24 декабря 2014, 12:01

Рогозин предупредил Париж о сроке наступления штрафных санкций

Франция должна была передать корабль-док "Владивосток" России еще 14 ноября

Рогозин предупредил Париж о сроке наступления штрафных санкций Фото Рейтер

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил сегодня, что Москва не считает форс-мажором доводы французской стороны в связи с приостановкой передачи вертолетоносцев "Мистраль".

"Объяснения о том, что не созрели какие-то условия для того, чтобы передать нам эти корабли, эти объяснения никто воспринимать с нашей стороны не собирается, мы не считаем это форс-мажором, который прописан в контракте, это просто демонстрация, если хотите, геополитической слабости Франции", - сказал вице-премьер.

По его словам, Париж "сегодня поддается под нажим своих коллег по НАТО, французы недавно вернулись в Альянс, вот вам, пожалуйста, прямое следствие всех этих зависимостей". Рогозин также добавил, что "достаточно скоро" наступают некоторые контрактные обязательства, "в том числе штрафные санкции".

Кроме этого, источник "Интерфакса" знакомый с ситуацией сообщил, что Париж не имеет права перепродавать изготовленные для России вертолетоносцы "Мистраль" третьей стороне без согласия Москвы.

Это связано с тем, что кормовая часть вертолетоносца была выполнена российскими судостроителями. По его мнению, в такой ситуации Париж предпочтет отправить "Мистраль" в Россию. "Если Франция не поставит "Мистраль", это скажется самым негативным образом на репутации страны", - отметил он.

Стоит отметить, что Франция должна была передать корабль-док "Владивосток" России еще 14 ноября, однако этого не произошло.

Все новости Последние новости