25 декабря 2014, 15:51, Елена Семенова

Трагический скрипач на крыше с Чарли Чаплином

В новой галерее Artstory в Старопименовском переулке проходит выставка, посвященная 110-летию со дня рождения уникального художника Моисея Фейгина. Мало того что он прожил 104 года, связав своим творчеством эпоху авангарда с современным искусством, его еще включили в Книгу рекордов Гиннесса как «самого старого работающего профессионального художника». 

Трагический скрипач на крыше с Чарли Чаплином

Родившись в белорусском местечке Речица, он позже переехал с родителями в Варшаву, учился в Первой варшавской гимназии. А когда гимназия переехала в Москву, то и семья Моисея Фейгина перебралась туда.  Родители хотели, чтобы сын стал ученым, и, подчинившись их воле, он поступил в МГУ на биофак. Но после понял, что наука его не влечет. 

Моисей Фейгин окончил ВХУТЕМАС. Среди друзей и наставников были Александр Осмеркин, Аристарх Лентулов, Петр Кончаловский. Он был последним учеником, вошедшим в группу «Бубновый валет». Одним из его любимейших живописцев стал Поль Сезанн. Судьба этого художника неотделима от судьбы страны. Что интересно, он не скрывался в «башне из слоновой кости», жил активной общественной жизнью. Служил в Красной армии, во время Второй мировой воевал в запасном полку. В эпоху жесткой борьбы с формализмом он не «прогнулся», не стал адептом соцреализма. Рисовал «в стол» три десятка лет, вплоть до оттепели 60-х. А до персональных выставок в Третьяковке, ГМИИ и ЦДХ дожил лишь в 90 лет…

Смелые, мощные резкие мазки, яркая контрастная цветность, трагические линии, несущие «страдательную» грацию. Мир живописи Фейгина в ядре своем несет интонацию неудовлетворенности, печали, трагедии. Начав с традиционной живописи, близкой Серову, он выработал свой оригинальный почерк, создал изломанный карнавальный мир, наполненный грустными Арлекинами и Пьеро, актерами и скрипачами. Кураторы сгруппировали работы по периодам: в малом зале семь ранних работ, где художник работает в духе традиционной живописи. Персонажи картин – семья, дети, пойманные в уютных позах домашнего быта.

В большом зале – работы 70–90-х, где мастер поймал тональность и ту звенящую вибрирующую трагическую ноту, которая знакома нам по пронзительному соло скрипача. Психологическая травма разлуки с семьей (родители уехали из России) в картине «Я и мои родители» выражена эффектом трещин разбитого зеркала семейное фото, где лицо сына напоминает высеченную из скалы маску черной тоски. В другой картине эго автора разрывается надвое, одна половинка раскачивает решетку тюрьмы, а другая оглядывается назад – к оставшимся дорогим лицам. В скорбной символике картин «Проклятие войне» и «Реквием» есть сближение темы и стиля с военной серией Вадима Сидура.

Помимо актеров, балерин, акробатов (живописные и графические эскизы занимают целую стену, представляя собой лоскутный ковер, сотканный из  летящих поз, эмоций, масок и фактур) излюбленные герои Моисея Фейгина – Дон Кихот и Санчо Панса, в особенности – Чарли Чаплин. Знакомые неуклюжие стоптанные ботинки, нелепый котелок, дирижирующая тросточка, то обиженный, то застенчивый взгляд – многочисленным графическим наброскам с  маленьким смешным и грустным комедиантом, с которым художник ассоциировал себя. Есть и работы Фейгина последних лет – это уже полный уход от фигуративности в абстракцию. Кроме бережно составленной экспозиции кураторы предусмотрели и культурную программу: в январе на выставке будут проводить экскурсии и лекции с участием историка искусства, арт-критика  Андрея Ковалева. Две экскурсии проведет внук художника Леонид Фейгин.

 


В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.