26 декабря 2014, 12:25, Анастасия ФЕДОРОВА

Хочешь мира – готовься к кибервойне

Судя по последним сообщениям, на Корейском полуострове начались приготовления к настоящей кибервойне, которая ознаменует новую страницу в противостоянии государств.

Хочешь мира – готовься к кибервойне

Южная Корея повысила уровень угрозы по системе INFOCON, отвечающей за состояние информационных систем в стране. Сделано это, как заявляют власти, в связи с возможными кибератаками со стороны КНДР и недавним взломом компьютерной системы энергетической компании Korea Hydro and Nuclear Power Co, оперирующей 23 ядерными реакторами в стране.

Действительно, на истекшей неделе хакер, называющий себя «президентом группы, выступающей против ядерных реакторов», разместил в своем микроблоге в «Твиттере» угрозу опубликовать около 100 тысяч страниц внутренней документации Korea Hydro and Nuclear Power Co. Для недопущения этого злоумышленник потребовал остановки двух блоков АЭС «Гори» и третьего блока АЭС «Вольсон» сроком на три месяца, начиная с 25 декабря. А для начала, так сказать, для демонстрации серьезности намерений, в открытый доступ были выложены планы этажей второго энергоблока АЭС «Гори» и первого энергоблока АЭС «Вольсон», а также данные о системе кондиционирования и системе охлаждения реакторов. Кроме этого были опубликованы персональные данные на 10 тысяч сотрудников энергетической компании.

Никто из экспертов пока не утверждает, что за «президентом группы» скрываются северокорейские кибербойцы. Хотя такое подразделение в КНДР имеется. К тому же в Южной Корее действительно идет борьба за закрытие атомных станций: народ опасается повторения Фукусимы. Тем не менее серверы информационных ресурсов КНДР в последние дни также, возможно, подверглись ха­керской атаке и работали неустойчиво. Речь идет в основном об официальных и новостных ресурсах типа северокорейского информ­агентства ЦТАК. Все, что касается обороны и безопасности, в КНДР с Интернетом связи не имеет. И потому не подвержено атакам.

А все началось с того, что американская компания «Сони Пикчерз» сняла комедийный боевик «Интервью», в основе сюжета которого – покушение на действующего руководителя КНДР Ким Чен Ына. Издевательский фильм, даже актер очень похож внешне на Кима. Представьте себе, что бы было, выпусти Пхеньян подобную ленту, например, про Обаму. Но Обама скоро уйдет и о нем все забудут, а корейский лидер для граждан КНДР куда более весомая фигура, и отношение к нему совершенно иное. КНДР официально обратилось к руководству США с просьбой не демонстрировать этот фильм. Но понятно, как в США относятся к подобным просьбам, тем более со стороны КНДР. Там ведь свобода слова… И вот сервера «Сони» подверглись атаке, а неизвестные хакеры еще и угрожали физическим нападением на офисы «Сони». Премьера «Интервью» была отменена. Даже в России отказались от его показа. После расследования ФБР США официально обвинило КНДР в организации кибератаки на кинокомпанию «Сони». Обама в свою очередь пообещал «адекватно ответить». И вот уже в Пхеньянезабарахлили сайты информагентств. А как сообщил представитель минобороны Южной Кореи, в составе вооруженных сил страны будет создано специальное «киберподразделение», специалисты которого будут отвечать за безопасность информационных служб.

Чем интересен этот обмен ударами? Тем, что США и их союзники утратили монополию на кибератаки и сами подверглись такому нападению. Раньше постоянным атакам подвергался Иран. «Нападали» на его атомные объекты, выводили из строя нефтяные терминалы, портовые сооружения. Наиболее известны атаки на Иран 2010 и 2012 годов.

Но вот под ударом оказались объекты в Европе и даже в США. По данным Федерального управления по информационной бе­зопасности ФРГ, в минувшем году одно из крупных металлургических предприятий Германии было выведено из строя в результате хакерской атаки. Сначала хакеры взяли под контроль электронную почту работников завода, разослав им письма с фишинговыми ссылками. Через почту сотрудников хакеры получили доступ к офисной сети предприятия, а затем – к системе, которая управляла доменными печами. В результате работники завода потеряли контроль над оборудованием: печи перестали отображаться в электронной системе, что привело к повреждению всей системы управления и полной остановке.

Общий вывод удручающий: в мире все шире используется такое вроде бы нелетальное оружие, которое на самом деле очень и очень опасно. Трудно себе представить последствия, например, реальной атаки на южнокорейские атомные станции.



Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.