25 декабря 2014, 11:34, Максим БАШКЕЕВ

Сохрани озеро Байкал

В конце декабря правительство России выделило без малого 600 миллионов рублей субсидий на охрану озера Байкал и социально-экономическое развитие прибрежных территорий. Сообщается, что средства будут распределены между Республикой Бурятия, Забайкальским краем и Иркутской областью. Тем не менее представители экспертного сообщества убеждены, что этих денег едва ли хватит на решение всех проблем озера.

Сохрани озеро Байкал

Если мы говорим, что Байкал – это символ нашей страны, национальное достояние, то логично, что охранять и сохранять озеро нужно всем миром. Большие надежды в этом смысле экологи возлагают на крупный бизнес, и, к счастью, в ряде случаев они оправдываются.

Байкал – это настоящее чудо природы, главная мировая кладовая запасов пресной воды. Описывать красоты этого места бессмысленно, для того чтобы понять, что такое Байкал, здесь нужно побывать. Но по приезде на берега великого озера очень быстро становится понятно, что Байкал нуждается в защите от агрессивного антропогенного воздействия по целому ряду направлений.

Истощены рыбные запасы. Местное население, прежде ориентированное исключительно на промысловый лов омуля, сига, хариуса и осетра, сегодня мучительно ищет новые источники получения средств к существованию или уезжает из родных мест. Как следствие – приходят в упадок поселки. Над водами Байкала нависла угроза экологической катастрофы. Из-за недостаточной мощности очистных сооружений в озеро попадает большое количество сточных вод. В прибрежной полосе и на мелководье происходит неконтролируемое размножение водорослей, что ведет к заболачиванию больших участков акватории. Есть вопросы к работе коммунальных служб и компаний, занимающихся утилизацией мусора и отходов. Контролирующими органами не раз фиксировались случаи, когда спецавтомобили не доезжали до полигонов ТБО или очистных сооружений и избавлялись от экологически опасного груза на полпути. Очевидно, что очень скоро вредные вещества через сеть притоков Байкала попадали в само озеро.

Несмотря на всю остроту ситуации, экологические проблемы озера, по большому счету, не выходят за рамки регионального уровня, хотя их решение – дело всероссийского масштаба, не только государственных органов, но и каждого из нас. В этом смысле определенные надежды экологических организаций связаны с представителями крупного бизнеса. И стоит сказать, что в ряде случаев они оправдываются. Гражданское общество в нашей стране достигло той стадии взросления, когда уже не власти убеждают бизнес в том, что нужно быть социально ориентированным, а сами представители коммерческих организаций ищут для себя интересные цели и задачи.

Так, на протяжении уже нескольких лет активную работу по сохранению уникальной природы Байкала через фонд «Сохрани озеро Байкал» ведет ООО «Юпитер Лоджистик». Чем объясняется интерес компании, занимающейся производством напитков? Общественный фонд «Сохрани озеро Байкал» поддерживает целый ряд экологических программ, направленных на сохранение природы Байкала в первозданном виде, содействие использования на предприятиях, расположенных на берегах озера, безопасных технологий, поддержание видового разнообразия обитателей Байкала и его берегов. Ежегодно фонд проводит несколько масштабных мероприятий, призванных привлечь внимание к проблемам озера как можно большего числа людей. Суммы на эти средства тратятся немалые, за несколько лет работы фонда счет уже идет на миллионы рублей.

Пожалуй, самый интересный проект этого года – сооружение необычного памятника. Почему необычного? Да потому что основным строительным материалом для него должен выступить мусор, который в невероятных количествах собирается в ходе каждой экологической экспедиции, организуемой и поддерживаемой фондом. Мусорные скульптуры – явление в мировом искусстве достаточно новое, поэтому нет сомнения, что после сооружения памятник станет туристической достопримечательностью. В настоящий момент на сайте фонда www.fundsavebaikal.com идет конкурс проектов и сбор необходимых средств. Бюджет уже превышает 375 тысяч рублей, так что можно с уверенностью сказать – в скором времени проект будет реализован. Основным инвестором, как и следовало ожидать, выступило ООО «Юпитер Лоджистик».


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.