25 декабря 2014, 16:15, Анастасия ФЕДОРОВА

В Новый год на новой ракете

Российская космическая отрасль преподнесла к новогодним праздникам замечательный подарок. Тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» с первого раза успешно стартовала с военного космодрома Плесецк в Архангельской области и вывела макет спутника на геостационарную орбиту.

В Новый год на новой ракете

По сути, это был испытательный полет, и он прошел как нельзя лучше. Это итог огромной, как минимум  девятилетней работы, на которую было потрачено 160 миллиардов рублей. Есть только одно «но». По первоначальному плану «Ангара» должна была взлететь еще в 2005 году. Но более легкий вариант ракеты ушел в небо только в нынешнем году, что тем не менее является большим успехом.

«Ангара» – это целое семейство ракет, включающее в себя носители легкого, среднего и тяжелого классов грузоподъемностью до 35 тонн. Стартовавший под Новый год вариант «Ангары-А5» самый тяжелый. Он уже превзошел по мощности самую большую российскую ракету – «Протон». Да и в мире ничего подобного нет, и не предвидится. Максимальная грузоподъемность «Ангары» при подъеме на низкую околоземную орбиту (200 км) составляет 25 тонн, тогда как у «Протона» она - 23 тонны. А на более высокую, геостационарную орбиту «Протон» может выводить спутники массой 1,2 тонны. «Ангара» — до 2,8 тонны. Одна из особенностей «Ангары» в том, что ракета работает на экологичном топливе и не представляет угрозы окружающей среде. 

За полетом по видеосвязи наблюдал Владимир Путин, который назвал испытание тяжелой «Ангары» большим и очень важным событием для космической отрасли. Президент напомнил, что в этой ракете применены самые передовые технологии,  а с ее помощью можно гарантированно выводить на любые орбиты действующие и перспективные спутники военного и научного назначения. «Они предназначены для системы предупреждения о ракетных нападениях, разведки, навигации, связи и ретрансляции. Тем самым мы серьезно укрепляем безопасность России», - сказал президент. И добавил, что все детали и узлы «Ангары» - российские, а при ее разработке использовались передовые технологии, соответствующие современным стандартам, в том числе экологическим требованиям, что заметно снижает нагрузку на окружающую среду. «В дальнейшем эти ракеты будут запускать с космодрома Плесецк и сменят своих предшественников «Протон-М» и «Рокот», - подчеркнул глава государства. Он напомнил, что до 2020 года специалистам предстоит выполнить целый ряд пусков носителей различных классов.

После череды неудач запуск «Ангары-А5» - это реальная и большая победа российской космонавтики. Тем более что все прошло успешно уже с первого раза. Теперь можно надеяться, что космическая отрасль обзавелась современным и надежным носителем, который способен решать самые разные задачи.


В мире СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН

Все союзники по НАТО на срочном совещании послов призвали США не выходить из Договора по открытому небу, сообщило Афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на дипломатический источник.

Экономика Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ

Соглашение о транзите газа через Польшу по трубопроводу "Ямал – Европа", которое истекает 18 мая, продлено не будет, заявил агентству Reuters представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.


Общество Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений

На следующем этапе снятия ограничений в Москве нужно открывать непродовольственную торговлю, затем сферу бытовых услуг, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.