24 декабря 2014, 15:13, Владимир МЫТАРЕВ

Россия наращивает свой золотой запас

Наша страна взяла курс на увеличение доли желтого драгметалла в своих золотовалютных резервах. По последним данным, только за ноябрь 2014 года Россия увеличила свой золотой запас на 18,8 тонны - до 1187,5 тонны. Как отмечают эксперты, это рекордный показатель за последние два десятилетия.

Россия наращивает свой золотой запас

Несколько лет назад один из теперешних руководителей российского экономического блока в интервью мне сказал, что хранить наш «желтый металл» в золотовалютных резервах страны – архаизм. По его мнению, обеспечивать прочность валюты должна высокоразвитая экономика. И это он еще мягко выразился. Когда-то один из создателей «новой политэкономии»  Д.М. Кейнс вообще назвал золото «варварским пережитком».  Да что там Кейнс! Лет двести назад пушкинский Онегин читал Адама Смита и потому мог разъяснить, «почему не надо золота ему (то есть государству), когда простой продукт имеет». И все же уход от натурального обмена требовал введения какой-то универсальной меры. В результате драгоценные металлы - золото и серебро – оказались наиболее подходящими на эту роль. Они же служили и гарантами обеспечения бумажных денег. Прошло немало времени, и только в 70-е годы прошлого века рядом ведущих государств было принято решение отказаться от привязки бумажной валюты к золоту и о переходе к плавающим обменным курсам валют. Тем самым «презренный металл» потерял свою роль всеобщего эквивалента, которую он играл практически на протяжении всей истории человечества.

К сожалению, наш «простой продукт», а это главным образом углеводороды (нефть да газ) и прочие полезные ископаемые не постоянны в своей цене и чутко отзываются на колебания мирового рынка, затрудняя тем самым любые плановые подсчеты будущих поступлений в бюджет страны, а следовательно – и возможность государства производить те или иные выплаты.

Главное же – при определении этих мировых цен постепенно утрачивается ориентир, на который можно было бы оглядываться при вычислении цены. В соответствии с мировой финансовой системой, установленной после Второй мировой войны в Бреттон-Вудсе, таким ориентиром долгие годы был доллар. Однако, учитывая многочисленные курбеты американской валюты и беспредельный выпуск доллара американским казначейством, сила и стабильность доллара все чаще ставится под сомнение. Попытки уйти от доллара в межгосударственных расчетах становятся все более распространенными в мировой практике. Это и попытки создания региональных валют, наиболее успешной из которых стал евро, и введение национальных валют в двусторонние торговые сделки, и выдача инвестиционных кредитов в валюте разных стран.

Тем не менее доллар пока остается наиболее распространенной мировой валютой, и каждая попытка противостоять ему сурово карается Штатами. Этим в определенной степени определяется и та агрессивная политика, которую ведут США в последние годы, и санкции против России, и попытки Америки задушить в своих объятиях Евросоюз через создание общей торговой зоны.

Однако мир продолжает поиски «недолларов», и в последнее время все чаще обращается к «старому, доброму» золоту как к гаранту собственной валютной безопасности. Конечно, этот драгметалл, как и другие товары, периодически растет или падает в цене, что можно было наблюдать в последний раз в 2013 году, когда он подешевел за год на 28%. Эксперты подсчитали, что с обрушением мировых цен на золото десятки тысяч российских владельцев металлических счетов потеряли примерно 2,5 млрд рублей.

Впрочем, если внимательно рассмотреть более длительные промежутки времени, обнаружится твердая тенденция к постоянному росту. Так, в ноябре 2007 года цены на мировом рынке превысили отметку 820 долларов за одну тройскую унцию (31,103 г). Это стало абсолютным  рекордом за предыдущие 27 лет. А вот в уходящем году цены выглядели так: минимальная - $1142,00 за тройскую унцию, средняя - $1268,54 и максимальная - $1385,00. В килограмме – примерно 32-33 унции, а в тонне –1000 килограммов. Так что посчитайте сами, сколько это будет! А посчитать предлагаю  в тоннах, потому что именно в них измеряется золотой запас стран. Любопытно, что «призовые места» в золотом списке занимают не развивающиеся страны, а те самые, которые обладают развитой экономикой и высокотехнологичным производством. Очевидно, их финансисты все же считают, что рано отказываться от универсального продукта. На сегодня крупнейшие золотые запасы находятся в США — 8133 тонны, Германии — 3384 тонны,  Италии — 2451 тонна,  Франции — 2435 тонн,  России — 1168 тонн,  Китае — 1054 тонны и  Швейцарии — 1040 тонн. Еще более любопытно соотношение золота к другим активам золотовалютных запасов. У США золото составляет почти 75% всех запасов, у Германии, Италии и Франции – по 71%, у Нидерландов – 54%, Швейцарии – 16,3%. Так что тезис об устаревании роли золота вроде бы и не устарел. Правда, у России процент этого драгметалла в общей «копилке» запасов едва превышает 10%. Однако в последнее время ситуация меняется: так, нынешний год был отмечен бурным ростом закупок золота в государственные запасы. Уже сейчас эксперты говорят, что в ближайшем будущем его доля может достигнуть 15%.

