25 декабря 2014, 13:21, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Роман Широков не помирился с Муратом Якином

Футбольные поля России припорошил снег. Футбол в России, как уважающий себя медведь, залег в зимнюю спячку до марта. (Только «Зенит» и «Динамо» начнут свой сезон в феврале играми в Лиге Европы). А страсти на нашей коммунальной футбольной кухне не утихают.

Роман Широков не помирился с Муратом Якином

Оштрафован президент РФС Николай Толстых. Причина – невыплата зарплаты сотрудникам своего ведомства и, главным образом, наставнику сборной Фабио Капелло. От РФС отвернулись спонсоры, которым Толстых верил, как себе. Бывает. Спишем это на «оскал капитализма».

К логическому завершению пришел конфликт полузащитника «Спартака» Романа Широкова и главного тренера красно-белых Мурата Якина. Широков – боец за свою точку зрения, что огромная редкость в наше время гибких позвоночников. Не игравший прежде в «Спартаке» Широков оказался и по духу, и по пониманию футбольной философии большим спартаковцем, чем приглашенный из Швейцарии турок Якин. Игровые установки Якина не по вкусу 33-летнему футболисту – давно сформировавшемуся, все на своем футбольном веку повидавшему, наверняка тоньше, чем «заморский варяг», чувствующему ментальность русских футболистов. И спартаковцев, в частности.

Широкову надоело, что мяч во время игры «летает через его голову» вместо того, чтобы пластично «ходить» по газону, вычерчивая ажурную вязь спартаковских атак.

Игра в бей-беги не для Широкова. Роман на правах аренды возвращается в «Краснодар», цель которого круче и реальнее спартаковской – попасть в Лигу чемпионов.

Стороны почти договорились. Официально переход полузащитника должен быть оформлен в ходе зимнего периода дозаявок. Во второй половине прошлого чемпионата Широков на правах аренды уже играл за «Краснодар» и тут же стал душой команды. В восьми матчах в премьер-лиге и Кубке России Роман забил три гола. И еще забьет!

А вот другой футболист с непростым характером, полузащитник Павел Мамаев, возможно, «Краснодар» покинет. На него претендует «Динамо». Но краснодарцы взамен Мамаева хотят Владимира Граната или Алексей Козлова. Все, как видите, кандидаты в сборную страны. Если сделка не состоится, Мамаев будет отправлен в «штрафбат» в дублирующий состав. ЦСКА покидает полузащитник Марк Гонсалес. «Развод» был мирным. По обоюдному согласию сторон. На своем официальном сайте «армейцы» поблагодарили чилийца за вклад в успехи команды, и пожелали удачи в дальнейшей карьере. Напомним, в составе красно-синих Гонсалес дважды стал чемпионом России и дважды - обладателем Кубка страны.

Бывший полузащитник «Локомотива» Лассана Диарра в шаге от подписания контракта с миланским «Интером». Диарра побывал в штабе «Интера» и, похоже, оставил о себе доброе впечатления у наставника миланцев Роберто Манчини. Единственное «но» - непонятно, кому принадлежит футболист. В августе Диарра по собственной воле покинул «Локомотив», и клуб в одностороннем порядке расторг с ним контракт. Диарра подал жалобу в УЕФА.

Из-за нестабильной экономической ситуации клубы премьер-лиги подписали меморандум, согласно которому они обратятся к футболистам и агентам с просьбой зафиксировать единый курс валют. «Стороны договорились обратиться к футболистам РФПЛ, их агентам и иным представителям с предложением установить единые «корпоративные» курсы валют для расчётов по заработной плате, номинированной в долларах США или евро, в следующих размерах: 1 доллар США – 45 рублей, 1 евро – 55 рублей. Стороны установили, что меморандум действует до даты окончания спортивного сезона 2014-2015 годов, при этом его действие прекращается досрочно в случае, когда установленные ЦБ РФ курсы валют станут менее или равны следующим значениям: 1 доллар США – 35 рублей, 1 евро – 45 рублей», — говорится в меморандуме. Подписи под меморандумом поставили все 16 клубов РФПЛ и руководство премьер-лиги.


Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Потеряем душу – потеряем государство Потеряем душу – потеряем государство

На XXIX Международном кинофоруме "Золотой витязь", проходившем в Севастополе, его участники приняли открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, призывающее к реформе российского кинематографа, как инструмента национальной безопасности страны.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.