24 декабря 2014, 15:19, Юлия Ткачева

Обама мирится с Кубой

Белый дом решил завершить уходящий год на высокой ноте - объявил о начале переговоров по восстановлению дипломатических отношений с Кубой.  Что же стоит за инициативой Белого Дома и как она повлияет на судьбу "Острова свободы"?

Обама мирится с Кубой

В условиях многолетней, ставшей уже эпической, изоляции Кубе все же удавалось отвоевывать свободу и даже добиваться роста экономики. Снятие эмбарго Гавана вряд ли рассматривает как вопрос жизни и смерти. Впрочем, ряд западных экспертов полагает, что инициатива Обамы не встретит поддержки в американском Конгрессе, который, как известно, находится под контролем республиканцев. 

Несколько дней назад Гавану с официальным визитом посетил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. На полутора часовой встрече с президентом страны Раулем Кастро обсуждались вопросы укрепления российско-кубинских отношений. Москва и Гавана подписали ряд документов о сотрудничестве в области науки, технологий и инноваций. По словам вице-премьера РФ, Москва всегда верила в то, что блокада с острова Свободы будет однажды снята. У России и Кубы долгая история дружеских отношений. Страны и сегодня стараются оказывать друг другу поддержку. Совсем недавно Москва списала 90% долга Гаваны перед СССР. Остальные 10%, а это 3,5 млрд долларов, будут погашены в течение 10 лет. Куба сегодня входит в пятерку основных торговых партнеров России в Латинской Америке с оборотом в 400 млн долларов годовых.

Стоит напомнить, что Россия уже неоднократно призывала США и международное сообщество снять санкционный режим с Кубы. В октябре в ООН за проект резолюции об отмене блокады положительно проголосовало 188 стран, включая Россию. Тогда Вашингтон не поддержал решение большинства. Однако ситуация резко изменилась после оглушительного провала партии Обамы на парламентских выборах, после чего демократы стали нуждаться в новых политических дивидендах – не за горами президентская кампания-2016! Так что «мирный» шаг США навстречу Гаване, безусловно, рассчитан на увеличение потенциального электората. Но это не единственная цель.

Российские эксперты с тревогой отмечают, что сближение США с Кубой в первую очередь направлено на снижение влияния России в странах Латинской Америки. Тягости же кубинского народа, страдающего от санкций, Вашингтон волнуют в последнюю очередь.

Дмитрий Рогозин скептически отнесся к очередному «мирному жесту» американцев, отметив на своей странице в социальной сети, что США «задушат в объятиях» Кубу.

Остров Свободы достаточно долго был «изгоем» для США. Вашингтон прилагал всяческие усилия, чтобы не допустить сотрудничества Кубы с другими странами. Известный американский исследователь Вильям Блум приводит в своей книге любопытные выдержки из рассекреченных документов США на эту тему. «Эмбарго нанесло огромный вред кубинской экономике и ухудшило уровень жизни кубинского народа… Более того, США оказывали давление на другие страны с тем, чтобы заставить их соблюдать эмбарго. Товары, предназначенные Кубе, подвергались порче: оборудование повреждали, в смазочные материалы добавляли химикаты, ускоряющие износ дизельных двигателей; одной западногерманской фирме заплатили за то, чтобы она произвела для Кубы некачественные шарикоподшипники», - рассказывает он в своей книге «Killing Hope: US Military and CIA Interventions Since World War II».

Что ж, Куба помнит эти печальные уроки истории и, уж конечно, не питает иллюзий. Потепление в отношениях между Гаваной и Вашингтоном не будет означать автоматического изменения политического курса страны. «Если в США надеются на то, что Куба вернется к капитализму, к тому, чтобы обслуживать интересы самых влиятельных экономических групп в США, то эти люди, должно быть, находятся в плену своих фантазий», - подчеркнула в недавнем интервью западным журналистам дочь президента Мариэла Кастро.

Давление Вашингтона на Кубу не находило одобрения и в Евросоюзе. С 1996 года ЕС оспаривает закон Хелмса-Бартона, который направлен против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Совсем недавно еврокомиссар по торговле Сесилия Мальстрем еще раз подчеркнула необходимость отмены американского эмбарго против Кубы, признав, однако, что это случится «не завтра».

Инициатива Обамы вызвала волну недовольств в самих Штатах. Кубинские эмигранты, участники военной кампании в заливе Кочинос, восприняли «миротворчество» своих покровителей как предательство и вышли на митинг протеста. Название этого географического места переводится с испанского как «залив свиней». Именно там приверженцы свергнутого революционерами режима Батисты, организовав высадку, пытались взять реванш. Но Кастро выстоял. Прошло полвека с тех пор - достаточный исторический срок, для того чтобы примирительный жест американского президента кубинцы не рассматривали как одолжение.Рауль Кастро не без иронии заметил: «Мы не настаивали на том, чтобы США меняли свою политическую систему. Хотелось бы, чтобы и от нас этого не требовали».



Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.