По данным МВФ, с 2005 года Россия увеличила свой золотой запас в три раза. Только в ноябре 2014 года он вырос примерно до 1187,5 тонны с 1168,7 тонны в октябре. Скажу больше, ЦБ скупает практически все добываемое в России золото. Такие же меры предпринимает, например, и Казахстан. В нашем случае этот экстраординарный метод используется в связи с западными санкциями, затрудняющими для добывающих компаний продажу драгметаллов за рубеж. Однако нет худа без добра, поскольку теперь можно смело наращивать активы ЦБ за счет золота. В нынешнем положении многие экономисты советуют избавляться по возможности от доллара и евро, пополнять запасы за счет других валют, в том числе и экзотических, но главным образом – за счет золота. Несомненно, что для отечественного Центробанка это стало хорошей возможностью повысить ликвидность своих валютных резервов. При всем при этом здесь не стоит говорить об изоляционизме России, как это уже начинают трактовать некоторые наши оппозиционеры. Попытку удержать свой драгметалл предпринимают и другие страны. Например, в Альпийской республике в конце ноября был проведен референдум «Спасите золото Швейцарии». Предлагалось обязать Национальный банк больше не продавать накопленные страной золотые резервы, хранить весь их запас только на территории Швейцарии и держать не менее 20% официальных швейцарских активов в этом драгметалле. Противники этой инициативы  посчитали, что, с одной стороны, можно видеть в золоте некую «тихую гавань», то есть нечто, что спасет в случае кризиса. С другой стороны, если будет введен запрет на продажу золотого запаса, то его нельзя будет реализовать даже в случае кризиса. В итоге предложение не было поддержано населением страны. Швейцарское золото по-прежнему в цене и продается всем желающим.

Одновременно эта тема жарко обсуждалась и в других европейских государствах. В первую очередь в тех странах, которые доверили хранить свой золотой запас США. Делалось это по разным причинам. Так, считалось, что при современной развитой информационной системе для перемены владельца слитки необязательно перемещать физически. Государства-покупатели и государства-продавцы зачастую обмениваются лишь расписками о переходе тех или иных объемов драгметалла из рук в руки. Считалось также, что в США золото находится в абсолютной безопасности, так как Америка готова нести существенные расходы на самую продвинутую и многочисленную охрану как своих, так и иностранных запасов драгоценного металла. Но в последнее время все чаще говорят, что такое хранение не совсем добровольный акт, что США брало европейское золото, как залог, гарантию того, что не будет проводиться антидолларовая политика. Косвенно это подтверждается и запросами Германии (две трети немецкого золота хранится в США) и Нидерландов о возврате значительной части золота домой. Оказывается, и вассальная верность имеет свои пределы.

Впрочем, гораздо важнее, чем обернется любовь  к золоту наших банков и Минфина, как это скажется на простых россиянах, если скажется вообще. Если говорить о рядовых покупателях и продавцах драгоценного металла, то в принципе в их жизни мало что изменится, разве что процент на вклады. Ну, да это коснется не только металлических счетов. Уже несколько лет в России можно открыть так называемый обезличенный металлический счет (ОМС). Банк продает золото, но на руки выдает не сам металл, а документы, подтверждающие, что вы им владеете. И в вашей сберкнижке записывается  вклад не в рублях, а в граммах. При этом можно не только надеяться на ежегодный процент (далеко не самый большой), но и самому следить за конъюнктурой на рынке и проводить собственные операции с металлом, продавать и покупать золото. Это, безусловно, более рисковое предприятие, но опытные инвесторы получают на этом в год от 20 до 50 процентов прибыли. Можно также и просто купить золото, товар для самых консервативных. Сберегать состояние в золоте склонны те, кто не доверяет банковской системе и государству. Так что можно купить в мерных слитках золото (1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 г, 1 кг), а также серебро (1, 100, 250, 500 г, 1 кг) и  платину (10 и 50 г). Вы можете хранить их дома, а можете отдать банку на хранение. Клиент доверяет банку свой слиток, и тот обязуется вернуть его по первому требованию. При этом банк не может им распоряжаться (заменить слитком с другим номером, использовать для получения доходов), поэтому проценты на такой счет не начисляются. Более того, за хранение слитка платит сам клиент. Учитывая, что рубль в последнее время ведет себя «не очень», кто-то, возможно, уйдет в золото.

А вот для государства и его финансовой политики увлечение золотом может привести и к определенным изменениям. Сейчас более 70% золотовалютных резервов России приходятся на доллары и евро. Следовательно, наращивая долю золота в общем объеме резервов, Банк России сокращает долю американской и европейской валют. Примерно тем же самым на протяжении многих лет занимается и Китай, имеющий крупнейшие в мире долларовые резервы. Снижение долларовой составляющей в резервах позволяет ослабить зависимость от негативных событий в экономиках западных стран и в первую очередь США. Думаю, что в ближайшее время Россия перейдет на расчеты в юанях с Китаем, в других национальных валютах с государствами АТР, Латинской Америки, Ближнего Востока. Но тем временем надо укреплять рубль. А до тех пор говорить о полной или даже частичной дедолларизации еще слишком рано. И даже золото, увы, здесь не сильно поможет!



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.