25 декабря 2014, 11:58

СНБО Украины получил расширенные полномочия

Соотвествующий закон приняли сегодня в Верховной Раде. Таким образом, Александр Турчинов, ставший недавно секретарем СНБО, станет на Украине фактически вторым лицом

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины получил расширенные полномочия. Соотвествующий закон принял сегодня Верховная Рада. Расширение полномочий касаются сферы контроля и координации действий госорганов по борьбе с коррупцией. Теперь в компетенцию СНБО входят принятие решения по неотложным мерам по разрешению кризисных ситуаций, которые угрожают национальной безопасности Украины; координация и контроль деятельности органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции, обеспечение общественной безопасности и борьбе с преступностью. Секретарь Совбеза организует работу ставки верховного главнокомандующего в случае ее создания; участвует в рассмотрении предложений по кандидатурам на должности в органах госвласти, деятельность которых связана с вопросами нацбезопасности и обороны Украины и которые назначаются на должность президентом или по согласованию с главой государства; вносит на рассмотрение президента предложения относительно назначения и увольнения руководства военных формирований, правоохранительных органов.

Ранее президент Украины Петр Порошенко назначил Александра Турчинова новым секретарем СНБО. При этом один из украинских депутатов отметил, что увеличение полномочий СНБО дает основания утверждать, что на новом посту Турчинов станет на Украине фактически вторым лицом после президента.

Все новости Последние новости