24 декабря 2014, 15:18, Анатолий ШАПОВАЛОВ

Миф о левшах развенчан

Британский ученый доказал, что они ничуть не талантливее правшей, и даже меньше зарабатывают 

Миф о левшах развенчан

Около 12 процентов человечества – это левши. Издавна принято было считать, что это люди незаурядных способностей, более одаренные и с повышенным IQ. В подтверждение многие ученые приводили тот факт, что среди последних семи президентов США четыре левши, в том числе и нынешний глава Белого дома Барак Обама. В XIX веке таких было семеро. Впрочем, с точки зрения статистики, американские президенты, конечно, не самая показательная выборка. Как обстояли дела с левшами в более далекие времена, вообще сложно судить, поскольку тогда их всеми силами пытались вылечить, считая «леворучность» разновидностью дисфункции человеческого организма.

Миф о левшах попробовал развеять в одном из последних номеров британской «Daily Mail» профессор экономики Гарвардского университета Джошуа Гудман, представивший новые доказательства. Он утверждает, что мнение о незаурядных способностях левшей – явное преувеличение. В подтверждение он опубликовал результаты анализа рынков труда в Соединенных Штатах и Великобритании за последние сорок лет. Эти данные свидетельствуют о том, что левши зарабатывают в среднем на 10–12 процентов меньше, чем их праворучные коллеги. В денежном выражении – это почти 2,5 тысячи долларов. В отношении женщин диспропорция еще большая – 3,4 тысячи долларов. Совершенно случайно профессор Гудман пришел еще к одному любопытному открытию. А именно: диспропорции в доходах касаются только тех левшей, матери которых были правшами. Левши во втором поколении зарабатывают столько же, сколько и их праворучные ровесники.

Казалось бы, чутким к политкорректности британцам впору забить тревогу: дискриминация меньшинства! Но профессор Гудман уверяет, что левши сами во всем виновны. Просто они в силу своей особенности предпочитают выбирать мануальные занятия, а это, как правило, менее оплачиваемые профессии. Между тем правши чаще делают ставку на «умственном труде» и, как следствие, более престижных и высокооплачиваемых профессиях.

Такая чисто физическая предрасположенность на самом деле заметным образом влияет на способности к познанию. Согласно данным, полученным в США и Великобритании, у левшей чаще встречаются нарушения речи, проблем с обучением у них больше. Кроме того, им тяжелее даются математические тесты и чтение.

Как полагает профессор Гудман, ошибочный миф о левше сложился благодаря статистически небольшому числу людей на земле – выдающимся личностям, гению которых люди пытались найти какое-либо доходчивое и всем понятное объяснение. Среди них: Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон, Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Альберт Эйнштейн, Мария Склодовская-Кюри, и уже наши современники Билл Гейтс и Стив Джобс. Однако в масштабах всего человечества – это, по словам профессора Гудмана, капля в море.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу

Заявления о желании Саудовской Аравии покончить с производителями сланцевой нефти неверны, Эр-Рияд добивался сокращения нефтедобычи и достижения баланса рынка, заявил глава МИД королевства принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"
Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Популярный российский композитор Денис Ковальский и певица PAVLA уже не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их совместные работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов. На сей раз ребята приготовили запоминающийся с первых нот трек "РОЗОВЫЙ АЙФОН"! Трек, рождённый взорвать весенние чарты и выстрелить в самое яблочко!

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.