25 декабря 2014, 12:29, Максим БАШКЕЕВ

Поиск внеземных цивилизаций – это серьезно

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин заявил, что перед мировой космонавтикой помимо защиты планеты от астероидной опасности стоит задача поиска внеземных цивилизаций

Поиск внеземных цивилизаций – это серьезно

Дмитрий Рогозин – человек серьезный, он успел доказать это не на словах, а на деле, так что вряд ли стоит воспринимать заявление вице-премьера как предновогоднюю шутку, достойную бессмертной комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» (помните лектора Никадилова в исполнении Сергея Филиппова с гениальным монологом «Есть ли жизнь на Марсе»?). Мировая наука сегодня на самом деле тратит немалые силы и средства для того, чтобы получить ответ на вопросы, существует ли, существовала ли и может ли в принципе существовать жизнь за пределами Земли. Неутомимые автоматические зонды роют грунт Марса, в том числе и для того, чтобы обнаружить неоспоримые доказательства того, что некогда эта планета была если не обитаемой, то хотя бы «живой».

Исходя из этого, в словах Дмитрия Рогозина нет ничего странного. Дословная цитата выглядит так: «Я, конечно, как любой землянин, мечтаю о том, чтобы узнать, а есть ли жизнь где-то, помимо Земли. Это фундаментально интересная задача». При этом вице-премьер подчеркнул, что исследованиями такого характера должна заниматься не только Россия, но и все мировое сообщество.

Впрочем, признавая всю важность этой задачи, стоит сказать, что перед человечеством стоят и более актуальные вызовы, связанные с космосом, а главный из них – это астероидная опасность. Падение Челябинского метеорита наглядно показало, насколько наша планета уязвима перед лицом такого рода угроз, каким молниеносным, неожиданным и разрушительным может быть этот удар.

Астрономы обнаружили и относительно точно рассчитали траектории движения лишь малой толики космических тел, потенциально опасных для нашей планеты. То есть, если называть вещи своими именами, то каждый следующий день, по большому счету, может оказаться для человеческой цивилизации последним. В связи с этим Дмитрий Рогозин заявил о необходимости усилить российскую орбитальную группировку: «За короткий период нам необходимо вывести на орбиту такое количество спутников, которое позволит заранее увидеть любые риски нашей безопасности».

Но это только половина дела. Если мы говорим о космосе, то принцип предупрежден, значит, вооружен, здесь не работает. Никто не знает, с проблемой какого масштаба, возможно, нам предстоит столкнуться в ближайшем будущем, и хватит ли технологических возможностей человечеству отвести надвигающуюся угрозу, скажем, уже через 3 – 4 года, а возможно и через несколько месяцев.


В мире В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю

В понедельник, 20 января, в Донецке был убит заместитель командира полка специального назначения внутренних войск МВД самопровозглашенной Донецкой народной республики Алексей Кривуля (позывной Грин), сообщил депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой

С 18 января по 22 марта в театральном музее имени Бахрушина проходит уникальная выставка, посвященная жизни и творчеству великой балерины, народной артистке СССР Галине Улановой, покорявшей своим мастерством зрителей на всех континентах.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.