25 декабря 2014, 13:29, Михаил САДЧИКОВ, Татьяна Мироненко

Боярский и Фрейндлих презентовали книгу Игоря Владимирова "Как нарисовать птицу"

В Книжной лавке писателей, на Невском проспекте, прошла презентация книги "И.Владимиров. Как нарисовать птицу". В прекрасно изданной книге - четыреста страниц, в оформлении использованы уникальные фотографии из музея Театра имени Ленсовета, рисунки самого Владимирова.

Боярский и Фрейндлих презентовали книгу Игоря Владимирова "Как нарисовать птицу" Автор фото: Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

На презентации, в небольшом помещении "набилось" не меньше ста человек, многие прильнули к окнам со стороны Невского, пытаясь сфотографировать звездных гостей книжной лавки. Народные артисты России Михаил Боярский и Сергей Мигицко расположились за столиком президиума, на старом уютном диване, среди книжных полок.

Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих скромно присела на крайнем, четвертом ряду, среди обычных зрителей. Неподалеку примостился сокурсник Фрейндлих, народный артист России Леонид Мозговой. Незаметно, у самой двери притулилась Варвара Владимирова, актриса и ТВ-ведущая, дочь Алисы Бруновны Фрейндлих и Игоря Петровича Владимирова.

Боярский и Мигицко наперебой рассказывали истории о своем учителе - народном артисте СССР, артисте театра и кино, режиссере, в течение 39-ти лет (!) возглавлявшем Театр имени Ленсовета. "Как нарисовать птицу" - так назывался выпускной спектакль первого актерского курса Игоря Владимирова, так он назвал на склоне лет и свою книгу, где размышлял о непредсказуемости судьбы художника, о призрачности, неуловимости театрального спектакля, о том, что живой театр не удержать в клетке.


Алиса Бруновна, недавно отметившая красивый юбилей, не любительница длинных монологов. Великая актриса предпочитает говорить со зрителями в своих ролях. И здесь она долгое время сидела тихо, доброжелательно кивая старым знакомым, не отказывая во внимании и "первым встречным". Но в какой-то момент, отвечая на просьбу наших корреспондентов "промолвить слово истины", Фрейндлих "завелась" и выдала страстный, пятиминутный, явно выстраданный монолог о театре, о Владимирове, о времени и, конечно, о себе.

- Слово истины… Я не знаю, да и кто ее знает!.. Если уж вы меня подняли из теплого кресла, то я хочу понять: сколько лет должно пройти после жизни и смерти (Владимиров ушел из жизни 20 марта 1999 года, в свои 80 лет. - Прим. Авт.) столь яркого человека, чтобы о нем заговорили?!Как долго длилось это молчание… Ну, книжка вышла, да, но это – его, так сказать, какие-то его почеркушки… О нем надо вспоминать, конечно, потому что это было удивительное время. Так случилось, что по одну сторону Фонтанки существовал БДТ (Большой драматический театр, которым руководил гениальный Георгий Александрович Товстоногов. - Прим. Авт.), был совершенно монолитный Товстоногов, монолитный театр, а по другу сторону Фонтаки - наш Театр Ленсовета, который бушевал энергией, любовью, заразительностью, юмором. И Игорь Петрович был вынужден пробиваться через неприятие. Это было так обидно, так больно. И вот прошло много лет, и, знаете, нынче я часто хожу на спектакли в театр имени Ленсовета. И поражаюсь: какова же была мощь той энергии, которую Игорь Петрович поселил в этом театре, и если он и сегодня, спустя сколько, Боже мой, лет, продолжает эту энергию хранить. И Владислав Пази молился этому же Богу, и, как ни странно, как может быть, кому-нибудь покажется не очень правильно, но я убеждена, что Юрий Бутусов изнутри несет ту же энергию веселья, добра и заразительности. Вот за счет этого театр, по-моему, хранит ауру Игоря Петровича, и дай ему Бог держаться дальше!

– Алиса Бруновна, а вы можете сравнить Владимирова и Бутусова?

- Ни в коем случае, не стоит сравнивать! В советское время досравнивались! Здесь – Товстоногов, там – Владимиров. В БДТ на ящиках спят ночи, чтобы купить билет, и у нас, в Ленсовета – тоже. Но зачем сравнивать? Это были разные театры, нельзя сравнивать! Это была безумная ошибка: сравнивать. Лучше ведь каждому воздать свое. Только почему-то одному театру и одному режиссеру – воздали, а другому – не очень… Сколько было критики в адрес наших музыкальных спектаклей, за которые зритель голосовал ногами. А критики ворчали была: «Вы идете на поводу у зрителей!». Но у кого же мы должны быть на поводу, как не у зрителей?! Какие могут быть претензии?!


Политика Путин прибыл во Владивосток на встречу с Ким Чен Ыном Путин прибыл во Владивосток на встречу с Ким Чен Ыном

Президент России Владимир Путин прилетел во Владивосток, где в четверг состоится его первая полноформатная встреча с председателем госсовета Корейской Народно-Демократической республики Ким Чен Ыном.

В мире Россия предупредила о готовящихся провокациях "Белых касок" в Сирии Россия предупредила о готовящихся провокациях "Белых касок" в Сирии

Организация "Белые каски" готовит провокацию в Сирии, заявил на заседании Совета Безопасности ООН заместитель постпреда России при организации Владимир Сафронков.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.