25 декабря 2014, 16:15, Анастасия ФЕДОРОВА

В Новый год на новой ракете

Российская космическая отрасль преподнесла к новогодним праздникам замечательный подарок. Тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» с первого раза успешно стартовала с военного космодрома Плесецк в Архангельской области и вывела макет спутника на геостационарную орбиту.

В Новый год на новой ракете

По сути, это был испытательный полет, и он прошел как нельзя лучше. Это итог огромной, как минимум  девятилетней работы, на которую было потрачено 160 миллиардов рублей. Есть только одно «но». По первоначальному плану «Ангара» должна была взлететь еще в 2005 году. Но более легкий вариант ракеты ушел в небо только в нынешнем году, что тем не менее является большим успехом.

«Ангара» – это целое семейство ракет, включающее в себя носители легкого, среднего и тяжелого классов грузоподъемностью до 35 тонн. Стартовавший под Новый год вариант «Ангары-А5» самый тяжелый. Он уже превзошел по мощности самую большую российскую ракету – «Протон». Да и в мире ничего подобного нет, и не предвидится. Максимальная грузоподъемность «Ангары» при подъеме на низкую околоземную орбиту (200 км) составляет 25 тонн, тогда как у «Протона» она - 23 тонны. А на более высокую, геостационарную орбиту «Протон» может выводить спутники массой 1,2 тонны. «Ангара» — до 2,8 тонны. Одна из особенностей «Ангары» в том, что ракета работает на экологичном топливе и не представляет угрозы окружающей среде. 

За полетом по видеосвязи наблюдал Владимир Путин, который назвал испытание тяжелой «Ангары» большим и очень важным событием для космической отрасли. Президент напомнил, что в этой ракете применены самые передовые технологии,  а с ее помощью можно гарантированно выводить на любые орбиты действующие и перспективные спутники военного и научного назначения. «Они предназначены для системы предупреждения о ракетных нападениях, разведки, навигации, связи и ретрансляции. Тем самым мы серьезно укрепляем безопасность России», - сказал президент. И добавил, что все детали и узлы «Ангары» - российские, а при ее разработке использовались передовые технологии, соответствующие современным стандартам, в том числе экологическим требованиям, что заметно снижает нагрузку на окружающую среду. «В дальнейшем эти ракеты будут запускать с космодрома Плесецк и сменят своих предшественников «Протон-М» и «Рокот», - подчеркнул глава государства. Он напомнил, что до 2020 года специалистам предстоит выполнить целый ряд пусков носителей различных классов.

После череды неудач запуск «Ангары-А5» - это реальная и большая победа российской космонавтики. Тем более что все прошло успешно уже с первого раза. Теперь можно надеяться, что космическая отрасль обзавелась современным и надежным носителем, который способен решать самые разные задачи.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.