29 декабря 2014, 12:00, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

Дух Рождества и нового майдана

В течение всего завершающегося года украинская тема была одной из самых главных на страницах «Трибуны». По остроте и драматизму ситуация в соседней стране отодвигала на второстепенный план другие международные новости. 

Дух Рождества и нового майдана

Майдан, свержение Януковича, кровавые события в Одессе, крушение малайзийского «Боинга», крымский референдум и вхождение полуострова в состав РФ, война на Донбассе, возникновение ДНР и ЛНР… Снова война, шаткое перемирие, беженцы… Грызня за власть в Киеве (впрочем, это новость не только 2014 года).

Диву даешься: как вообще уцелело государство? Правда, о его унитарности говорить уже не приходится. Сегодняшняя Украина – это махновщина, обособленные регионы – вотчины олигархов. Об этом и многом другом наша газета писала во всех подробностях, а посему постараемся лишь вкратце подвести безрадостный итог 2014 года и остановимся на заметных событиях последних его дней.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд на днях публично огласила сумму, потраченную на организацию управляемой анархии в Украине и осуществление государственного переворота. По ее словам, «США инвестировали 15 миллиардов долларов, чтобы дать украинскому народу будущее, которое он заслуживает». Ранее звучала гораздо меньшая цифра – 5 миллиардов. С чего бы вдруг такое признание? Это тоже своего рода подведение итога: дело сделано, внешнее управление над страной установлено, скрывать особо и нечего.

Итоги пресловутой «революции достоинства» (вряд ли придумаешь ей более кощунственное определение. – Авт.) у нас у всех на виду: гражданская война, фактический распад страны, разгул беззакония, ожесточенное противоборство олигархических кланов, хаос в экономике, практически полная остановка промышленного производства…

Чем, в сущности, был этот евромайдан? Президент Чехии Милош Земан, один из немногих европейских лидеров, кто осмеливается выражать точку зрения, отличную от вашингтонской, прямо назвал майдан «сборищем бандеровцев и гангстеров». Задумайтесь: более 80 процентов проплаченных Западом провокаторов и уголовников, бесчинствовавших в центре Киева, представляли Галичину, где называть себя неонацистом стало особенно почетно.

Полным-полно заокеанских инструкторов и в частях вооруженных сил Украины. Теперь, после вступления в действие «Акта о поддержке свободы Украины», принятого 12 декабря американским Конгрессом, их станет еще больше. Однако отдача от такого наставничества мизерна – боеготовность армии и Национальной гвардии крайне низка, впору вводить заградительные отряды, чтобы сдерживать бегущих с поля боя.

Несмотря на установившееся хрупкое перемирие, дезертирство приобрело массовый характер, о чем заявил Генеральный прокурор Виталий Ярема. «Нашим ведомством только за последнее время возбуждено более трех с половиной сотен уголовных дел в отношении участников антитеррористической операции, – признал Ярема. – Участились разбойные нападения, похищения людей, вымогательства, незаконное применение оружия, самоволки…»

Между тем верховный главнокомандующий и президент страны Петр Порошенко не устает повторять, что «представители нашего доблестного воинства наделены рыцарской природой». Но его слова перечеркивает распространенный в середине декабря восьмой доклад мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека, которая интенсивно работает в Донбассе. «Отмечаем значительное количество правонарушений в отношении гражданского населения со стороны военнослужащих, частые случаи грабежей, насильственных задержаний мирных людей добровольческими батальонами «Айдар», «Азов», «Шахтерск», «Слобожанщина». Доклад изобилует перечнем кровавых злодеяний, совершенных карателями в целях «усмирения неправильного населения».

Декабрь для Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и правящей парламентской коалиции принес один большой «облом». В Европе им все чаще без всяких церемоний дают от ворот поворот. Как сообщают, например, официальные источники, канцлер ФРГ и президент Франции в последних разговорах с Порошенко не только категорически отказали в финансовой помощи, но и поставили ультиматум, не нуждающийся в особых пояснениях: «Не начнете реформ и восстановления экономики – никаких денег. Хватит жить за чужой счет!»

От МВФ – вообще удар под дых. Его представители, работавшие в Украине в ноябре и декабре, не увидели хотя бы приблизительных наметок правительства на следующий год, не получили отчетных документов о расходовании выделенных ранее кредитов на целевые программы, после чего по-английски, не попрощавшись, укатили за границу. Так что плакали денежки третьего транша.

Вдогонку Порошенко запальчиво воскликнул: «Вы должны выделять нам средств гораздо больше…» Это напористое «должны» кредиторы слышат уже постоянно и, думается, понимают, что имеют дело с настоящей шайкой мошенников и «кидал».

Яценюк тоже ошарашил бравадой: «Украина подала в Европейский суд по правам человека иски против Российской Федерации, требуя возместить нам ущерб в один триллион долларов». Вот она, манна небесная – практически каждому украинцу по слитку золота! Но студенты юридических факультетов тут же высмеяли его в соцсетях: «Европейский суд по правам человека не рассматривает иски одного государства к другому – только жалобы от физических лиц или неправительственных организаций».

…В эти дни над Украиной витают отнюдь не «духи Рождества»: в обществе зреет новый майдан. Звучат требования об очередном очищении власти от коррупционеров, националистов, темных личностей с криминальным прошлым. Но кто придет вместо них? Да и что толку от кадровой чехарды, если страна уже оказалась в колониальной зависимости?

Ему, бедолашному народу Украины уготована участь эксплуатируемого. Увы – абсолютное большинство людей принимает эту страшную реальность с постыдным смирением. В связи с этим уместно вспомнить слова экс-посла США в Украине Джона Теффта, слывшего верным другом «незалежной». Вернувшись домой, он не преминул съязвить: «Исполнение Государственного гимна Украины напоминает заупокойный вой, от которого дохнут мухи». Что ж, если украинцев хватает только на заупокойный вой по горемычной жизни, пенять им надо только на самих себя.

Украина превращается в черную воронку
Украина превратилась в колонию
Безумный сценарий

Политика В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций

Антироссийские санкции являются бесполезными, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.

В мире Американские военные готовят операцию в Персидском заливе Американские военные готовят операцию в Персидском заливе

США разрабатывают военную операцию под названием "Страж", призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Где достать травматический пистолет? Где достать травматический пистолет?

Недавно я подслушала разговор двух подростков. Мальчишка постарше советовал второму купить травматический пистолет в любом киоске,( он сам так сделал), где не спрашивают, сколько тебе лет, были бы деньги.