24 декабря 2014, 17:53

Председателя совета директоров "Тольяттиазота" Сергея Махлая заочно арестовали

Басманный суд Москвы заочно арестовал совладельца и председателя совета директоров «Тольяттиазота» Сергея Махлая, который находится в международном розыске. Об этом журналистам рассказала представитель Басманного суда Анна Фадеева. Об аресте Махлая ходатайствовал Следственный комитет. 

Председателя совета директоров "Тольяттиазота" Сергея Махлая заочно арестовали

Как говорится в постановлении суда, Сергей Махлай обвиняется в преступлении предусмотренным ч.4. ст.159 уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), совершенным совместно с его отцом Владимиром Махлаем, генеральным директором «Тольяттиазота» Евгением Королевым, а также гражданами Швейцарии Андреасом Циви и Беатом Рупрехтом. В документе также отмечается, что данное преступление относится к тяжким, за него предусмотрен срок лишения свободы до 10 лет.  

По мнению суда, находясь на свободе, Сергей Махлай, «учитывая занимаемые им должности в ОАО «Тольяттиазот» и «Тольяттихимбанке», может противодействовать следствию, оказывать давление на свидетелей». Ранее официальный представитель Следственного Комитета обвинял «Тольяттиазот» в попытках оказать давление на следствие и на общественное мнение. 

Уголовное дело против руководства ТоАЗа было возбуждено в декабре 2012 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Следователи полагают, что им удалось раскрыть схему, по которой ОАО «Тольяттиазот» осуществлял экспорт своей продукции (аммиака и карбамида) по заниженным на 40% ценам, поставляя ее аффилированной с мажоритарными акционерами предприятия компании Nitrochem Distribution AG, которая является дочерней структурой швейцарской AmeropaAG бизнесмена Андреаса Циви. Трейдер, в свою очередь, продавал химическую продукцию по рыночным ценам преимущественно в США. Ущерб, нанесенный предприятию оценивается в $ 550 млн.  

По этому эпизоду обвинение уже было заочно предъявлено генеральному директору ТоАЗа Евгению Королеву, который успел выехать в Великобританию «в служебную командировку», из которой он до сих пор не вернулся. Весной прошлого года СК РФ объявил Королева в федеральный розыск. В декабре 2013 года было вынесено постановление об аресте гендиректора и объявлении в международный розыск. 

В начале текущего года СМИ сообщили о новом уголовном деле против руководства ТоАЗа – на этот раз возбужденном по ч.1 ст. 201 УК РФ – «злоупотребление полномочиями». Гендиректор ТоАЗа Королев подозревается в выводе одного из наиболее ликвидных активов предприятия – производства метанола. Суммарный ущерб от вывода прибыли и активов оценивается в $1,5 млрд. Как полагают эксперты, если удастся доказать аффилированность ООО «Томет» с мажоритарными акционерами и руководством ОАО «Тольяттиазот», обвинение, скорее всего, будет переквалифицировано из ч.1 ст. 201 в ч.4 ст. 159 УК РФ - «мошенничество в особо крупном размере».  

Сергей Махлай – сын основного владельца и бывшего директора «Тольяттиазота» Владимира Махлая. В 2005 году Махлай-старший был объявлен в федеральный розыск по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и неуплате налогов и с тех пор постоянно проживает в Лондоне. Представитель Басманного суда также сообщила, что 26 декабря может быть рассмотрено ходатайство следствия о заключении под стражу Владимира Махлая.  

Сергей Махлай постоянно проживает в США с 1994 года. В 2011 году он сменил отца на посту председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот». Эксперты полагают, что он будет скрываться от следствия, однако объявление в международный розыск может серьезно осложнить взаимодействие с зарубежными партнерами, так как его могут задержать на территории третьих стран по ордеру Интерпола. Кроме того, правоохранительные органы могут принудительно взыскать с него компенсацию за причиненный «Тольяттиазоту» ущерб.


Политика Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала возможный ответ России на санкции со стороны Запада на фоне событий в Белоруссии и ситуации вокруг Алексея Навального.

В мире Тихановская призвала СПЧ ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Белоруссии Тихановская призвала СПЧ ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Белоруссии

Ситуация в Белоруссии требует немедленного международного вмешательства, заявила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская в видеообращении на срочных дебатах в Совете ООН по правам человека, посвященных положению в республике.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.