29 декабря 2014, 12:58

Китай запускает своповую торговлю парой юань-рубль

Торговля парой юань-рубль должна частично снять зависимость российской экономики от доллара

Китай запускает своповую торговлю парой юань-рубль

Сегодня Пекин запускает своповую торговлю парой юань-рубль. Это должно нанести сокрушительный удар по доллару, отмечает издания Zero Hedge.

Народный банк Китая уже предлагал использовать своп-линию, которая должна была уменьшить роль доллара, в случае если Пекин и Москва будут нуждаться в помощи в преодолении кризиса ликвидности. Соглашение предусматривает своп в объеме CNY150 млрд.

Как отмечают эксперты, Китай разрешает в будущем торговлю свопами между юанем и более чем тремя валютами в попытке уменьшить валютные риски на фоне повышенной волатильности на рынках развивающихся стран.

Китайская Foreign Exchange Trade System начнет реализацию таких контрактов с малайзийских ринггитов, российского рубля и новозеландского доллара с 29 декабря, говорится в сообщении организации.

Глава независимого экспертного центра "Общественная Дума" Роман Терехин заявил в связи с этим: "Торговля парой юань-рубль должна будет помочь частично снять зависимость российской экономики от доллара".

Он отметил, что "это повлияет на укрепление рубля и позволит ему немного отыграть позиции. Стоит ожидать, что курс доллара и евро слегка снизится после начала торговли парой юань-рубль".

Еще несколько недель назад появились слухи о том, что Москва и Пекин открывают своповую торговлю. Сегодня эти слухи подтвердились. В случае проблем с ликвидностью, могут быть задействованы до 150 млрд. юаней.

Западные эксперты пока никак не могут прийти к согласию касательно влияния сотрудничества России и Китая.

Некоторый из них полагают, что этот альянс является самой серьезной внешнеполитической проблемой Штатов, с которой ранее они просто не сталкивались, поэтому они даже не знают, как необходимо действовать.

Источник: REGNUM Темы: Китай Россия юань рубль
Все новости Последние новости