26 декабря 2014, 11:04, Анатолий КУРГАНОВ

Против дрона нет приема

Власти Франции (впрочем, и многих других стран с высоким развитием технологий) столкнулись с нашествием беспилотников. Ставшие вполне доступной «игрушкой» дроны стали причинять серьезные проблемы для безопасности страны и ее граждан. 

Против дрона нет приема

В последние пару месяцев  были отмечены таинственные полеты гражданских дронов над практически всеми французскими атомными станциями. По сообщениям печати, армия развернула вокруг АЭС современные радары с целью быстрого обнаружения летающих объектов. Но, несмотря на это, до сих пор не известно, кто же организовал все эти полеты. Первые подозрения пали на экологов из Greenpeace, которые славятся провокационными и показными акциями. Однако члены этой организации заявили, что не имеют никакого отношения к нашествию дронов. Эксперты, которых наперебой цитируют местные СМИ, исключают секретные военные учения, на происки террористов тоже не похоже. Обладающий лицензией «пилот» гражданского дрона высказал журналу «Le Nouvel Observateur» предположение, что это были, скорее всего, выходки, прекрасно организованные любителями.

Число энтузиастов-любителей этих нафаршированных электроникой крылатых машинок неизменно растет. По всей Франции их уже более двух тысяч, а по другим данным – около 5 тысяч. Причина такого разброса в том, что дроны пока нигде не нужно регистрировать. На французском рынке действуют более тысячи фирм, которые предлагают услуги с использованием дронов (для сравнения: во всех остальных странах Евросоюза вместе взятых их 2 тысячи). Для покупки дрона требуется лишь несколько раз кликнуть мышкой или отправиться в традиционный магазин. Цена за «игрушку» начинается с нескольких десятков евро за штуку. Главным хитом сегодня являются мини-дроны, оснащенные небольшой камерой и управляемые с помощью смартфона. Их покупают главным образом частные лица.

Сфера использования «беспилотников» ширится день ото дня: СМИ их используют для проведения съемок либо фотографирования. Все чаще дронов посылают на мониторинг газопроводов, дорог, возделываемых полей. Не составляет особой проблемы изготовить с помощью беспилотной аэросъемки топографических карт. Эти аппараты выполняют работу быстрее, лучше и дешевле, чем человек. Не далек тот день, когда дроны будут доставлять на  дом пиццу либо небольшие покупки, сделанные в интернет-магазинах.

В позапрошлом году Франция ввела регулирование, касающееся использования дронов. В тех местах, где находятся люди, они должны летать на высоте 150 метров, а их вес не может превышать 4 килограммов. Для того чтобы снимать фильм и делать снимки, необходимо иметь специальное разрешение. Аппараты не должны летать вблизи важных военных и гражданских объектов (к ним относятся и атомные электростанции). Европейская комиссия также готовится к введению ограничительных мер.

Пока же многие владельцы даже понятия не имеют, что на их забавы с беспилотниками распространяются какие-либо законодательные нормы.


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам

Китай и Индия проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам, а также встречу военнокомандующих, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Гением криминалистики станет женщина Гением криминалистики станет женщина

Телекомпания "Мостелефильм дистрибьюшн" завершила съемки и монтажно-тонировочный период 32-серийного исторического детектива "Формула преступления", где главную роль – криминалиста Анастасии Ардашниковой – исполнила актриса Алина Ланина.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.