25 декабря 2014, 09:41

Москва не настаивает на термине "федерализация" для Украины

Чтобы машина ехала, надо садиться и договариваться о том, как будут устроены вопросы языка, культуры, истории…

Москва не настаивает на термине "федерализация" для Украины

Глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью газете "Коммерсантъ", что Москва не навязывает Киеву термин "федерализация", однако призывает украинские власти сесть за стол переговоров с представителями Донбасса.

"Мы совершенно не навязываем Украине какой-то конкретный термин - будет ли это называться федерацией, децентрализацией, в английском языке есть еще масса синонимов. Нам все равно", - сказал Лавров.

По его словам, госсекретарь США Джон Керри однажды сказал, что им нужна децентрализация или, как он еще выразился, devolution, что примерно означает "спуск полномочий вниз".

Лавров отметил также, "чтобы машина ехала, надо садиться и договариваться о том, как будут устроены вопросы языка, культуры, истории, как будут распределяться налоги, избираться руководители регионов, какие у них будут отношения с центром, в конце концов, какие праздники отмечать".

Глава внешнеполитического ведомства России считает, что "попытки "замести" базовые вещи "под ковер" и отделаться созданием какого-то келейного комитета в Раде, где различные группы влияния, олигархи и политики будут согласовывать какие-то устраивающие их параметры конституционного устройства, лишь загонят проблему вглубь".

Глава МИД также отметил, что процесс создания окончательной линии разведения сил в Донбассе близится к завершению.

Все новости Последние новости