23 декабря 2014, 10:44, Максим БАШКЕЕВ

Год потрясений, реформ и катастроф

В последние дни декабря принято подводить итоги уходящего года. Не вижу смысла идти против течения, так что предлагаю обернуться назад и вспомнить, чем же больше всего запомнился нам 2014 год с точки зрения социально значимых событий.

Год потрясений, реформ и катастроф

Для подавляющего большинства россиян уходящий 2014 год останется в памяти, как минимум, проблемным, если не сказать жестче. Практически в любой из социально-значимых сфер произошло событие, имеющее негативную коннотацию. В каких-то случаях речь шла о трагическом стечении обстоятельств, в других – на поверхность всплывали системные проблемы, решение которых – вопрос не 2014 и даже не 2015 года. Уходящий год был ознаменован россыпью катастроф, резонансных международных событий, громко отозвавшихся эхом в нашей стране, а так же неоднозначных социально-экономических изменениях в жизни россиян. Но обо всем по порядку. Начнем с происшествий.

Трагедии

Едва ли москвичи скоро забудут события, развернувшиеся в школе номер 263, в которую 3 февраля пришел подросток, вооруженный винтовкой и охотничьим карабином. Парень, который в настоящее время находится на излечении в психиатрической больнице, захватил в заложники целый класс, застрелил учителя и полицейского. Еще одного человека ранил. После этого чудовищного случая в обществе разгорелись жаркие дискуссии по поводу необходимости возвращения в средние учебные заведения должности штатного психолога и эффективности института школьной охраны как таковой. Напомним, все, что смог сделать человек, следивший за соблюдением пропускного режима в учебное заведение – нажать тревожную кнопку. Суд над подростком прошел тихо, без скандалов, и к середине весны об этой истории уже мало кто вспоминал, тем более, что с мая месяца начались загадочные убийства на подмосковных автотрассах.

Пожалуй, едва ли погрешу против истины, если скажу, что к середине лета дороги ближнего и дальнего Подмосковья охватила самая настоящая паника. Водители откровенно боялись перемещаться в одиночку в темное время суток, а все потому, что по региону прокатилась волна немотивированных бессистемных убийств. Общего у них было только одно – почерк. На съезде (въезде) на магистраль (чаще всего М-4 «Дон») или непосредственно на ней на неосвещенном, неоживленном участке злоумышленниками разбрасывались различные предметы, повреждавшие колеса автомобилей. После остановки транспортного средства жертвы водителя расстреливали. Деньги и ценные вещи оставались нетронутыми. Как позже выяснилось, банда действовала на территории не только Московской, но и Рязанской областей. Ее жертвами стали как минимум 17 человек. Из-за того, что правоохранительным органам долгое время не удавалось выйти на след шайки, в адрес полиции обрушился шквал обоснованной критики. Ситуация продолжала оставаться критической до середины ноября, когда с «бандой ГТА», как ее окрестили журналисты, было наконец покончено.

Еще одно событие, всколыхнувшее жизнь столичного мегаполиса, произошло глубоко под землей – 15 июля в московском метрополитене на перегоне «Парк Победы» - «Славянский бульвар» после резкой остановки поезда с рельсов сошли три вагона. В результате 21 человек погиб, более ста пострадали. Официальная версия случившегося – неисправность в работе стрелки, следствием которой стала смена руководства столичной подземки «по собственному желанию», а также тотальная проверка состояния инфраструктурных объектов метрополитена. На скамье подсудимых оказались 4 человека: заместитель генерального директора «Спецтехреконструкции» Анатолий Круглов, старший мастер службы пути Валерий Башкатов, заместитель начальника дистанции Алексей Трофимов и помощник дорожного мастера Юрий Гордов. Впрочем, в конце первой декады декабря представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин дал понять, что в разбирательстве еще рано ставить точку, и что компанию вышеназванным гражданам могут составить и иные лица «из числа работников и руководителей ГУП «Московский метрополитен».

В ночь на 21 октября в аэропорту Внуково произошло событие, поставившее много вопросов о текущем состоянии отечественной авиации и правилах функционирования ее инфраструктуры. После столкновения со снегоуборочной машиной, на взлете разбился легкомоторный самолет Falcon, на борту которого находился президент французской корпорации Total Кристоф де Маржери. Вместе с ним погибли еще три члена экипажа. Учитывая, на каком информационном фоне произошла эта трагедия, по поводу скоропостижной смерти одного из немногих ярых противников санкционного противостояния России и Запада возникло немало конспирологических теорий. Впрочем, ни одна из них не нашла, да и не могла найти подтверждения. Перед лицом отечественного правосудия, в конечном счете, предстали четверо: водитель злосчастной снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, диспетчер Александр Круглов, диспетчер-стажер Светлана Кривсун, а также руководитель полетов аэропорта Роман Дунаев.

