24 декабря 2014, 15:34, Наталия Егорова

Никита Михалков подвел итоги "Дня короткометражного кино"

В самый короткий день в году состоялось закрытие всероссийской акции «День короткометражного кино», прошедшей по инициативе Молодежного центра Союза кинематографистов России и при поддержке Министерства культуры РФ более чем в двадцати городах России. По этому случаю в столичном Доме кино состоялась пресс-конференция с участием председателя СК РФ Никиты Михалкова, режиссера Владимира Хотиненко и молодых кинематографистов.

Никита Михалков подвел итоги "Дня короткометражного кино"

«Проект был задуман Молодежным центром еще летом после общения с коллегами из Европы, – рассказал Дмитрий Якунин, генеральный продюсер проекта и директор МЦ. – Однако понимание того, что это может быть осуществлено, появилось после акции «Кинопоезд ВГИК-95», которую мы провели. Интерес, проявленный в картинам дебютантов и их обсуждению, показал, насколько это важно для российских зрителей». Надо заметить, что одним из первых, кто откликнулся на приглашение к участию в проекте, стал Владимир Хотиненко. «Все, что связано с показом «короткого метра», я считаю архиважным – не просто для отдельных людей, которые принимают в этом участие, но и для всего кинопроцесса, – подчеркнул Владимир Иванович на пресс-конференции. – Это важнейшая стартовая площадка для молодых кинематографистов. И чем эта акция будет обширнее, тем лучше».

Помимо показов короткометражных фильмов, одним из основных событий акции стала «Неделя мастер-классов», во время которой лекции для молодых кинематографистов прочитали Павел Лунгин, Джаник Файзиев и многие другие. В рамках недели с участием дебютантов состоялись круглый стол на тему «Прокат короткого метра. Миф или реальность», дискуссия «Глобальная лицензия в Интернете – выиграют все», презентация фестивалей короткометражного кино: «Арткино», «Ноль Плюс» (Тюмень), «Акбузат» (Уфа), «Новый горизонт» (Воронеж), «Начало», «Potential» (Санкт-Петербург), «Ледяная хлопушка» (Архангельск). Причем специально для участия в этих мероприятиях приехали представители Молодежного центра СК РФ из регионов – Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Самары, Оренбурга, Воронежа. «В рамках этих нескольких дней, которые мы провели вместе, мы разработали образовательные программы, ориентируясь именно на запросы регионов, – заметила руководитель по региональному развитию МЦ Дарья Гладышева. – И мы рассчитываем, что в ближайшие полгода вы приедете к нам, чтобы похвастаться уже новыми достижениями. Я считаю, что кино не должно быть столь централизовано, как сейчас».

А в Уфе решили провести еще и «Ночь короткометражного кино», инициатором которой выступило башкортостанское отделение Молодежного центра СК РФ. Его руководитель Гульфия Шарипова рассказала о том, что ждет зрителей Уфы в ближайшем будущем: «У нас есть центральный кинотеатр «Родина», где открывается малый зал на 40 мест – там каждые две недели мы будем показывать короткометражное кино и делать skype-конференции с режиссерами».

По словам председателя СК РФ Никиты Михалкова, «короткий метр – это отдельная форма, его нужно уметь снимать». «И если судить по альманахам короткометражек разных стран, даже мэтры полнометражного кино не всегда справляются с коротким метром», – заметил режиссер, который считает, что короткий метр отличается от полного тем, что историю надо рассказать минимальными средствами.

Кроме того, вечером в Большом зале Дома кино состоялась торжественная церемония вручения наград лауреатам ведущих фестивалей короткометражного кино 2014 года. Эти лауреаты и стали героям вечера – им были вручены дипломы и подарки от Молодежного центра Союза кинематографистов России и партнеров акции. Призерами стали Евгений Карелинов – режиссер фильма «Подносчик», Валерий Полиненко, снявший картину «Ночные зимние люди», Андрей Носков – автор фильма «Личное дело». Призы

российских фестивалей короткометражного кино и кинокомпаний получили режиссер картины «14 шагов» Максим Шавкин, автор фильма «Нечаянно» Жора Крыжовников, продюсер фильма «Час» Нина Курпякова. От разных дарителей разного рода поощрения получили и другие кинематографисты, пробующие свои силы в «коротком метре». А специальными дипломами Молодежного центра СК «За поддержку дебютного кино» были награждены продюсер Анна Гудкова и режиссер, известный педагог кино Владимир Фенченко. Получая диплом, Владимир Алексеевич посетовал, что сейчас мало показывают короткометражного кино, что должны быть бесплатные его сеансы по всей стране. «Короткая форма отличается тем, что она позволяет вам не описывать все подряд, а глубоко исследовать какую-то тонкую вещь. Выбирайте что-то конкретное и пытайтесь идти в глубину. Мы должны на чувствах работать, нет кино без чувств», – заметил Фенченко.

Подводя итоги акции, Никита Михалков поделился своими впечатлениями: «Мне думается, что «День короткого метра» – это школа, это полигон. Как ни странно, но почти все, кто может снять хороший короткий метр, могут снять и длинный. Но не каждый, кто снимает длинный, может снять короткий. Потому что рассказать историю в коротком метре – это высочайшее мастерство, высочайший аскетизм, энергия чувственная, которая должна сконцентрироваться на каких-то 10-15 минутах. Хочу вам пожелать одну очень важную вещь: чтобы желаемое совпадало с неизбежным».


Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.