевры. Это и металл, и пластик, и картон, и живые цветы, и мех, и текстиль… И электроприборы. Как там в песне из кинофильма «Москва слезам не верит»: «Вы полагаете, все это будет носиться? Я полагаю, что все это следует шить…»

Филипп Трейси представил на выставке более ста работ. 75 из них принадлежат монархам и звездам шоу-бизнеса. Трейси очень востребован не только в «гримерках» и «примерочных», скажем, Мадонны или Сары-Джессики Паркер, но (бери выше!) и в Букингемском дворце.

Трейси придумал и создал (именно создал, как создает большое полотно художник) шляпу герцогини Корнуольской Камиллы Паркер Боулз. Именно в этой шляпе Камилла вышла замуж за Чарльза, принца Уэльского.

Одна из шляп, сделанных для гостьи той свадьбы, была продана с аукциона более чем за восемьдесят тысяч фунтов стерлингов!

«Я трачу на каждую шляпу очень много времени, работаю до тех пор, пока мое творение не станет экстраординарным», - подчеркивает дизайнер и модельер Филипп Трейси.

Важный штрих к образу художника – Трейси родился в глухой ирландской деревне, в многодетной семье. В детстве художественных альбомов не листал, по музеям Европы не бродил… Все творчество дизайнера элитных шляп – плод его фантазии


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке

Журналистское сообщество должно осудить действия американского медработника, который пытался помешать журналистам ВГТРК записать интервью с врачом одной из больниц Нью-Йорка о ситуации с коронавирусом, об этом заявил глава нью-йоркского корпункта телерадиокомпании Валентин Богданов.

Экономика РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году

Восстановление мировой экономики после рецессии на фоне распространения нового типа коронавируса может начаться в следующем году, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное" Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное"

Международный театральный фестиваль "Встречи в России" состоится! Начиная с 4 апреля, один раз в неделю по выходным в 17.00, Театр-фестиваль "Балтийский дом" приглашает всех любителей, поклонников и знатоков искусства Мельпомены на встречу с лучшими постановками русскоязычных театров стран СНГ и Балтии.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.