В 2014 году по России прокатилась волна отравлений наркотическими веществами, точнее – курительными смесями, именуемыми так же «спайсы». Этот сильнодействующий синтетический наркотик стал причиной смерти нескольких десятков человек, а несколько тысяч отправил на больничные койки. О проблеме, которая, честно говоря, существует уже не первый год, слава богу, заговорили все. Первые робкие поставки спайса в нашу страну начались еще в 2006 году, с тех пор объем наркотрафика с килограммов перешел на тонны. Причина – отсутствие эффективного барьера на пути наркодельцов. Специфика и неповоротливость отечественного уголовного законодательства позволяли торговать отравой едва ли не легально. Прежде чем то или иное вещество попадет в России в список запрещенных, пройдет от нескольких недель до месяцев. За это время в лаборатории успевают немного модифицировать формулу наркотика – и процесс нужно начинать снова. В октябре ФСКН удалось добиться запрета целой группы веществ, входивших в состав спайса – убийцы. В ноябре была задержана преступная группировка, занимавшаяся поставками данного вида наркотических средств в 15 регионов страны. В это же время пошла на спад и волна массовых отравлений.

Война и мир

Второй большой блок событий, так или иначе, связан с тем, что происходило и продолжает происходить на Украине. Естественно, основным событием 2014 года россияне считают возвращение с состав нашей страны Крыма и Севастополя (как следует из опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение», такой вариант ответа получил наибольшее количество голосов – 33 процента). Но было и много других: мученическая смерть заживо сожженных людей в Доме Профсоюзов в Одессе, братоубийственная война на юго-востоке Украины, миллионы беженцев, гуманитарные конвои, санкции в отношении России и т.д.

Начнем с беженцев. С начала активной фазы боевых действий на территории Донецкой и Луганской народных республик резко увеличилось количество граждан Украины, желавших пересечь границу с РФ. Общее число людей, бежавших от ужасов войны, составило около миллиона человек. Из них 250 тысяч уже обратились за предоставлением убежища, многие подали документы на получение российского гражданства, трудоустроились, отдали детей в школы и детские сады. Из-за массового наплыва беженцев власти Ростовской области (которой в плане размещения людей пришлось труднее всего) были вынуждены ввести режим ЧС. В середине декабря руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский заявил, что на конец года в России находятся около 2,5 миллионов украинских граждан, что на миллион превышает показатель годичной давности. На решение текущих проблем беженцев наша страна уже потратила более 6,5 миллиардов рублей (официальные данные Международной организации по миграции). После некоторой стабилизации на юго-востоке Украины, часть беженцев приняла решение вернуться в свои дома.

Однако, далеко не всем есть, куда возвращаться. Донбасс, на протяжении долгих месяцев находившийся в зоне активных боевых действий, а сегодня оказавшийся в фактической экономической блокаде со стороны Киева, стоит на грани гуманитарной катастрофы. Положение усугубляется бедственным состоянием объектов инфраструктуры коммунального хозяйства, наступлением холодов, острым дефицитом строительных материалов, топлива, продовольствия и медикаментов. Не смотря на огромное число высказываний по поводу украинской проблемы, широкий международный резонанс, санкционную войну и прочее, по странному стечению обстоятельств именно Россия, которую просвещенное западное сообщество выставляет главным источником проблем в регионе, фактически в одиночку оказывает помощь, оказавшемуся в заложниках ситуации населению Донецкой и Луганской народных республик. С середины августа в Донбасс было отправлено более 12 тысяч тонн гуманитарной помощи. Десятый, юбилейный конвой из 170 белоснежных машин взял на борт очередные 1,4 тысячи тонн грузов, в том числе около 500 тонн новогодних подарков для детей.

Погода в доме

Внутрироссийская повестка дня 2014 года, без сомнения, запомнится окончательным переходом страны на зимнее время. В подавляющем большинстве регионов России стрелки часов 26 октября были переведены на час назад. Законодательно с 9 до 11 было увеличено количество часовых зон. Все это позволило россиянам приблизиться к так называемому астрономическому времени, жить в котором гораздо удобнее и правильнее с точки зрения сохранения здоровья. Таким образом, была поставлена жирная точка в жарких спорах, тянувшихся с 2011 года, когда по инициативе партии «Единая Россия» был отменен переход с летнего на зимнее время и обратно. Первая же зима показала, что у принятого решения больше недостатков, чем достоинств, что просыпаться в кромешной темноте и возвращаться домой в таких же условиях освещенности некомфортно не только людям, но и домашним животным. Сейчас сограждане видят солнце, ну или как минимум посветлевшее небо, хотя бы по утрам.

