25 декабря 2014, 16:04, Николай ВАСИЛЬЕВ, участник миссии наблюдателей СНГ от России, спец. корр.

Выборы вылились во всенародный праздник

В минувшее воскресенье в Узбекистане прошли выборы в Законодательную (нижнюю) палату парламента, вызвавшие широкий интерес мировой общественности и влиятельных политических сил. Достаточно сказать, что за их проведением следили почти 70 тысяч местных наблюдателей и около 300 международных, включая миссии БДИПЧ/ОБСЕ, Исполкома СНГ в составе 76 представителей из России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и других государств Содружества, а также ШОС и Организации исламского сотрудничества.

Выборы вылились во всенародный праздник Автор фото: Николай Васильев

Участие в выборах приняло более 88 процентов избирателей (данные уточняются) из заявленных 20,78 млн (всего в республике проживает свыше 31,5 млн человек), что само по себе говорит о высокой активности населения и его неравнодушии к жизни и заботам страны. Свидетельствую это в качестве одного из представителей миссии наблюдателей СНГ, побывав на десяти избирательных участках в Ташкенте. Они, кстати, открылись здесь в 6 часов утра и действовали без перерыва до 8 вечера.

Так вот, люди шли сюда как на праздник, принаряженные, целыми семьями, высказывали слова благодарности членам избиркомов, руководству страны, говорили о своих наказах вновь избираемым депутатам (а их, как рассказали нам в Центризбиркоме, в нижней палате парламента будет 150 от четырех ведущих партий и одного экологического движения), делились самым сокровенным.

Нередки были сцены, когда убеленный сединами аксакал (старейшина рода, к ним на Востоке особое уважение и почет), доставал документы всей семьи, чтобы проголосовать от имени всего своего многочисленного семейства. Членам избирательной комиссии приходилось терпеливо разъяснеть уважаемому избирателю, что закон требует участия каждого, кто наделен правом голоса. Аксакалы вздыхали: надо так надо, просто хотелось как лучше и организованнее.

Об этом, кстати, потом заявил глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ Даан Вильям Эвертс, впрочем, не педалируя эту особенность уклада местной жизни в качестве какого-то вопиющего нарушения. С традициями любого народа тоже ведь надо считаться. А вот глава нашей миссии наблюдателей СНГ, председатель Исполкома Содружества Сергей Лебедев дал вполне конкретную оценку, заявив: «У нас сейчас есть однозначное мнение, что выборы прошли организованно и четко». И напомнил, что целая группа наблюдателей от СНГ работает в Узбекистане, помогая во всем, еще с 7 декабря. Также конкретен был глава ЦИК Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов: «Следует особо подчеркнуть, что выборы проведены с соблюдением всех демократических норм и принципов, закрепленных в Конституции страны и законах о выборах».

С этими оценками высокого уровня подготовки и проведения выборов, скрупулезного подсчета голосов трудно не согласиться, свидетельствую как непосредственный участник их проведения. Всеобщий праздник начинался еще на подступах к избирательным участкам, куда потоками стекался народ (скажем, к полудню проголосовало уже почти 70 процентов избирателей), и где под звуки карнаев и сурнаев можно было отведать восточного плова из огромных котлов, переломить душистую лепешку, испить ароматного чая с восточными сладостями.

- Голосуем не только за кандидатов в парламент, а за наше счастливое будущее, за неизменность курса руководства Узбекистана во главе с президентом Исламом Абдуганиевичем Каримовым на мирную созидательную жизнь, крепнущую год от года экономику страны, дружбу с великой Россией, странами нашего Содружества, всего мира - так заявила нам целая группа девушек-студенток местной консерватории, дружно пришедших проголосовать в этот день в стенах своей родной альма-матер, где были организованы сразу два избирательных участка - № 479 и № 480.

С ними трудно не согласиться.

 


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.