26 декабря 2014, 11:04, Анатолий КУРГАНОВ

Против дрона нет приема

Власти Франции (впрочем, и многих других стран с высоким развитием технологий) столкнулись с нашествием беспилотников. Ставшие вполне доступной «игрушкой» дроны стали причинять серьезные проблемы для безопасности страны и ее граждан. 

Против дрона нет приема

В последние пару месяцев  были отмечены таинственные полеты гражданских дронов над практически всеми французскими атомными станциями. По сообщениям печати, армия развернула вокруг АЭС современные радары с целью быстрого обнаружения летающих объектов. Но, несмотря на это, до сих пор не известно, кто же организовал все эти полеты. Первые подозрения пали на экологов из Greenpeace, которые славятся провокационными и показными акциями. Однако члены этой организации заявили, что не имеют никакого отношения к нашествию дронов. Эксперты, которых наперебой цитируют местные СМИ, исключают секретные военные учения, на происки террористов тоже не похоже. Обладающий лицензией «пилот» гражданского дрона высказал журналу «Le Nouvel Observateur» предположение, что это были, скорее всего, выходки, прекрасно организованные любителями.

Число энтузиастов-любителей этих нафаршированных электроникой крылатых машинок неизменно растет. По всей Франции их уже более двух тысяч, а по другим данным – около 5 тысяч. Причина такого разброса в том, что дроны пока нигде не нужно регистрировать. На французском рынке действуют более тысячи фирм, которые предлагают услуги с использованием дронов (для сравнения: во всех остальных странах Евросоюза вместе взятых их 2 тысячи). Для покупки дрона требуется лишь несколько раз кликнуть мышкой или отправиться в традиционный магазин. Цена за «игрушку» начинается с нескольких десятков евро за штуку. Главным хитом сегодня являются мини-дроны, оснащенные небольшой камерой и управляемые с помощью смартфона. Их покупают главным образом частные лица.

Сфера использования «беспилотников» ширится день ото дня: СМИ их используют для проведения съемок либо фотографирования. Все чаще дронов посылают на мониторинг газопроводов, дорог, возделываемых полей. Не составляет особой проблемы изготовить с помощью беспилотной аэросъемки топографических карт. Эти аппараты выполняют работу быстрее, лучше и дешевле, чем человек. Не далек тот день, когда дроны будут доставлять на  дом пиццу либо небольшие покупки, сделанные в интернет-магазинах.

В позапрошлом году Франция ввела регулирование, касающееся использования дронов. В тех местах, где находятся люди, они должны летать на высоте 150 метров, а их вес не может превышать 4 килограммов. Для того чтобы снимать фильм и делать снимки, необходимо иметь специальное разрешение. Аппараты не должны летать вблизи важных военных и гражданских объектов (к ним относятся и атомные электростанции). Европейская комиссия также готовится к введению ограничительных мер.

Пока же многие владельцы даже понятия не имеют, что на их забавы с беспилотниками распространяются какие-либо законодательные нормы.


Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.

Экономика Курс евро опустился ниже 73 рублей Курс евро опустился ниже 73 рублей

Российская валюта продолжает укрепляться на улучшении внешнего фона и росте цены на нефть, евро опустился ниже 73 рублей, следует из данных Московской биржи.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.