24 декабря 2014, 15:18, Анатолий ШАПОВАЛОВ

Миф о левшах развенчан

Британский ученый доказал, что они ничуть не талантливее правшей, и даже меньше зарабатывают 

Миф о левшах развенчан

Около 12 процентов человечества – это левши. Издавна принято было считать, что это люди незаурядных способностей, более одаренные и с повышенным IQ. В подтверждение многие ученые приводили тот факт, что среди последних семи президентов США четыре левши, в том числе и нынешний глава Белого дома Барак Обама. В XIX веке таких было семеро. Впрочем, с точки зрения статистики, американские президенты, конечно, не самая показательная выборка. Как обстояли дела с левшами в более далекие времена, вообще сложно судить, поскольку тогда их всеми силами пытались вылечить, считая «леворучность» разновидностью дисфункции человеческого организма.

Миф о левшах попробовал развеять в одном из последних номеров британской «Daily Mail» профессор экономики Гарвардского университета Джошуа Гудман, представивший новые доказательства. Он утверждает, что мнение о незаурядных способностях левшей – явное преувеличение. В подтверждение он опубликовал результаты анализа рынков труда в Соединенных Штатах и Великобритании за последние сорок лет. Эти данные свидетельствуют о том, что левши зарабатывают в среднем на 10–12 процентов меньше, чем их праворучные коллеги. В денежном выражении – это почти 2,5 тысячи долларов. В отношении женщин диспропорция еще большая – 3,4 тысячи долларов. Совершенно случайно профессор Гудман пришел еще к одному любопытному открытию. А именно: диспропорции в доходах касаются только тех левшей, матери которых были правшами. Левши во втором поколении зарабатывают столько же, сколько и их праворучные ровесники.

Казалось бы, чутким к политкорректности британцам впору забить тревогу: дискриминация меньшинства! Но профессор Гудман уверяет, что левши сами во всем виновны. Просто они в силу своей особенности предпочитают выбирать мануальные занятия, а это, как правило, менее оплачиваемые профессии. Между тем правши чаще делают ставку на «умственном труде» и, как следствие, более престижных и высокооплачиваемых профессиях.

Такая чисто физическая предрасположенность на самом деле заметным образом влияет на способности к познанию. Согласно данным, полученным в США и Великобритании, у левшей чаще встречаются нарушения речи, проблем с обучением у них больше. Кроме того, им тяжелее даются математические тесты и чтение.

Как полагает профессор Гудман, ошибочный миф о левше сложился благодаря статистически небольшому числу людей на земле – выдающимся личностям, гению которых люди пытались найти какое-либо доходчивое и всем понятное объяснение. Среди них: Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон, Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Альберт Эйнштейн, Мария Склодовская-Кюри, и уже наши современники Билл Гейтс и Стив Джобс. Однако в масштабах всего человечества – это, по словам профессора Гудмана, капля в море.


Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.