25 декабря 2014, 15:51, Елена Семенова

Трагический скрипач на крыше с Чарли Чаплином

В новой галерее Artstory в Старопименовском переулке проходит выставка, посвященная 110-летию со дня рождения уникального художника Моисея Фейгина. Мало того что он прожил 104 года, связав своим творчеством эпоху авангарда с современным искусством, его еще включили в Книгу рекордов Гиннесса как «самого старого работающего профессионального художника». 

Трагический скрипач на крыше с Чарли Чаплином

Родившись в белорусском местечке Речица, он позже переехал с родителями в Варшаву, учился в Первой варшавской гимназии. А когда гимназия переехала в Москву, то и семья Моисея Фейгина перебралась туда.  Родители хотели, чтобы сын стал ученым, и, подчинившись их воле, он поступил в МГУ на биофак. Но после понял, что наука его не влечет. 

Моисей Фейгин окончил ВХУТЕМАС. Среди друзей и наставников были Александр Осмеркин, Аристарх Лентулов, Петр Кончаловский. Он был последним учеником, вошедшим в группу «Бубновый валет». Одним из его любимейших живописцев стал Поль Сезанн. Судьба этого художника неотделима от судьбы страны. Что интересно, он не скрывался в «башне из слоновой кости», жил активной общественной жизнью. Служил в Красной армии, во время Второй мировой воевал в запасном полку. В эпоху жесткой борьбы с формализмом он не «прогнулся», не стал адептом соцреализма. Рисовал «в стол» три десятка лет, вплоть до оттепели 60-х. А до персональных выставок в Третьяковке, ГМИИ и ЦДХ дожил лишь в 90 лет…

Смелые, мощные резкие мазки, яркая контрастная цветность, трагические линии, несущие «страдательную» грацию. Мир живописи Фейгина в ядре своем несет интонацию неудовлетворенности, печали, трагедии. Начав с традиционной живописи, близкой Серову, он выработал свой оригинальный почерк, создал изломанный карнавальный мир, наполненный грустными Арлекинами и Пьеро, актерами и скрипачами. Кураторы сгруппировали работы по периодам: в малом зале семь ранних работ, где художник работает в духе традиционной живописи. Персонажи картин – семья, дети, пойманные в уютных позах домашнего быта.

В большом зале – работы 70–90-х, где мастер поймал тональность и ту звенящую вибрирующую трагическую ноту, которая знакома нам по пронзительному соло скрипача. Психологическая травма разлуки с семьей (родители уехали из России) в картине «Я и мои родители» выражена эффектом трещин разбитого зеркала семейное фото, где лицо сына напоминает высеченную из скалы маску черной тоски. В другой картине эго автора разрывается надвое, одна половинка раскачивает решетку тюрьмы, а другая оглядывается назад – к оставшимся дорогим лицам. В скорбной символике картин «Проклятие войне» и «Реквием» есть сближение темы и стиля с военной серией Вадима Сидура.

Помимо актеров, балерин, акробатов (живописные и графические эскизы занимают целую стену, представляя собой лоскутный ковер, сотканный из  летящих поз, эмоций, масок и фактур) излюбленные герои Моисея Фейгина – Дон Кихот и Санчо Панса, в особенности – Чарли Чаплин. Знакомые неуклюжие стоптанные ботинки, нелепый котелок, дирижирующая тросточка, то обиженный, то застенчивый взгляд – многочисленным графическим наброскам с  маленьким смешным и грустным комедиантом, с которым художник ассоциировал себя. Есть и работы Фейгина последних лет – это уже полный уход от фигуративности в абстракцию. Кроме бережно составленной экспозиции кураторы предусмотрели и культурную программу: в январе на выставке будут проводить экскурсии и лекции с участием историка искусства, арт-критика  Андрея Ковалева. Две экскурсии проведет внук художника Леонид Фейгин.

 


Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

В мире Моралес назвал условие возвращения в Боливию Моралес назвал условие возвращения в Боливию

Экс-президент Боливии Эво Моралес заявил, что вернется на родину, если парламент не утвердит его прошение об отставке, направленное в воскресенье. Об этом он сказал в интервью газете Universal.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.