Российским пенсионерам еще только предстоит в полной мере оценить все последствия заморозки пенсионных накоплений. Осенью 2014 года Государственная дума во втором и третьем чтениях приняла закон о продлении на будущий год моратория на передачу пенсионных накоплений россиян в негосударственные пенсионные фонды. Средства страховых взносов, как и сейчас, будут направляться на страховую часть будущих пенсий граждан. Сообщалось, что эффект от этой «заморозки» в 2014 году составил 243

миллиарда рублей – на такую сумму снизились расходы Пенсионного фонда России. Продление моратория на будущий год позволит сэкономить ПФР еще более 300 миллиардов рублей. Деньги пойдут на текущие выплаты страховых пенсий, что позволит уменьшить на вышеуказанную сумму трансферт федерального бюджета на обязательное пенсионное страхование. Как уверяют люди, сидящие в высоких кабинетах, продление «заморозки» не уменьшит объема пенсионных прав застрахованных лиц, поскольку размер индивидуальной части тарифа страховых взносов сохраняется, а формируемый расчетный капитал подлежит индексации в соответствии с законодательством. Может быть, так оно и будет, но от постоянного изменения правил игры люди уже устали. Постоянная чехарда с принципами начисления пенсий и их расчетов привела к тому, что грамотно разобраться в текущей ситуации сегодня под силу далеко не каждому специалисту, не говоря уже о простых гражданах.

С середины года сложнее стало жить российским курильщикам. А все потому, что с 1 июня в полную силу вступил принятый годом ранее закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. Было запрещено курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Кроме того, сигареты стало труднее купить, потому что заметно сократилось количество точек шаговой доступности, где это можно было сделать. К тому же стоимость среднестатистической пачки сигарет ощутимо подорожала. Впрочем, судя по предварительным итогам производства и продаж табачной продукции в нашей стране, результаты всех этих запретов и ужесточений оказались, мягко говоря, неоднозначными. Те, кто курил мало и эпизодически, действительно, смогли в большинстве своем отказаться от вредной привычки. А вот курильщики со стажем стали дымить еще больше. Не имея возможности приобретать сигареты пачками по мере необходимости, люди стали запасаться впрок, приобретая их блоками. Такая постоянная обеспеченность спровоцировала увеличение суточного потребления и, как следствие, рост объемов производства у табачных компаний и размера выручки у крупных торговых сетей.

Ближе концу года стало особенно тревожно за отечественное здравоохранение. Из разных уголков страны приходили сообщения то о закрытии, то о реорганизации, то о перепрофилировании того или иного медицинского учреждения. Параллельно с этим не добавляло оптимизма и жесткое сокращение числа койко-мест в стационарах. Судя по реакции медицинских работников, происходило все это без должной подготовки. В результате медики были вынуждены объявлять голодовки и выходить на улицы. Больше других запомнились акции протеста в Москве. Масла в огонь не могла не добавить неразбериха с формулой начисления заработной платы медицинским работникам. Если коротко, то врачи и медсестры устали от того, что каждое торжественно анонсируемое увеличение зарплат на деле оборачивается сокращением месячного уровня дохода. Разгадка проста: параллельно повышению оклада, порой пересматривались повышающие коэффициенты и надбавки. Ситуации в отечественном здравоохранении была посвящена заметная часть итоговой пресс-конференции Владимира Путина. Из слов главы государства стало понятно, что власти с намеченного пути не сойдут, но впредь будут действовать деликатнее. Представители медицинского сообщества президента услышали, но на всякий случай обещали, что очередную акцию протеста могут провести уже в январе 2015 года.

Вне всякого сомнения, было в 2014 году немало того, что не нашло отражения в нашем материале, как то: панический предновогодний покупательский ажиотаж, вызванный, резким ослаблением национальной валюты по отношению к доллару и евро или последствия санкционной войны, которые отразились на очень многих сторонах нашей жизни. Оправдание здесь простое – то, что началось в 2014-ом, закончится в 2015-ом, а может быть и позже. Вот тогда и разложим все по полочкам.

«Раздолбайство» во Внуково-3
Украина превращается в черную воронку
Безумный сценарий
Рубль упал, но не разбился

Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл