26 декабря 2014, 12:26, Владимир ЗИБРОВ, редактор международного отдела «Трибуны»

В мире без правил

Традиционные для конца декабря «подытоживающие» аналитические статьи в российских (и также зарубежных) СМИ в этом году имеют явный общий знаменатель: отсутствие прогнозов. 

В мире без правил

Даже самых осторожных, даже в виде списка взаимоисключающих сценариев развития мировой ситуации. Оно и понятно, год назад мог кто-то предсказать такие события, как присоединение Крыма к России или появление первого в мире «террористического государства» на Ближнем Востоке?!
Прогнозировать можно погоду исходя из законов образования циклонов и антициклонов. Можно просчитывать развитие шахматной партии, опираясь на знание правил и основных стратегий игры. А в мире образца 2014 года прежние законы больше не действуют. Признаков появления новых общих для всех правил тоже пока не просматривается. Как тут не вспомнить о «Большой шахматной доске» – книге американского стратега Збигнева Бжезинского. Еще недавно ее штудировали студенты политических факультетов во многих странах как яркий образец американского сверхдержавного мышления, которое некоторое время «рулило» судьбами мира. Сегодня гроссмейстеры ушли в политики. А «сверхдержава» стала больше напоминать лихого картежника с краплеными картами в кармане и рукой на кобуре.
Эту забавную метафору предложил в одной из своих недавних публикаций российский политолог и экономист Владислав Иноземцев. По его словам, мировые игроки перешли от «шахматной доски» к «карточному столу». «Вокруг этого игорного стола собрались и честные игроки, и шулеры; и те, кто привык высчитывать выигрышные комбинации, кому удобнее подсмотреть карты противника, и те, кто любит блефовать», – пишет Иноземцев. И констатирует «стремительную девальвацию любых правовых и договорных норм» в сегодняшнем мире.
Достаточно взглянуть на любую новость уходящего года: от протестов в Киеве и Бангкоке, «революции зонтиков» в Гонконге и до становления «Исламского государства», чтобы увидеть эту новую жуткую примету современного мира. Основной тон в нем задают подстрекатели, пропагандисты, лоббисты, а там где война – воюют все чаще не регулярные армии, а авантюристы-наемники. В Сирии и Ираке это представители около 80 стран мира (!), Ливия после «цветной революции» тоже отдана на откуп «террористическому интернационалу».
Политики и дипломаты нервно курят в сторонке... Переговоры во всевозможных «форматах», договоренности, «дорожные карты» и прочий привычный для них инструментарий все чаще оказывается невостребованным. Про ООН с его Совбезом тоже вспоминают все реже. «Цивилизованный мир» поддался соблазну рискованных импровизаций без особых церемоний. Борьба с тем же халифатом, возникшим на территории уже полувиртуальных Сирии и Ирака, скорее напоминает борьбу без правил и стратегии, чем скоординированный отпор общей угрозе. Едва ли стоит удивляться тому, что радикализм (исламский и не только) набирает силу.
Не мог не вспомнить об ИГ глава российского МИД Сергей Лавров, подводя в начале декабря итоги уходящего года. «Вашингтон не видел нас в качестве прямого участника коалиции, которую сколачивал по собственным правилам и параметрам, сугубо под себя, без оглядки на международное право. Более того, президент Барак Обама не раз ставил Россию в один ряд глобальных угроз с тем же ИГ и лихорадкой Эбола», – отметил министр.
Совершенно очевидно, что все это из-за Крыма – рискованной импровизации, на которую решилась Россия в 2014 году, окончательно потеряв терпение от вошедших во вкус шулеров за столом глобальных игр.
Так, в 2015 год и Россия, и мир в целом входят в состоянии «идеального шторма» – наложения одного на другой целого ряда негативных факторов. К уже упомянутым стоит добавить и продолжающийся экономический кризис в Европе, и глобальный кризис демократии (эту тему «Трибуна» поднимала в одном из последних номеров). Даже такой солидный «правовед», как организация «Freedom house», вынуждена признать уходящий год наихудшим с точки зрения укрепления демократии в мире. Почти повсеместно уровень доверия к политикам драматически низок: только каждый четвертый житель США доверяет политической системе в своей стране. В Европе к избирательным урнам приходит 3–4 избирателя из десяти, и все чаще отдают свои голоса ультранационалистам и евроскептикам. Авторы британского «Economist» Джон Миклтуэйт и Эндриан Вулдридж в недавно вышедшей книге «Четвертая революция» вынесли Западу тяжелый диагноз: «паралич демократии». Все большее число сторонников в мире привлекает лозунг «Рост – без демократии, прогресс – без свободы», отмечают авторы. Суть – та же тема о правилах и законах.
Трудно с оптимизмом смотреть в 2015 год… Но хочется пожелать, чтобы для начала в мир вернулась дипломатия, а с ней – возможность договариваться и играть по правилам.
Владимир ЗИБРОВ, редактор международного отдела «Трибуны»


В мире США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии

США запускают масштабную антинаркотическую операцию в Западном полушарии, чтобы картели не смогли воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса, заявил президент Дональд Трамп.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Люди достойны света Люди достойны света

3 апреля исполняется 100 лет со дня рождения писателя Юрия Нагибина, автора повестей и рассказов, множества киносценариев, знаменитого резонансного "Дневника", изданного в середине 90-х. Он учился на сценарном факультете ВГИКа, но закончить институт не успел – ушёл на фронт, где был контужен. Работал военкором в газете "Труд", параллельно писал прозу. Издавал сборники рассказов – о войне, о своём становлении и людях, которые его окружали. Также много работал для кино.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.