21 декабря 2014, 12:00, Наталья Сидорская

Шляпки от Трейси носят Мадонна и Сара-Джессика Паркер

Анекдот в тему.

- Женщина! Вам очень идет эта шляпка!

- А, по-моему, она мне велика…

- Это не страшно: в ней же есть дырочки для глаз…

 

Шляпки от Трейси носят Мадонна и Сара-Джессика Паркер

Не знаю, есть ли такая книга – «Афоризмы про шляпы». Если нет, дарю идею. Книгу можно было составить из высказываний классиков, любивших носить шляпы и шляпки. 

Мне нравится вот это: «Есть такие люди, перед которыми хочется снять шляпу и надеть им на лицо».

А если серьезно. В Доме Черткова на Мясницкой открылась выставка уникальных головных уборов дизайнера Филиппа Трейси. Сколько на свете предметов и явлений, столько и шляп от Трейси, копирующих эти предметы или использованных в его замысле. И дело в шляпе, и тело - в шляпе. (Чем не афоризм?!) Трехмачтовый барк, поймавший ветер в паруса; задумчивая голова лошади; старый телефон; птичья клетка (как намек на жизнь красавицы в золотой клетке неволи); скоморошья карусель; диковинное дерево… И даже окурок, раздавленный в пепельнице нервной дамой. Все это – шляпы и шляпки дизайнера Трейси. Все это могло бы быть, было или, возможно, будет  на голове, а точнее, на изящной головке некой красавицы. Возможно, российской.   

«Шляпа, это не просто средство защиты от ветра или дождя, а украшение, которое завершает образ, делает его еще прекраснее, это отражение вашей индивидуальности», - говорит Филипп Трейси.

То, что я перечислила выше, – круто. Есть шляпы «попроще». Например, в форме цветка, тарелки, бабочки, спирали… Лобстера, наконец.

Под стать фантазии дизайнера и материалы, из которых созданы его шедевры. Это и металл, и пластик, и картон, и живые цветы, и мех, и текстиль… И электроприборы. Как там в песне из кинофильма «Москва слезам не верит»: «Вы полагаете, все это будет носиться? Я полагаю, что все это следует шить…»

Филипп Трейси представил на выставке более ста работ. 75 из них принадлежат монархам и звездам шоу-бизнеса. Трейси очень востребован не только в «гримерках» и «примерочных», скажем, Мадонны или Сары-Джессики Паркер, но (бери выше!) и в Букингемском дворце.

Трейси придумал и создал (именно создал, как создает большое полотно художник) шляпу герцогини Корнуольской Камиллы Паркер Боулз. Именно в этой шляпе Камилла вышла замуж за Чарльза, принца Уэльского.

Одна из шляп, сделанных для гостьи той свадьбы, была продана с аукциона более чем за восемьдесят тысяч фунтов стерлингов!

«Я трачу на каждую шляпу очень много времени, работаю до тех пор, пока мое творение не станет экстраординарным», - подчеркивает дизайнер и модельер Филипп Трейси.

Важный штрих к образу художника – Трейси родился в глухой ирландской деревне, в многодетной семье. В детстве художественных альбомов не листал, по музеям Европы не бродил… Все творчество дизайнера элитных шляп – плод его фантазии


В мире Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал принятый парламентом страны закон о налогах на услуги, который предусматривает введение двухпроцентного налога на проживание в отелях с 1 апреля 2020 года, текст закона опубликован в официальном издании Resmi Gazetе.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.